“夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉……”记得刚接触中国历史时,我就背诵过这样的顺口溜。短短几十个字,就概括了我们华夏五千年历史的变迁。就算背诵得滚瓜烂熟,也只能知道朝代的顺序。要真正了解历史的兴衰,感受它的“气息”,还得从一本历史书中感受。
然而,许多历史书对于我们来说都是枯燥乏味的,但《全景图书中国历史》却不一样,书中提到的史料非常丰富,并且里面还引用了《诗经》《楚辞》《论语》的一些词句,读来让人仿佛穿越时空,置身于古色古香的历史场景中,也变成了古人中的一员了。一些重要的战争,因为有了图片的解说,也让我们仿佛参与了进去,变成了一位见证成王败寇的人。
五千年的华夏文明之所以没有中断过,那是一位位历史记录者用无畏的精神来记录的。从司马迁到班固,从《史记》到《资治通鉴》,没有哪个国家能这样撰写自己的历史,让历史从往昔传承到今朝,从来没有间断过。
我喜欢读历史,每当读到一本历史书,我都感觉会有一种厚重的香味扑面而来,在历史的迷雾中,我仿佛看到了很多熟悉的场景。历史是一面镜子,一个重视历史的民族才有未来和希望。所以说,读懂自己的历史,也是每个中国人的责任。从今天开始,读历史吧!就从《全景图说中国历史》开始!