寒假里我读了杰克·伦敦的《荒野的呼唤》这本书,文中的巴克令我肃然起敬。他从一只宠物狗,最终变成了野性十足的狼首领。
巴克从前的主人是大法官,它过着养尊处优、无忧无虑的生活。可是当它被运往北方做拉雪橇的狗时,命运从此发生了变化。当巴克被木棍打过之后,它学乖了,知道了弱肉强食的生存法则,当巴克把斯皮茨干掉后,做了狗队的首领,带着狗队走南闯北,从此巴克就一帆风顺了吗?并没有!各种考验等待着它……在极端恶劣而又残酷的环境下,巴克的野性在慢慢地复苏。巴克有着父亲的庞大身躯和力量,也有着母亲的灵敏和智慧,从而使它生存下来。正当它奄奄一息的时候,是一位名叫桑顿的人救了它。可是有一天,一群印第安人闯入营地,把桑顿杀害了,巴克愤怒到了极点,野性暴发,把印第安人全部杀死。最终,巴克走投无路,走向森林成为了狼族的首领……
从巴克身上我学会了——向着目标前行,不向困难低头,学会生存。是啊,人的一生不可能一帆风顺,如果我们一直生活在温室里,过着衣来伸手、饭来张口的生活,那么一旦离开了父母这把保护伞或是遇到了挫折,我们便会无所适从。所以我们应该像巴克一样学会生存,勇往直前,向着目标去努力奋斗。不怕失败,遇到困难要冷静思考,仔细观察,在困难中成长,在失败中坚强,不断磨练,精心准备,抓住机会,这样才能成功,成为王者。
读了这本书,我知道了弱者只有挨饿,弱者只能被欺凌。“适者生存”的法则永恒不变,我们要随着时代的变化而进步,否则只会被淘汰。