班主任兵法读后感
当班主任已有也一年多了,总觉得自己的教育方法比较单一,缺少一定的管理经验,总想从前辈们那里吸取一些适合自己教育教学的经验。于是,在课外买来了华师大出版的《班主任兵法》,从书名来看,觉得挺有意思,也利用假期阅读了一番。看过《班主任兵法》,着实让我恍然大悟,教育孩子,这里面还大有文章呢,书中的兵法,虽说不能完全套用,但其中的一些思想,利用好了的确能让班主任在管理班级中收到事半功倍的效果。
首先,边阅读边结合我自己的实际工作进行了一番思考。看看自己的班级,接手已近一年多了,仍有一部分孩子不能自觉遵守学校纪律,用书中的话讲“校有校纪,班有班规。班主任除了守住自己的阵地之外,还得要进攻学生的阵地。”是我没能很好地守住自己的“阵地”,更没有进攻到学生的“阵地”。我曾一度把这种现象归结为是孩子从小形成的不良行为习惯的原因,一度的想靠时间来慢慢解决,看来这是不对的,看来是我在“战略战术”方面做得不够,战略上过于藐视对手,在战术上过于轻视了对手,长此以往,不但解决不了根本,还会让自己处于失去阵地的被动局面。
其次,我也从中获得了一些启示。
教育是一种艺术,必须用心研究。作者把兵法运用于班主任管理实践中,这本身就是一个创造。古人云:“他山之石,可以攻玉。”教育者,应该心里时刻想着教育本身,眼睛看到教育之外。我们有时很难做到这一点,我们往往就事论事,就教育谈论教育,结果拘泥于死板的理论和教条,无法施展手脚。如果能跳出教育的小圈,眼睛关注一些教育之外的东西,自觉地把其他学科其他门类的思想或经验借鉴过来,就能触类旁通,开阔我们的教育视野,提高我们的教育水平。
教育不是一种大面积的播种,而是个别的栽培。教育并不是像平原地区的玉米或水稻播种那样,面对整齐划一的田地,用机械化的方式撒种,秋后就可以收割。教育如同园艺师,面对一株株形态各异的花木,需要用心琢磨每一个个体的生命习性,进而区别不同对象来修枝剪叶、灌溉施肥,使之成为美的化身来装点世界。书中的学生,脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。而作者巧妙地运用了心理学、教育学的常识和自己的智慧,兵来将挡,水来土掩,展示了教育自身的丰富多彩的美丽。