小学读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人笛福的代表作,也是英国第一步现实主义小说。
小说讲述的是一生志在探索世界的鲁滨逊。克鲁兹在一次去非洲航海的途中遇到了风暴,漂流到一个无人的荒岛上,开始了与世隔绝的生活。他凭着坚韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强的生存下来,终于在28年后返回了故乡的故事。
其中我感触最深的是他刚开始漂流到荒岛上并没有慌张绝望,而是在认清自己所面对的现实情况后,开始积极的解决问题。他在失事的船上找到了一些事物,接着他要给自己找一个适合居住的环境。经过他认真的分析,他认为这个居住的环境要满足四点要求:首先,要有益于健康并且有淡水,身体垮了就永远走不出去了;第二,要能遮蔽阳光,他可不想被酷热的阳光晒死;第三,要不受食肉动物的侵袭,不管是人还是野兽;第四,要看得到海,万一有路过的船只能够第一时间求救。
读到这里,我真心佩服鲁滨逊在那样的情况下还能保持头脑清醒,并且思维那么缜密,适合居住的环境不但自然条件要满足生存需要,还要不受外界的侵袭,还要能够第一时间获救。这跟我们现在有些野外生存训练营里面的学员相比真是天壤之别,听说那些学员有的中途退出,有的哭爹喊娘,有的光荣负伤下线,就算勉强坚持下来的也是离不开工作人员的帮助。
我们现在生活条件好了,虽然不需要再经历那些艰苦和危险但是遭遇困难危险时自救的能力还是要有的,真希望我有机会出去野外锻炼一下。