《水浒传》是明末施耐庵写的一部小说,主要讲了北宋末年以宋江为首的一百零八将在山东梁山泊聚义的故事。再现了封建时代农民起义从发生、发展到失败的全过程。描写了宋江、李逵、武松、林冲、鲁智深等英雄人物的侠义故事。
《水浒传》中,我印象最深的就是三打祝家庄。祝家庄是当地一个大家族,非常有钱,同时还有李家庄和扈家庄,这三个家族是一个帮派。
事情的起因是杨雄、石秀和时迁打了祝家庄的人,烧了祝家庄的店后,时迁被抓。于是宋江让石秀去探明路径,就去打祝家庄了。可是宋江不知道盘陀路的走法,还好石秀在紧急关头找到了宋江并告诉了他,不然宋江可就尸骨无存了。第二次,宋江亲自去找李家庄的杜兴,剪除了祝家庄的一股羽翼,然后攻打祝家庄。由于扈三娘武功高强,捉去了很多将领,第二次攻打以失败告终。第三次,宋江以扈三娘为条件,剪除了祝家庄第二股羽翼,攻打祝家庄大胜。
我想,梁山大败祝家庄的原因一是“智多星”吴用的双掌连环计,二是有了扈三娘的帮忙。而前两次的失败是因为宋江对祝家庄地形不熟悉,不了解对方的实力。可见,知己知彼才能百战百胜。
其实,我很佩服梁山好汉们的战斗精神。他们失败了并不气馁,屡败屡战。寻找失败的原因,研究战斗的策略,最终取得了胜利。我们学习是不是也应该这样?