《水浒传》是我国的四大名著之一,这部小说中刻画了一个个鲜活的英雄人物形象,其中就有及时雨宋江、智多星吴用、黑旋风李逵、“花和尚”鲁智深等,他们的英雄形象诠释了忠与义这两个字。在《水浒传》这部小说中,我最喜欢的人物要数“花和尚”鲁智深了。
我刚开始看《水浒传》的时候,并不喜欢鲁智深,因为我觉得他是一个无礼的人,而且也不懂规矩,行事十分鲁莽。作为一个和尚,鲁智深不仅不遵守寺院规矩,每次都喝酒喝得酩酊大醉,最终打闹寺院,被发配去看管菜园。
在深入理解《水浒传》之后,我开始改变了对“花和尚”鲁智深的看法。在小说中,我看到鲁智深为了金氏父女而打抱不平,是一个嫉恶如仇的人,拳打镇关西,惩治了恶人,可见他是一个见义勇为之人,真正做到了人们心中的英雄形象。
在生活中,我比较胆小怕事,并没有“花和尚”鲁智深这个人所拥有的勇气。因此,我以后一定要学习“花和尚”鲁智深的高尚品质,不仅要学习他的勇敢,还要学习他见义勇为的精神,通过锻炼自己,让自己成为一个有担当有责任感的人。
《水浒传》是一部有趣的故事,通过阅读《水浒传》,不仅丰富了我的精神世界,还让我认识了如此多的浩瀚,懂得了这些好汉精神。