读名著《水浒传》有感
暑假里,我读完了一本名著《水浒传》,从这本名著中,我不但“认识”了许多生动、有趣的人物,而且还提高了我的写作水平呢!
《水浒传》里的宋徽宗乃是位道君皇帝,因为他昏庸无道,使高俅、杨戬、蔡京、童贯等奸臣有了安身之处,以致天下大乱。许多清廉的大臣被迫害,如王进、杨志等。
梁山泊众好汉中,我最喜欢的两人是大刀关胜和黑旋风李逵。喜欢关胜是因为他:
“堂堂八尺五六身躯,细细三柳髭须,两眉入鬓,凤眼朝天,面如重枣,唇若涂朱。”再现中华武神——关羽之风范。他的勇力过人,普通人就算有一百个也不能轻易近他身;他的青龙偃月刀一挥,衣甲平过,血流成河。
黑旋风李逵又是一个特例,他的双斧只杀污史。《水浒传》中有首诗是这样的:
梁山泊里不奸佞,忠义堂前有诤臣。
留得李逵双斧在,世间直气尚能伸。
说到梁山泊,就不得不提宋江,因为梁山泊“成也宋江,败也宋江。”为什么“成也宋江”呢?困为梁泊多数好汉都是“看在宋江的份上”才入伙的。而“败也宋江”是因为宋江的封建思想太浓郁了,才使梁山泊一步步走向灭亡。