小学读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。它以变化多端、光怪陆离的故事深深地吸引了我。这本书主要讲了鲁滨逊小时候就特别希望出海远游,后来他造了一只船,从巴西出发到新几内亚,但船只却在途中失事。鲁滨逊来到了一个荒岛上。在岛上鲁滨逊没有等死,而是工作起来。他修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造工具……在岛上生活了将近28年,也就是在这28年内,他把这个荒岛改造成了海洋里的“绿洲”,最后回到原来生活的社会的故事。
读完之后。我感想颇多。他孤身一人,克服了许多常人无法想像的困难,以惊人的毅力顽强地存活下来。没房子,自己建;没吃的,自己尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干;用围巾筛面做面包……在岛上的第24年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。面对困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚强乐观和英雄本色,他用一颗积极乐观的心,去看待世界,去对世界和明天抱有美丽的渴望、期待与信念,并付诸于行动,最终成为了岛上的“王者”,在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。反观在现实生活中,有些同学当遇到作业不会做、考试失败等一丁点儿挫折和困难时,就灰心丧气,停滞不前,甚至是自怨自艾,结果一事无成。
因此我们只要有鲁滨逊的自立自救、坚韧不拔的精神;只要有鲁滨逊男子汉的阳刚、顽强的意志,勇敢无畏以及他的乐观精神,那么我们就会成为生活和学习上的王者!