读《鲁滨逊漂流记》有感400
自从上次读了《鲁滨逊漂流记》后,我深深地被《鲁滨逊漂流记》中主人翁鲁滨逊的人生经历、他的为人、他的品德、善良、勇敢打动,这是一部很棒的小说,吸引我的不仅仅是精彩的故事内容,更是主人翁遇到困难不屈服的品质。
故事讲述的是主人翁鲁滨逊因想当航海家上船跟别人学习,谁知在海上发生了灾难,当别人以为他们九死一生时,鲁滨逊一人流落荒岛而不得不孤独求生的故事。他没有怨天尤人,而是设法生存。他在进退无路、悲观失望之余,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛建成了一个世外桃源,最终得以离开荒岛返回祖国。
我对主人翁心生敬佩,我敬佩他遭到不幸,不气馁,积极乐观的生活态度。他总是乐观地面对眼前的一切,珍惜自己的每个机会。想想现实中的我,我深感惭愧。比如遇不会做的习题,我就放弃了,考试没考好,就会找各种各样的原因来逃避,相比之下,对照鲁滨逊这面镜子,我发现我的这种学习态度要不得。