我很喜欢蓝鲸的眼睛这本书,这本书的作者是冰波,故事不仅感人而且语句很优美。比如……
《秋千,秋千……》这篇文章就非常感人。白白是一只可爱的小兔子,她有一身雪白的皮毛,白的像雪。她的长耳朵,动起来是那么的灵活;她的一张三瓣嘴,笑起来是那么的甜。可是白白的一双眼睛却是永远闭着的,白白一生下来眼睛就瞎了,她什么也看不见。有一天,妈妈对她说了秋千,白白就一直想荡秋千,急的生了病。猴哥哥看着可怜的白白,就撒了一个善意的谎,对白白说:“我会做秋千,我带你去荡秋千,好吗?”小猴子就用自己的身体给白白做了一个“秋千”,白白不知道在小猴子身上荡了多少下,小猴子的手已经被粗糙的松树皮磨破了手掌,渗出一滴滴血来,可他不敢出声,他害怕白白知道自己坐的秋千是假的,白白在秋千上甜甜的睡着了。小猴子为了让白白的病好,自己受累。这是多么的感人啊!
《树叶鸟》这篇文章的语言很优美,比如:秋风呼呼地吹着,在冷冷的秋风中,树叶们都冷得变黄了,失去了它们的绿色,失去了他们的鲜亮和精神。还有:小树叶鸟们们停在树上,快乐的唱着歌,唱的那么清脆,那么响亮,天也变得暖和了。第一个句子描写了秋天的景色,第二个句子是一个比喻句,把小树叶鸟们比作了人。多么优美的句子呀!
读了这本书以后,我懂得了许多道理:人要学会感恩,要帮助别人……,我很喜欢这本书,希望大家也看看这本书吧!