夏日,夜幕降临。我站在阳台上,看着尽收眼底的美丽夜景。我仰望着夜空,看见深蓝色的天空中悬挂着无数半明半暗的星星。啊,这天宇、人间的景色,互相衬托,互相协调,真好像艺术大师的妙手创造。周围静悄悄的,只有树叶被凉风吹着发出轻微的沙沙声。这就是暑假一个平常的夏夜,但我却邂逅了您,开始了暑假的愉快之旅。
月光从我窗前的树的隙缝照到我桌上的《朝花夕拾》,我无意间翻开这本书的第一页,有一张鲁迅的照片,这使我了解您原来是我国伟大的文学家,思想家和革命家。照片中的您显得非常朴素和清瘦,但眼睛似乎炯炯有神,凝视你那双犀利而深邃的眼睛,火一样的在燃烧,而那正是您对旧社会的厌恶和对美好的未来的向往。还有你那像八字的胡须,那上面凝聚了人类全部的睿智、坚定和不屈的精神。从此,我就开始对这本书有了阅读的兴趣。
在暑假的每天下午,烈日当空,太阳火辣辣的,鸟儿无力地飞着,大地被烤得发烫,像蒸笼一样闷,一丝风也没有。我捧着鲁迅你写的书,你的声音隐隐而来,先是细碎,然后慢慢汇成阵阵涛声,最后漫卷我的心灵,让我无法释卷。
散文集中的《猫·鼠·狗》的这篇散文,我觉得自己感触最深、印象很深。在这篇散文中,鲁迅先生描写了他清算猫的罪行,虽然后来证实并非猫所害,但鲁迅对猫是不会产生好感的,何况猫后来确实吃了小兔子!而鲁迅在对往事深情的回忆时,无法忘记现实,文中还时不时插入一些“杂文手法”,既对现实的议论,显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界,尖锐而形象地讽刺了生活中于猫相似的人。
当我读完《朝花夕拾》这部散文集之后,我才发现,我对您的了解还是太少了。战斗和犀利只是你的外套,是在特定环境下的武装。而《朝花夕拾》则是您心灵最柔软的花瓣。那些对在成长道路上影响过自己的亲人的怀恋,自然而淳朴:那个不识字为您买来《山海经》的长妈妈;那个毫无民族偏见、细致民主的藤野先生;那个严格而独自沉浸于书香世界的寿镜吾老先生;那个严厉而把爱内敛到我几乎无法察觉的父亲……所有的怀恋都来自生命深处。这些花瓣在心湖荡漾太久了,那些香气已被您收藏凝固在心间。
读完每一篇散文之后,我觉得鲁迅渐渐成了一个勇士,您的身上有了真诚而不畏艰难的信念,追求真理而不怕迫害的执着。您开始了精神上的艰难历程,但心湖的这些小花瓣在深夜无助的时刻,会那样柔软地抚摩您的心灵,让您又有了继续前进的勇气。
暑假期间,我阅读了鲁迅写的《朝花夕拾》,从每篇散文中,我得到一种精神的激励。这种精神不会泯灭,它隐藏在黑夜,却发射出一片又一片温暖的阳光,照耀在我们这些阅读者的心中。我最佩服的是您对于文学的这种热爱,这种精神我体会到文学是一个传奇,如同其他传奇般不朽地感动天地。鲁迅对旧社会的厌恶和对美好的未来的向往,让我感受到在黑暗中并不是只有黑暗,仍然有一丝光亮在暗暗地照着。而鲁迅先生就像是这一丝光亮,他用文学的热爱来照亮社会的黑暗。而我,则更加珍惜我们现在美好幸福的每一天,努力学习,将来成为一个像鲁迅一样对国家、对社会有用的人才。