小学读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假里,我闲着无聊,翻开一本书,没想到只读了几行,就被这本书的内容深深吸引了。
这本书叫《鲁滨逊漂流记》,是英国作家丹尼尔。笛福的作品。讲的是鲁滨逊的船在一座礁石上触礁,船沉人亡,只有他一个人存活了下来。他被漂流到了一座荒岛,没吃没住,但他用顽强的意志力战胜了困境,克服重重困难,还在荒岛上养了动物,盖了一间茅草屋,无论是刮风下雨都不怕。后来鲁滨逊从野人手中救了一个俘虏,叫“星期五”,从此“星期五”就成为了鲁滨逊的仆人和朋友。鲁滨逊在荒岛上生活了28年后,终于回到了英国。
鲁滨逊那坚强的意志力值得我们学习,像鲁滨逊这样的人有很多,如:史铁生、海伦·凯勒,他们都微笑着面对生活中的种种困难,凭着坚强的意志,走上人生的幸福之路。
读了《鲁滨逊漂流记》,我不禁想起了自己:在一次手工课上,老师让我们剪窗花,当我把形状剪出来时,手被刺了一下,我就放弃不做了。下课,看着同学们成功剪出了漂亮的窗花,一副高兴的样子,我后悔莫及:如果我刚才坚持一下,也能尝到成功的滋味。可世界上没有后悔药。
如果我能像鲁滨逊那样百折不挠,做什么事情都不放弃,不退缩,那么任何困难都难不倒我。“世上无难事,只怕有心人”,我们要学会坚强、勇敢,去化解重重困难。