小学读《鲁滨逊漂流记》有感
一个早晨,我翻开一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书看,没过多久,便迷上了这本书。
这一本书主要讲一个名叫鲁滨逊的人,在一次冒险中而流落荒岛。鲁滨逊原以为自己必死无疑,可却在自己命悬一线间,却成为上帝选中的幸运儿,安全爬回岸边。他一边庆幸自己的生还,一边惊慌于现下的处境——一个陌生、危机四伏的孤岛。为了生存下去,他开始环顾四周,找到了原来乘坐的小艇,登上了失事的大船,寻找自己需要的东西……
一个多小时后,我终于看完了这本书。我陷入了沉思。如果鲁滨逊放弃,能可以像现在一样,成功回到自己的故土吗?思考了片刻,我认为,凡事经过努力,不放弃,也许会成功!但如果你不努力,遇到问题不去面对,而一昧地逃避,遇到了难题,便只想着放弃,这就一定不会成功了。
我曾经看过这样一本书,那本书讲了一个感人的故事:有一队矿工,总计有75人 ,他们一起结队下井采矿,却不幸遇到了矿井坍塌,包括队长在内全部人埋在地底下。可队长却一点都不惊慌,面对四处逃跑的矿工,一边一脸沉着地指挥救援,一边还在安抚矿工,跟矿工在一起,分所剩无几但足以撑三个月的口粮。71天后,所有人都成功脱离矿井。他们之所以能得救,完全贵在坚持,当初稍一动摇,便会全军覆灭。
“不要轻易放弃”,这一点可以作为我们的行为准则。这便是《鲁滨逊漂流记》这本书给我的最大启迪。