班主任兵法读后感
读了万玮老师的《班主任兵法》,收获颇深,对万老师的种种招数深深折服。
在书中,一个个真实的教学事例被作者万玮老师用非常生动诙谐的语言细细陈述,娓娓道来,让我在每读一个故事时仿佛身临其境,每读完一个故事后都会很有感触。书中列举的大量真实生动的案例,无不充满智慧,充满心与心的交流。书中的一幕幕校园喜剧,让我有种似曾相识的感觉;书中老师的“斗智斗勇”,让我感到耳目一新,不禁感慨:教育真是一门充满智慧的学问!许多个动人心魄的故事,为我们演绎了多种角色,展示了新生代教师的风采:一位剑法高超、临乱不惊的武术家、一位处事干练、善于应变的政治家、一位运筹帷幄、决胜千里的军事家、一位细致入微、举重若轻的心理学家。一位经验丰富、智勇双全的智谋家……我读过之后,感觉受益匪浅。下面我就简单谈谈自己的一点感受:
其中《一立千钧》可以说是经典中的经典,面对自修课上违反纪律的学生,“我心潮澎湃,想大发雷霆,但是另一股力量却不断提醒我,要冷静,要冷静。”“我强压怒火,竭力控制住自己。”读到这里,我就想起了我的“自得”学生——刘东岳,应该说他是一名聪明的学生,伶牙俐齿。正因为如此,有时候他犯错误,我进行教育时,他总是狡辩,我们免不了就要动口角。现在想起,这些口角,固然他犯错在前,但也与我的不冷静有关,让他过于激动,说出许多不讲道理的胡话,最终与教育目的背道而驰。而万玮老师自有一招,最终赢得了学生的心。他总会尽量克制自己,冷静之余,说:“我要好好反思一下这段时间来对你们的教育,为什么竟然如此失败!”最后采用了“自罚”这种出其不意的方式,让学生的心灵受到了强烈的震撼,万玮老师这样说:“那个晚上的一个小时的站立,给所有学生上了刻骨铭心的一课”。虽然如此但是他对学生心灵的震撼也时有分寸的,我们都知道心罚是比体罚更厉害的一种惩罚,学生心灵一旦留下伤疤是永远愈合不了。
教育如同园艺师,面对一株株形态各异的花木,需要用心琢磨每一棵的生命习性,进而修枝剪叶、灌溉施肥,使之成为美的化身来装点世界。书中的学生,脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。而作者巧妙地运用了心理学、教育学的常识和自己的智慧,兵来将挡,水来土掩,展示了教育自身的丰富多彩。
《激怒制怒》一篇中,那位容易情绪失控的学生,经历被责骂的反抗情绪,“受冷落”的委屈,冷静的反思,成为了一位用功读书的好学生。我想,只有真心地去为学生着想的老师,才会有这样的好点子。相较自己,有时为了一篇作业,为了课堂上的一句话对学生大发雷霆,也不去想了学生们的感受,实在相形见绌。于是,我开始反思自己的行为。书中有这样一段话:“当学生与你当面顶撞怎么办?你感觉到全班学生内心反抗情绪很激烈,怎么办?这个时候千万要记住这个原则:自保是第一位。先估量估量、实在不行,先避其锋芒,日后徐徐图之”。这段话,看似调侃,实为至理名言啊!
好的班主任应该是刚柔相济的。该刚的时候要刚,该柔的时候要柔。他可以为维护教师自身的权威而对班级不良风气进行大刀阔斧的处罚,也可以在学生情绪激烈之时审时度势,稍作退让。而总体来说,班主任对待学生的基本原则应该是既有要求有宽大为怀。班主任在对学生严格要求的同时,要体谅学生的难处,要设身处地地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他,学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会。这样的班主任学生自然信服。
世上有一种精神叫执着,世上有一种信念叫征服。愿拒绝平庸的万玮老师和他的《班主任兵法》拥有更宽广的天地。