在寒假期间,我读了一本令人感慨万分的书——《爱的教育》。
这本书是意大利的作家亚米契斯写的。它让我明白了:爱是人类最美好的情感,是我们出自于心灵最纯洁的地方发出的一种感情。
爱让人们拥有一颗美好的心,许许多多的事情都在爱的暖流中解决。
小说的主人公安利柯是一个小学的学生,他把自己平时的点点滴滴都记录在本子上。让它成为自己成长道路上的一些美好的回忆,激励着自己。
这本书的每一篇都有爱的教育,每一篇都闪烁着爱的火花。有老师对学生的谆谆教诲;有少年或战士对祖国赤胆忠心;有朋友间的真诚友谊;还有父母对子女的关爱、细心、照顾和言传身教。以及做人的道理,人与人之间的理解和尊重……
一个个生动的小故事,都向我们展示了完美的亲子之情、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……让我感觉到浓浓的爱意。
我觉得《爱的教育》中有许多句子是最能体会出爱的。比如:“你就是这队伍中的一员,这支大军中的一名战士,书本是你的武器,全世界是你的战场,你正在为人类文明美好的明天而战斗,记住了。可千万不要当逃兵啊!”这是安利柯的父亲劝儿子要好好学习的。他没有用严厉的语言,也没有用恳求的语言,而是把学习比作战斗,将书本比作武器,将全世界比作战场。这样的方式让人听了深受感触,不是吗?
父母用婉转的语言劝子女好好学习,这不是人间最朴实的爱吗?但愿这浓浓爱意能为我们带来一片美丽、纯净的天空!