前几天,我们学了一篇课文《詹天佑》,我被主人公的爱国精神打动了。
《詹天佑》这篇课文主要写了在清朝末年,詹天佑顶着压力接受修筑京张铁路这个任务,詹天佑以身作则,敢于创新,想出了别人都想不到的办法修筑铁路,他不怕困难,在他的主持下,京张铁路比原计划提前两年竣工,给帝国主义者一个有力的回击。赞扬了詹天佑的接触和爱国精神。
在詹天佑的众多优点中,我觉得最值得我学习的是他不怕困难的精神。詹天佑在修珠铁路的过程中遇到了许多的困难,但他都说用自己的智慧——克服了。还经常勉励自己。说到这儿,我想起一件发生在我身上的不光荣的事。
四年级时,我参加了书法班。开始,因为我没有经验,练的一塌糊涂,还是老师手把手地教我写,在老师传授了我一些方法后,我开始有进步了。于是,我天天刻苦练字,确定自己有了一些进步之后才停笔。但在坚持练了一个学期之后,我支撑不住了,觉得太难了,加上老师布置的作业多,我就没有心思练字了,于是我便退出了书法班。
五年级上学期,学校展览了一些书法作品,我好奇地也去凑热闹。我一幅幅地看着,突然,眼前一亮,这是一幅写得多么漂亮的字呀!刚劲有力,凤舞龙翔,细看署名,竟然是比我晚半个学期进书法班的学弟!我的脸不由自主地红了起来,我惭愧地低下了头……
学习了《詹天佑》这篇课文之后,我与詹天佑相比有多大的差距啊!我明白了:做没有勇气的逃兵,永远只是一个胆小鬼。只有迎难而上,坚持不懈,我相信我没有什么困难可以阻挡了我们。