《金色的鱼钩》读后感
万里长征,爬雪山,过草地。感人的故事遍地有。
一个长满了红锈的鱼钩,静静地躺在革命烈士博物馆的柜台上,这个鱼钩究竟有什么背景?又为什么说:在这个长满了红锈的钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒?
这篇文章是写一件发生在红军长征过草地的事。在过草地时,3个小红军病了,跟不上队了,一位红军老班长奉首长之命照顾他们过草地。一路上,他想尽办法钓鱼煮野菜汤给战士们喝,自己却一点儿也舍不得吃,最后光荣牺牲的故事。赞扬了革命前辈忠于革命,舍己为人的崇高品质。
战争年代,像这样催人泪下的例子还有很多,很多。
革命、革命、革命。每一位红军,每一位战士想的都是革命。有多少人在草地上、战场上,倒下去就永远也起不来了。多少革命战士倒下了,却未曾给我们留下一点活过的痕迹。
可如今,生活在和平年代的我们,有多少人会想起红军,又有多少人会想起红军的艰难。难道只是在烈士墓前那简单的一句能让百人落泪的“战友,你是谁吗?”
不,生命虽然是一去不还的,但你们名字、你们的信念永远让我刻骨铭心。
红军战士,我为你们自豪!