《金色的鱼钩》读后感
今天,我们学习了《金色的鱼钩》一文,它对我的感触很大。
当我怀着疑问的心情读完时,我欣喜若狂,因为我破解了不解之谜。可我也对文中的各位人物深表同情,对“老班长”也更充满着敬佩之情。
课文主要讲了二万五千里长征时,“老班长”护送与照顾病号过草地的时候发生的事情。在我脑海中,老班长的样子仍记忆犹新。想想老班长,为了照顾好伤员,自己吃草根,吃剩下的鱼骨头,如果换了你,你能勉强地吞下去吗?我们大家都该学习老班长那舍己为人的精神。其实老班子有足够的机会使自己存活下去,然而,他没有选择。老班长在照顾病号的途中,一个苦字一个累字都不曾喊过。这时,我不由自主地想起了前次军训喊的口号。“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈!”是呀!我们无论如何都不能喊一个“苦”字与“累”字,因为我们这些生活中的事情比起二万五千里长征更是微不足道。我们一定要坚持到底,坚持就是胜利。
舍己为人是我们中华民族的传统美德,在我们的生活中,每时每刻都需要“他”。