小学读《鲁滨逊漂流记》有感
看完《鲁滨逊漂流记》我的心灵已经被深深地震撼了,我对鲁滨逊在重重困难面前的乐观向上、自力更生、艰苦卓绝的精神震撼了。
作者丹尼尔·笛福有一段不寻常的经历,他出生在一个伦敦的信奉新教的家庭里,他曾周游过欧洲,但是屡战屡败。年仅60的他开始写虚构小说《鲁滨逊漂流记》没想到大获成功。
这部小说的成就首先在于有一个新荣的小说人物小说的主要任务就是鲁宾逊了他是一个永不疲倦乐观向上的行动者他理智名单肯劳动他遭遇风浪流落到荒岛后不是极度悲伤而是乐观的运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝补衣服,把一个荒岛变成了自己的乐园,那是一个井然有序,欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经了千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了那个时代英雄的创始历程。
不仅如此,他在巡视完荒岛后说过的一句话:“现在这一切都是属于我的,我是这些土地无可争辩的国王和领主。”这句不是一句玩笑。后来,他解救了士人“星期五”,并和星期五一起打败了想占领这片荒岛的野人,又解救了西班牙和英国的船长船员,真正成为了“大元帅”,人称“总督”。多年以后还为荒岛居民分配了土地。
鲁滨逊克罗索这个带有时代特征的人物自己他坚韧奋斗的精神唤起了一代又一代接班人的深思。