暑假里我读了《写给儿童的中国历史》这套书。之前我看过不少中国历史的书籍,可是没有这个书写的让我看了很入迷。我在看这本书的时候,里面遇到不理解的字词,都会去问爸爸妈妈,他们也非常耐心地给我讲解。
书里有历史事件、历史上著名的人物、有艺术,列举了以《清明上河图》为代表的书画艺术、四大发明、精美瓷器等等。书中的成语故事很多,我记住了“开天辟地、女娲造人、炎黄子孙、夸父追日、仓颉造字、后羿射日、精卫填海、大逆不道、富丽堂皇、烽火戏诸侯、倾国倾城、管鲍之交、祸国殃民”,一个个故事的来龙去脉。我不用死记硬背,尤其是书里的“说来听听”更是激发我去思考。“如果你是岳飞,你会如何”,从历史可以看出,很多事情没有对错,看从哪个角度来看待问题。
这本书让我认识了开天辟地的盘古,知道了哪一年发生了什么事,哪一位历史人物干了点啥,学习古人的道德品质,智慧谋略,在掌握历史变迁的脉络中从多元的角度获得做人处事的道理。这套书里讲的时间,我总在推算,书中的时间跨越了战国、秦国及汉初,容纳了“合纵连横”、“统一六国”、“统一度量衡”刘邦项羽的楚汉之争等重要历史,介绍了战国四君子、屈原、秦始皇等历史人物和长城、兵马俑等历史遗迹。我印象最深刻的是,夏朝是中国历史上第一个王朝,夏启是一个残暴的暴君,古代有一种刑罚太可怕了,车裂之刑,我问妈妈,妈妈给我讲后吓的我心惊肉跳。还好我生活在现代,现在是和平年代,人人平等,没有奴隶。通过对这套书的阅读,历史不再那么枯燥乏味了。
做为中国人的我将奋发图强,努力学习,为建设祖国添砖加瓦贡献自己的力量。