小狗钱钱读后感950字
这是我接触的第一本理财书,让我深深的意识到了理财方面的错误,在过去的一年里,我有一半的时间是为了债务而焦头烂额的,快到还款日的时候更是焦虑到睡不着,虽然也意识到要存款,但却没像现在这么深刻。
《小狗钱钱》是针对儿童的理财书,但是对于成年人同样适用,我们当中的大多数人是不懂理财的。身边的大部分朋友是月光族,他们觉得自己还年轻,不需要学习这些理财知识,那是有钱的中年人才该干的事。也有很多人对于股票嗤之以鼻,认为那是赌博,风险太大。我们中的大多数对于理财都知之甚少,甚至是误解了它。
看了这本书,我认识到了:
首先你要确信你能够实现财富自由,去实现你要去做的事情,把这些愿望画面化,让它成为影像深植脑海,把注意力放在你能做的事情上面。
1.写下有钱之后要做的十件事情,从中选出你最想做的三件事
2.准备一本影集,收集关于你的梦想的照片或是图片这些可视化的东西
3.准备存钱罐
4.写成功日记(每天记下5件你做成功的事情)
储蓄,你要养一只鹅,让这只鹅给你下金蛋(也就是在银行存下一笔钱,拿利息生活),而你无论如何都不会杀掉你的鹅。还要存下应急资金,这样你才能保证在意外发生的时候,你不会产生杀鹅的念头。
尽可能少的偿还债务,每个月偿还分期的最小额度,这样你才有更多的钱留下来可供支配。而大部分的人会想只要一有钱就应该把债务全部还清,但是这样的话自己就一无所有了,当所有的资金变为0时,又会持续借贷还钱的死循环里。除掉生活费后余下来的闲钱才应该是投资理财的钱。
对于投资方面的只是知之甚少,不敢轻举妄动,因为没有好的消费习惯,一度陷入入不敷出的境地,而不知道量入为出。《小狗钱钱》让我看到了之前犯的错误,并告诫自己今后不许再犯。
也进一步打破了之前对于金钱的一些观念,我的父母都是穷人,而理财这门课程更多的受到家庭的影响,在学校里没有学过,所以我收到也是这样的穷人思维,也就是赚到的钱尽可能的存下来,但是对于微薄的工资而言,能存下来的钱是极其少的。所以余下的部分进行投资也就显得格外的重要。
虽然在《小狗钱钱》里也说了要如何选购一支基金,但是真正操作起来的时候还是遇到很多的麻烦,因为我没有实践过,不知道怎样去获取资料。所以我在严格要求自己储蓄的时候,需要更多的学习投资方面的知识。
钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,以前我觉得只要有钱就好了,就能过上幸福快乐的生活。现在我才懂得,如果不改变对金钱的观念,就算是给了我一百万,花完之后还是一无所有。
就算工资只有那么小的一丢丢,也要合理分配,养成良好的理财习惯,让钱生钱。