最近我读了《中国历史故事集之得陇望蜀》,它讲的是东汉时期汉光武平定天下的事。
公元30年,公孙述是蜀地的统治者,隗嚣是陇右的王。
汉光武为了平定天下,写信请公孙述和隗嚣归附汉朝求和。公孙述不但不答应,反而还来攻打汉光武。汉光武派兵攻打成都,暗地里防着隗嚣。
隗嚣沉不住气,先发兵攻打汉光武。汉光武亲自征伐隗嚣,轻而易举地把隗嚣打败。汉光武在回京的路上给围困西城和上邽的将军说:“那两个城打下来后,你们立即去攻打蜀地。我的毛病在于平定了陇右,又希望平定蜀地。每次发兵,我的胡须总白一点。如果不这样,怎么平定天下!”
公元36年,蜀地被汉光武的部队攻破,最终平定了天下。
我觉得汉光武先礼后兵,得陇望蜀,志向远大,所以平定天下。而且他善于发兵,有赏有罚,将自己的国家整顿的很好,在和其他国家打仗就可以轻易胜利。
看了这个故事,我觉得做事不要得到一点点收获就满足,要求应该更高,志向应该更远大,才能有更大的成就和收获。