今天我读了《写给儿童的中国历史》的第一册,这本书深度的介绍了一下神话时代,人人都很熟悉的故事,从盘古的开天辟地到大禹治水,都体现的人类发展的文明历史。
我最喜欢的两篇故事《大禹治水》和《女娲造人》。我先说说《大禹治水》,关于这个故事我还知道一句名言“三过家门而不入。”体现了大禹“舍小家,爱大家”的精神,如果要是没有大禹来治水,人们早就变成了鱼和虾。在大禹身上让我懂得了坚持不懈的精神。
再说说《女娲造人》,女娲是人身蛇尾,但她的故事流传了几千年,从盘古开天辟地用他的最后一口灵力孕育了女娲。女娲捏土造人:女娲初一造鸡、初二造狗……初七造人体现了女娲母爱的伟大精神。女娲补天用的是五彩石,她就算累的腰酸背痛也一直坚持补天,为人们做贡献,并且割去巨龟的脚代替天柱,防止天在塌下来,她的智慧让我折服。
这些历史故事都有存在的含意,每个故事读出来都有不同的感觉。在这每一个神话故事里,有让人悲伤的,有让人快乐的,但他们的都是为人类做出贡献的,才有现在的美好生活。