最近我读了《中国历史故事集——唇亡齿寒》这个故事,讲的是春秋时期虞国的国君和宫之奇的故事。
有一年,临近的晋国给虞君送上一匹千里马和一对玉璧,请求向虞国借道攻打虢国。虞君看看玉璧、摸摸千里马,马上同意。宫之奇阻拦道:“不行!俗话说:‘唇齿相依,唇亡齿寒’,咱们和虢国联合,还不至于亡国;虢国要是给灭了,咱们就会亡国了!”但虞君坚持自己的意见,宫之奇还想再说几句,被百里奚阻拦,就只好带着家小偷偷的跑了。晋国灭了虢国,一回头把虞国顺便灭了,虞君和百里奚当了俘虏。
没有了嘴唇,牙齿就会感到寒冷。我觉得虞国和虢国都是小国,两国关系密切。亡了一国,另一国就保不住了,只有团结才能强盛,这就是“唇亡齿寒”。我认为做事不能像虞国的国君一样,爱贪小便宜,只顾眼前利益,不顾大局。应该和宫之奇一样,做事谨慎,考虑全面、周到。
就像我们人类和环境的关系一样,保护好环境,人的身体自然健康;如果环境恶化,人类将不会避免死亡,正如同“唇亡齿寒”。