小学读《鲁滨逊漂流记》有感
我轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》,脑海中不断浮现出书中的情景,主人公鲁滨逊那幸运而悲惨的遭遇使我羡慕又同情,看着书本的那幅画,仿佛又使我看到书中那惊险的一幕幕……
故事主要讲了鲁滨逊一个具有冒险精神的英国人的故事。他不听父母的劝阻,一心向往海上历险,希望走遍天涯海角。当然,我们不能像他那样,因为我们还是小孩子,没满18周岁。有一次,他乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆折断了,船也翻了,同伴们都葬身大海,只有他一个人被大浪冲到海岛边。漂到了一个荒无人烟的小岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志,度过了荒岛上28年的时光。
鲁滨逊这种智慧值得我们学习,他被海盗掳作奴隶,在一次捕鱼中成功逃脱,这是靠自身的努力。在岛上他靠自己的双手建造自己的住所和生活工具:椅子,油灯,木锹等。这是靠他自身的实力,在岛上淋雨得病,通过大嚼烟叶,用烟叶泡酒,用烟叶熏烤相结合而治好的。表示了他坚强的意志,也反映出他是一个不屈不挠、渴望生活、勇于面对现实、勇敢机智的人。
鲁滨逊在岛上,没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干,他做桌椅,做陶器,面对人生困境,他的所作所为,显示了一个硬汉子的坚强的性格和英雄本色。
这本书教会我只有坚持才能胜利,只有实干,才能让我们摆脱困境。