说到梁山好汉,大家一定耳熟能详。我可能比大家看的晚,但也挺熟悉的。
小时候,我就听说过“武松打虎”这个家喻户晓、妇孺皆知的故事,也知道李逵和宋江。但一点也不知道这些故事和人物是出自《水浒传》里的。直到三年级,我才接触它。从里面粗粗的知道了有林冲和卢俊义。后来,从电视中看见了“朱仝和雷横”,我就知道了有朱仝和雷横这俩个人。四年级的时候,老师让我们看《水浒传》,我终于知道了“大闹野猪林”等场景,知道了高俅这个无恶不作、遗臭万年的奸臣。
本来《水浒传》的故事就很吸引人,再加上施耐庵的的美妙文笔和细腻的人物描写。更是让读者喜爱。所以,我一遍又一遍得看。从中体会出了梁山好汉的标准绿林精神——忠义。
忠:如果水浒好汉互相不忠诚,那会有胜利吗?如果不是对国家的忠诚,梁山好汉也不会为民除害了。
义:为了这三笔,多少好汉上刀山下火海也愿意。多少人赴汤蹈火,舍生取义也愿意。中国人,义似乎是人的应有品德。梁山好汉更是把义看成比命还重要的东西。这让我肃然起敬。
《水浒传》对我受益匪浅,我喜欢《水浒传》!