读名著《水浒传》有感
在这个特别漫长的假期中,我读了四大古典名著中的《水浒传》。
书中精彩的故事,充满了侠士豪情、英雄气概。个性鲜明的人物形象给我留下了深刻的印象,如及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都是非常好的典故。他们有的粗犷豪放、暴躁固执;有的义气深重、性情耿直;有的聪明机智、足智多谋;有的仗义疏财、正直忠勇.……总而言之,梁山上的,那个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉!
《水浒传》里值得学习的东西可真多,机智勇敢,知错能改,仗义疏财等等,这些都是我们需要学习的优秀品质。然而,我认为《水浒传》中最难能可贵的精神就是“讲义气”。在“醉打蒋门神”这个故事中,武松发配至孟州牢营,管营施中之子施恩,慕其名二人结拜。施恩的酒店被恶霸蒋门神霸占,武松闻之大怒,带酒边走边喝赶至快活林,痛打蒋门神,夺回酒店!
读了这本书我不禁为水浒英雄们的反抗和正义精神赞叹,水浒英雄,你们是伟大的!