落难的鲁滨逊,拥有着常人无法想象的无比坚强的意志,他居然能在一个小岛上凭借一点点物质活下来,并生存了十几年,能做到这一点他的智慧也是超群的,鲁滨逊真是一个奇迹。
读了这本名著后我感触颇深。如果我面临这种遭遇,面临这么困难的生存问题,我会怎么办,也许会活下来,也许会象鲁滨逊那样生存下去,但这一切都需要智慧与意志作为保证,否则我只能退缩,只能听天由命。
在遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚强,头脑是否聪明的时候,拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前会迎难而上,勇敢的面对千难万险,努力克服难关,取得最终的胜利。
蜀国名相诸葛亮便是一个拥有坚强意志与无限智慧的杰出军事家。在司马懿率十几万大军来攻取蜀国城池的时候,面对城内只有几百名兵士,救兵又无法及时赶到的情况下,诸葛亮并不是选择退缩,他凭着过人的智慧巧使空城计,骗得司马懿不敢率军攻击,只好撤退。诸葛亮单靠一己之力,就击退了司马懿十几万大军,这难道不是拥有智慧与意志的人才能做到的吗?
我相信坚强意志与无限智慧是至关重要的,因为它是人们成功的保证。