班主任兵法读后感
记得工作前,校长来问我自己对于今后教育教学工作的意向,当时初生牛犊不怕虎,自荐想当班主任。也不知道是原本就这样给我安排着的,还是因为我那个不知天高地厚的稚气要求得到了应允,从第一年工作开始,我就承担着班主任的工作。
一直到真正开始面对学生了,才知道班主任工作有多难。而且开始那几年,每年都接别人的班,面对家长有意无意的一些比较,自己又真的是什么都不知道的茫然状态,可以说,班主任工作做得并不好。当然,也不能算一塌糊涂的,至少有模有样地带下来了一批孩子,其中不少家长至今看到我也很客气地和我打招呼聊天,总还算是对我当初工作的一点点肯定吧。
看《班主任兵法》这本书,首先很诧异的是作者竟然是位只有7年教龄的年轻老师!工作7年,就对班主任工作衍生出这样那样的心得来,不得不佩服作者在教育工作中的细腻心思。这本书算是本反思集了吧,作者就自己亲身经历的故事,结合自己的反思,联想到那些历史中、电视中、生活中的对照案例,写出一本和学生斗智斗勇的班主任成长故事。读来觉得文本表述深入浅出,语言也比较精妙,有些做法操作性强,借鉴性高,总体说来不失为一本值得班主任细读的好书!
诚如前言中介绍,作者之所以在班主任工作中有所得,作者自己归功于他第一年班主任工作的彻底失败:带了一个乱班,更因为分班后变得更乱,直到让他无法驾驭、黔驴技穷、满盘皆输。可是作者并不把这件事当做自己的苦,自己的亏,而是作为一次锻炼,使其在之后的班主任工作上越来越顺手。其实在我看来,真要想像作者这般涅槃重生,靠的是自己的反思与经验总结,也只有如此,才能做到吃一堑长一智的程度。
这本书之所谓兵法,也全有赖于作者加入了大量的古代与现代的军事理论思想,让人在看文的同时感觉班主任工作在繁忙枯燥与轻松有趣之间其实差得并不远,关键在于班主任自己的主观思想、人格魅力以及工作能力。当然,书名曰为兵法,那么在铺陈开来的时候自然也得有点兵法的样子。这本书的小标题也取得相当有意思:倒转乾坤、敲山震虎、顺水推舟、刮骨疗毒、指鹿为马、遇强更强这样的题目很有让人继续读下去的欲望。再翻到里面去,看作者娓娓道来的生动故事,条理清晰,充盈着教育的智慧与人生哲理,评价其为一本赏心悦目的教育类书籍一点都不为过。
书的上篇为理论,下篇为实践。上篇虽名为理论,但是也夹杂着不少的实践,语句幽默风趣,观点十分明确,读来并不枯燥,有很多地方读起来都不禁让我发出原来我也这样做错过了呢的感慨,不禁让我捂着胸口去反思曾经班主任工作的点点滴滴!下篇名为实践则更明显是讲述作者自己经历过的案例。虽然作者是一位中学的班主任,不过很多故事还是值得我这样的小学老师来思考的,毕竟教学之法贵在融会贯通嘛!
读到最后,不禁让我想起书中提到的一句话:教师的成长=经验+反思。作者工作7年,班主任工作游刃有余;我工作8年了,仍旧在按部就班,想来都觉着汗颜!不是说自己没有经验,只是自己在工作上主观投入得还不够多吧,这样想来,似乎又有点自大的感觉。虽然接下来的一年我不担任班主任工作,但是在其他教育教学方面,我或许真的需要好好规划一下,至少,可以有空就翻翻这本有意思的书,不但看书中的故事,还可以看看书中的道理。