读了《中国历史全知道》真是让人回味无穷,我深深感受到中国历史可真奇妙啊!里面有原始人类、楚汉之争、三国时代、王朝更迭等等。
让我印象最深刻的是四面楚歌,讲的是韩信将军手下的士兵唱起了凄凉的民族乐曲,项羽听到四面到处都是楚歌,他大吃一惊,失神的说:“完了,恐怕刘邦已经打下西楚了,汉营里怎么有那么多楚人啊?”再看士兵们个个泪流满面,简直都可以泪流成河了。可想而知,韩信大获全胜,再次打了胜仗。
瞧瞧韩信将军用妙策来攻击项羽,这是多么有智慧,有博学的儒雅大将军。反观项羽,要是百折不挠,渡过乌江会不会卷土重来?想想我现在的学习,对待作业题目时,看一半甚至漏题,我该好好向韩信学习了。智能之士,不学不成,不问不知。这句话是王充说的。我猜韩信以前也问了很多不解的问题,深入思考。通过自己的努力,成就了自己的梦想。
这本《中国历史全知道》上下五千年,波澜壮阔。其中的风流人物没有一个虚度时间,更是给历史增添了绚丽的色彩。历史走到了今天,毛爷爷说:“数风流人物,还看今朝!”
我想我们前进的脚步还很长……