詹天佑,他是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早就是在他的主持下修筑成功的。
当时,清政府刚一提出修筑计划,一些帝国主义者就出来阻挠,干涉。最后决定用本国的工程师修路,他们就不再过问了。工程师里,詹天佑就是其中一位。他和工人们一起克服困难,最后修筑成功。他在修筑期间,白天勘测线路,晚上绘图计算。种种困难都是在他的领导下被克服的。
我读过文章后,我不由得为詹天佑的爱国精神所感动。那么多困难,他都一一克服,这种爱国精神、这种不怕困难、勇往直前的精神十分值得大家学习。
学习上有一点儿困难就退缩,嫌累又嫌苦,想想詹天佑先生,在那么恶劣的环境下,还仍在坚持奋斗。这点儿小小小小小的困难又算得了什么呢?不过是脑筋转一下弯儿答案就出来了。
詹天佑先生,您就是我们的榜样、您就是我们的楷模,我们一定要向您学习。