这本书向我们讲述了一个出自单亲家庭孩子所经历的故事。由于从小便失去了父亲的爱,主人公“张小伟“的内心就如同一口深井,隐藏着伤心,孤独和难言的苦衷。为了使内心与正常孩子保持平衡的心态,他竭力去讨老师与同学的欢心,为的只是想得到失去父爱的补偿。但是,对张小伟这样从小被亲生父亲弃的孩子来说:父爱,是永远也无法弥补的。然而,他却选择了去勇敢的面对。渐渐的。他发现周围的同学中,有不止一个像自己一样的”单翼天使“。他门表面上和大家一样快乐,内心却都有着挥之不去的忧伤。唯有给予和宽容才能赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔,这便是张小伟的成长体会。 不仅如此,我们也是一样。只有大家彼此关心互助才能填补我们失去一只翅膀的心灵! 夹心饼干虽然是一个单翼天使,可她摇拥有着乐观向上的性格,没有一丝悲痛。她有许多的朋友,并在QQ上认识了柠檬宝宝,把好自己的绝对都讲了出来,我喜欢这种对朋友的信任。而黄黄瓜小月饼(原名黄小月)呢,凭着一身好“功夫”,使所有人都不敢惹她。她开朗大方,她幽默,她甚至有些好动。可是伶牙俐齿却可以使任何人都“恐惧”,她的作文虽然比不上夹心饼干,可依然有几率做范文。我喜欢她这种活泼的性格。路径(原名卢竞)就没什么长处了,但她的两个死赏还是非常非常喜欢她的!她的作文就更别说了,连黄瓜小月饼都比不上,可她从来都没有计较过朋友对她的“不周”,甚至她写出的小说《小子,别和我耍酷!》令人佩服透底。我喜欢她这爽朗的写作方法。 这三个死党虽然是那样的平凡,但出现在她们中间的事情,却是那样的不凡!