读名著《水浒传》有感
《水浒传》是我国四大名著之一,里面有许多新奇的传奇故事和传奇人物,比如说:勇猛的武松,花心毒辣的西门庆,有勇无谋的鲁提,仗势欺人的镇关西。但最有吸引力的是第三回:“史大郎夜走华阴县鲁提辖拳打镇关西”。
讲的是鲁提和一个将领在酒楼喝酒来庆祝胜利,但听见隔壁有一对父女在啼哭,鲁提叫来了小二让他去看一下,原来是金家的一对父女因为郑家镇关西贪图那位卖唱女孩的美貌,强硬的做媒并说几天后要娶她。鲁提听后羞恼成怒。第二天,鲁提到镇关西的肉摊前,说是要买东西,但是提了一些非常过分的要求以此激怒镇关西,再趁机打他。果不其然,镇关西几下就被激怒了,上去就要打鲁提,鲁提武艺高强,一拳把镇关西打到在地,路人见了非常害怕他,不敢上前去拉架。镇关西嘴硬的说:“再打啊!”鲁提听后上去又打了他一拳,打得他鼻青脸肿,镇关西见状赶紧求饶,鲁提非但不听还对着他太阳穴又一拳,这下真的打死人了。鲁提知道杀人是要偿命的他就把财产都给了金家父女自己躲到了寺庙。
我们可以学习鲁提这种见义勇为的精神,但是不可以学习他这急躁的性格。做事要三思而后行。