《金色的鱼钩》读后感
读了《金色的鱼钩》这篇课文,我感慨万分。
这篇课文主要讲的是:一位炊事班长接受党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地而不惜牺牲自己的感人事迹。我从中悟到许多道理:首先,我很佩服这位老班长,老班长快四十岁了,个儿挺高,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。从中我知道老班长是个吃苦耐劳的人。老班长不仅吃苦耐劳,还是个舍己为人,为了给三个病号弄吃的,想方设法给他们弄了点鱼汤,自己却没吃,而坐在那里捧着塘瓷碗,嚼着几根草根,吃剩的鱼骨头,嚼着一会儿,就紧皱眉头哽咽下去。我从“紧皱”、“哽咽”可以看出骨刺难以下咽。可小鱼给三个病号吃了,老班长只能吃鱼骨头充饥,真令人怜惜。最让我感动的是几天没吃饭的老班长竟用自己的精神支撑下来,可是就在他们快出草地的时候,老班长壮丽牺牲了,死前还抱怨自己没安全把你们送出草地,辜负了党交给自己的任务,这时我流下了眼泪。
老班长的高尚品质永远留在我心里。