这些天我读了一本书,叫做《读荒野的呼唤。 一只名叫巴克的狗,出生富有,享有特权,被法官雇用的工人纽曼卖给了酒吧老板,然后卖给了佩罗和弗朗索瓦,他们帮助政府在淘金区携带信件,然后卖掉了三个北极旅行者,最后遇到了巴克最重要的——巴顿,建立了超越人与动物的深厚感情。 通过这些转售,巴克的命运发生了巨大的变化,从极端的愤怒到挣扎到妥协到适应,从温柔的南方绅士狗到丛林法则诞生的野狗,到最后,巴尔的野性被完全揭示出来,完全回到了荒野。
我受到了一些事情的启发,面对现实,我们有几个选择: 逃避,抱怨,适应,改变。巴克出生于一个贵族家庭,有着尊严、地位和感情,然后来到了一个非常不同的环境,充满了争斗、暴力、羞辱和残忍,在这个环境中,适者生存的丛林规则得到了维护,巴克没有逃跑,而是选择了适应和改变。经过一段短暂的不适,巴克迅速调整了自己的生活方式,理清了局面,并迅速改变了自己,通过与斯皮茨顽强不屈的斗争,获得了领头犬的地位,赢得了主人的尊重。这让我想到,只有改变自己才能赢得别人的尊重,只有改变自己的构成才能适应各种环境。
我记得有一次我正在读一本书,在安静的房间里,而她的母亲和奶奶在门口说话,一开始我总是忍,但他们说话声音越来越大,我能听到不耐烦,他们打开门大声他对妈妈说:“你太吵了,我不能悄悄地读你的书。”妈妈看着我,平静地对我说:“你必须适应在嘈杂的环境中上学,控制自己,因为不是每个地方很安静,不要环境的控制下”我听了不以为然,但看完后这本书,我感到很惭愧,但也有一些稍微嘈杂的环境中我无法适应,怎么能像巴克在不太恶劣的环境中生存?如何改变自己去赢得别人的尊重的在自己的控制权?答案是显而易见的。
还要学习一点,巴克很重感情,很懂得如何感恩,在最后和巴顿的交往中,巴克教育受到了自己亲人般的对待,面对学生内心野性的呼唤想回归自然荒野的时候,巴克认为还是我们放不下巴顿,这位给它一个生命需要给它一种超越中国人和狗感情的亲人,也几次经济回报就是这位主人,在危难之中就过主人的命,也尽力帮主人赢得过很多荣誉和金钱,直到社会主人被印第安人杀死报仇后才回归荒野。巴克告诉我,做一个有情有义感恩活动的人。
巴克在我的眼里是不是狗,而是一种机智勇敢不屈的创业英雄,值得我学习的。