《金色的鱼钩》读后感
读《金色的鱼钩》有感今天,我怀着好奇心一口气读完了一个发生在红军过草地的感人故事,这个故事的名字叫做《金色的鱼钩》,文章中那岁数最大、对大家又特别亲的“老班长”同志给我留下了深刻的印象。故事是这样的:1935年秋天,红四方面军进入草地,因为‘我’和两个同志病得跟不上队伍。于是,指导员便派了饮事老班长来照顾我们,让我们走在后。在途中,因为没了粮食,饮事班长为了不让我们挨饿,就先把“我们”安顿好,然后让自己去找池塘旁宿营,在用衣针钓鱼给“我们”吃。但因为份量很少,他便用善意的谎言骗我们说吃过了,接着等我们吃完后就端起碗吃草根与剩下的骨头嚼了起来。终于有一次,他的行为被我发现了。
“我”便说以后我来帮你吧,我的眼睛好。可是老班长坚决不同意。最后几十天,老班长因为身体的虚弱而逝世了。读着读着,我心潮澎拜。为我们中国的红军队伍中有这样一位有着舍己为人的高尚品质的人而感到骄傲。读完全文,我更是惊叹不已。是呀,老班长宁肯牺牲自己也要完成党交给的任务是多么令人敬佩呀。我们一定要好好地向他学习学习,让更多的人来拥有向他这种高尚的品质吧!