班主任兵法读后感
学校一向非常支持教师们读书,因此想方设法为我们购得这本书。当捧得这本书在手的时候,已经是年后了。
拿到这本书后,我便如饥似渴地读了起来。因为这本书太吸引人了,所以我只用了三天就读完了。其中一些令人回味的章节,尤其是理论篇的,我读了不止一遍,虽然书中的文字内容并未改变,可每读一遍,我的领悟却更加深刻。
《班主任兵法》可以说是一本教育反思集,此书的作者是上海一所私立学校的青年教师万玮。它记述了作者在担任班主任期间与学生之间“斗智斗勇”的教育故事。书中记载了许多他独到的做法和思考,很值得我们深思和借鉴。
现在的班主任在日常的班级管理工作中经常会遇到诸多问题,也会感到迷茫与困惑,在认真阅读了这本将理论与实践紧密结合的“兵法”后,我心头一些关于教育的疑团也逐渐化解了,这本书教会我用不同的视角和独特的方法来看待和处理班级管理中存在的常见问题,使我触动较大的有以下几点:
第一、师生应该保持一定的距离,既不可太远,太远则对学生没有压力,又不可太近,太近了万一失手就没有退路。如书中在《当头棒喝》一篇中,对待那位课堂上说脏话的男生,“变脸绝技”的使用,“咄咄逼人”的气势,以及“放你一马”的宽容,令学生心服口服,说脏话的现象至此杜绝,甚至让他们毕生难忘。作为教师的我们,与其说是传授知识,不如说是改变学生的心理。我们的工作目标决定了我们自己在学生面前的使命,我们不应该让学生擅自做那些违背共同目标的事情。
第二、注重研究学生的心理状态。如果不知道学生的情况,就盲目地打起攻击战,那结果一是败下阵来,二是带来巨大的负面影响,万一成功,那也只是侥幸。如在《激怒制怒》一篇中,那位容易情绪失控的学生,经历被责骂的反抗情绪,“受冷落”的委屈,冷静地反思,最后成为了一位用功读书的好学生。
第三、教育是一种艺术,必须用心研究。作者把兵法运用于班主任管理实践中,这本身就是一个创新。古人云:“他山之石,可以攻玉。”教育者,应该心里时刻想着教育本身,眼睛看到教育之外。我们有时很难做到这一点,我们往往就事论事,就教育谈论教育,结果拘泥于死板的理论和教条,无法施展手脚。如果能跳出教育的小圈子,眼睛多关注一些教育之外的东西,自觉地把其它学科其它门类的思想或经验借鉴过来,就能触类旁通,开阔我们的教育视野,提高我们的教育水平。
第四、教育不是一种大面积的播种,而是个别的栽培。教育并不是像平原地区的玉米或水稻播种那样,面对整齐划一的田地,用机械化的方式撒种,(教学论文 )秋后就可以收割。教育如同园艺师,面对一株株形态各异的花木,需要我们用心琢磨每一个个体的生命习性,进而区别不同对象来进行修枝剪叶、灌溉施肥,使之成为美的化身来装点世界。书中的学生,脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。而作者巧妙地运用了心理学、教育学的常识和自己的智慧,兵来将挡,水来土掩,展示了教育自身的丰富多彩的美丽。
孟子曾感慨地说:教亦多术矣。这本兵法,不仅让我们体会到了作者在掌握学生心理基础上擅用谋略、机变的教育智慧和胆略,更让我们学到了许多灵活处理问题的方法。招是死的,人是活的。希望我们把这本书作为一个借鉴,每位班主任都能不断学习和反思并拥有一部令自己工作游刃有余的兵法。