中国大历史读后感
为积极响应公司号召,提升项目青年员工文化素养和思想境界,项目部举办了“青年读书推介会”活动。项目部购买了许多书籍供大家借阅,我借阅的是史学大家吕思勉的著作《中国大历史》。
读了《中国大历史》,我对春秋战国史中的楚史很有感触。
楚国从立国到灭亡历经八百年,楚国自熊绎号为子男五十里、以启山林建都于丹阳,熊通“开疆扩土,为问鼎中原奠定基础”,楚成王“雄心勃勃,但屡受挫折”楚庄王“沉浮三年,不鸣则已,一鸣惊人”终成霸主,“昭惠中兴”楚国成为当时名副其实的世界第一大国。
楚国的成功不单单依靠强大的军事实力,还有厚重的文化。“上善若水,水善利万物而不争”,楚文化如水,表面柔弱,实际持久。这使楚国不仅成为华夏大地上文化最灿烂辉煌的诸侯国,也曾经是全世界文明的最高峰,甚至一度领先北方中原文明。对一个国家而言,军事实力是硬实力,民族文化是软实力,不能一味追求强大的武力,而忽略了文化。硬实力是骨,软实力是肉。没有文化底蕴的国家是有骨无肉,外表看似强大,但经不起任何挫折,注定是不长久的。而厚重的民族文化是国家的凝聚力的保证,凝聚力是民族团结的前提,而民族团结延续了民族文化的传承,只有国家内部团结,才能在波澜中经久不衰。所以,只有武力和文化共同发展,刚柔并济,骨肉齐全,才能实现一个强国梦。
中华民族是一个具有悠久历史、灿烂文明的伟大民族。在一个竞争激烈的国际大环境下,为实现富民强国的中国梦,我们国家的软硬实力正经受着巨大的考验。为实现中国梦所楚文化给了我们提示,楚文化的精髓是崇尚文明,兼收并蓄。它的独立自主、自强不息、开拓创新的精神值得我们学习。楚人又崇尚七德“制止暴力,防止战争,保障强大,巩固胜利,稳定社会,团结人民,发展经济”,我觉得这就是实现中国梦所需要做的事,所要走的路。
“向下扎根、向上生长”的中国梦,承载着中华民族的未来与希望。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
从今以后,我们要奋勇前行,大力弘扬中国文化,团结各民族,借鉴历史,结合实际,走出属于中国的强国路。