读名著《水浒传》有感
最近,我度了四大名著之一——《水浒传》,这是一本讲述了以宋江为首的一百零八位英雄豪杰起义的过程,揭露了北宋徽宗皇帝的腐败无能,封建社会的黑暗。
其中令我最难忘的还是最后一回,主要讲得时宋江等人受了官职,不料被高俅、童贯等人设计陷害,先害死了玉麒麟卢俊义,再用药酒和花言巧语迷惑了徽宗,赐与宋江饮了,宋江知后,恐李逵造反,又用药酒让李逵饮,二人双亡。
后来智多星吴用、小李广花荣也在宋江、李逵的墓前自缢身亡。而我最喜欢的人物非李逵莫属了。因为他对宋江的忠义不得不让人佩服得五体投地,尤其是在得知宋公明给他喝的是药酒之后,反而说了这样一句感人肺腑的话:“罢,罢,罢!生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下的一个小鬼!”这样的忠义之士,怎能不让人佩服呢?
朋友,读读《水浒传》吧,它会告诉你做人的道理,它会让你明白什么才叫忠义,什么才叫友谊。朋友们,牢记那八个字吧,那是梁山一百零八员好汉用一生来注释的,来实现的,来证明的:
忠义为国,替天行道。