最近我读了一套很有趣的历史书,它的名字叫《写给儿童的中国历史》。这套书讲述了中国上至夏朝下至中华民国的历史故事。下面我就来介绍一下吧!
这本书我认为写得最形象的人物是商鞅,他干的最著名的一件事就是变法时候“立木为信”的事情。
话说那时社会非常不安定,忧国忧民的商鞅就打算变法。一天,他派人往在城头上放了一根圆木,并召集老百姓站在一个坡顶上,他大喊:“现在,我在这里立了一个木头,只要有人把这根木头搬到城的另一头,我就赏金一两!”受够了官府欺骗的老百姓们当然不信,他们在城下议论纷纷:“嘿!伙计,你信吗?”“这怎么可能!算了吧,反正是假的!”“要是他真给这么多金子,那我家的大花猪就有六条腿!”“我居然有一点儿相信!”商鞅见大家都不怎么相信,又补充道:“一两不够,那就十两金子!”“我愿意!”一个声音传到了众人的耳朵里,“我来做!”“嘿,朋友,你疯了,这样的话你也信?别!”“俺娘病了没有钱治,我也是无能为力了。”于是那个人便把这根木头搬到了另外一边,商鞅便痛快的把十两金子给了那人,不料那人却说:“大人,我只要五两就够了,多了也无用。”可是商鞅却说,“不,我说十两就十两,绝不缺斤少两,我要守诚信。”那个人以及老百姓都拍手叫好儿,一个诚信的念头也已经种在了老百姓的心中。
读完这个故事,我觉得商鞅是一个守诚信的人,在我们现实生活中,我们依然要守诚信,只有这样,才能赢得别人的尊重。最后,我也推荐大家读一读《写给儿童的中国历史》这本有趣的书。