前几天,我阅读了一本书——《爱的教育》。它采用日记的形式,记录了一个叫安利科的小孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、对父母、对师长、对朋友的真挚的爱。它写的是一个小学生的生活,它给了我一种亲切真实的感觉,没有一点虚仿。这本书中有充满爱心、献身教育的老师;有对孩子关爱备至的父母;有对清纯善良、活泼可爱的小学生……
《爱的教育》是一个情的世界;是一个爱的世界;是一个善的世界;是一个真的世界,更是一个美的世界。
《爱的教育》没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的场面,只是用朴素而又平淡的语言塑造了一系列貌似渺小却不平凡的人物:小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教员等等。他们强烈震撼着我细小的心灵!这本书,给了我意味深远的启示。
《爱的教育》,不仅书中的每个人物都充满爱心,同时更展现出作者具有强烈的爱国心,也是一个伟大而又有远见卓识的人。他主张"向前看",对祖国是如此,对人类亦是如此。
《爱的教育》作为爱的赞美书,让我的心头永远温热闪亮!