读名著《水浒传》有感
水浒传是四大古典名著中的其中之一,作者主要描写了北宋年间,以宋江为首的108位好汉被迫逼上梁山,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却糟奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力,对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。而在当今这个社会中,相信有很多人都能做到一个“忠”字,但是,又有谁能够做到一个“义”字呢?
通过阅读《水浒传》不仅让我对封建社会有了更本质的了解,而且还让我熟悉了每一位英雄,如:宋江、吴用、林冲、武松、鲁智深……他们是多么让人神往啊!他们就好比张飞、诸葛亮、关羽、赵云……一般,是永远存活在人们心中的艺术形象。全书中最让我记忆犹新的,非智多星吴用莫属了。
晁盖曾头市兵败后,吴用又假扮算命先生,在卢俊义家写下藏头反诗,将卢俊义也暂时骗上山。卢俊义回去后被陷害,最终判处斩,石秀劫法场亦身陷北京城,吴用及时出计,先发无头帖子稳局势,又差时迁火烧大名府,并救出玉麒麟义卢俊、拼命三郎石秀
《水浒传》不愧为我国的文化瑰宝!