小学读《鲁滨逊漂流记》有感
我所读过的书真是数不胜数,要说给我最大感受的一本书,我一定会回答你那本静静躺在书架上的《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊从小向往航海,屡次患难却不知迷途折返。流落到一个荒无人烟的小岛上,但随着他的劳动和不安于现状以及坚持不懈的精神,他在岛上的生活逐渐有了起色,整整在岛上生存了二十八年,终于和他的仆人星期五一同回到了故乡。
鲁滨逊做什么事情都是事先盘算好的,会去思考这件事的前因后果,以及某种打算等等。同时他还有坚持不懈的精神,一件事干到底,不像我总是半途而废,还未尝试就先想放弃。而且鲁滨逊的生存能力使人震惊,这和坚持不懈的精神是分不开的。例如,鲁滨逊通过了多次试验竟在小岛上制作出来了面包和锅子,碗等物品。
我最喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书的原因是,记得我在三年级的时候,爸爸妈妈带我去爬山,在累得气喘吁吁的时候,总想放弃的时候,我想到了鲁滨逊那坚持不懈的求生精神。这本书一直帮我克服了许多困难,也让我发现了自己的不足之处。我需要去学习鲁滨逊的心理承受能力和乐观向上的精神,还要学习丰富的求生知识,这时我想到了一个节目,叫《荒野求生》,里面的主人公贝尔就是教大家如何落入险境时求生。
在以后的学习中,我不仅要学会书本上的知识,还要在生活方面提高。《鲁滨逊漂流记》教会我太多了,主人公鲁滨逊的坚持不懈、乐观向上的精神非常值得我们大家去学习。