“大河向东流呀,天上的星星参北斗啊….”每当我唱起这支歌时,我就想起了《水浒传》里的108位好汉的悲惨结局。
《水浒传》里主要讲了以宋江为首的108位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害。只因高俅踢得一脚好球,得到皇帝的赏识,被升为太尉,他与大小官吏相互勾结,狼狈为奸,把持朝政,残害百姓,让百姓过着民不聊生的生活。
《水浒传》里塑造了众多的起义英雄形象,给我留下了难以磨灭的印象。有豁达卤莽的鲁智深,深沉稳健的林冲,情深义重的武松,单纯狂野的李逵,足智多谋的吴用……
其中我最喜欢花和尚鲁智深,因为他心地善良又乐于助人。有一次,他为了帮助一对卖唱父女,出于正义感,失手打死了镇关西,他这种疾恶如仇,不顾自己而去帮助别人的精神值得我们学习。而宋江由于生性纯良,被梁山兄弟推举为首领,他领着梁山好汉打着:“替天行道”的旗帜,行义天下,只因朝廷一纸招安文书,不顾众多英雄的反对,一意孤行,最终酿成了梁山英雄好汉的悲剧。
梁山的108位好汉轰轰烈烈干了一番事业,却落得如此悲惨结局,真令人感叹不已啊!