《写给儿童的中国历史》是台湾的陈卫平先生写的。这套书(全14册)用生动的语言、形象的文字,描绘出了中国上下五千年的历史。
这套书有一个特点,就是每一章的末尾,都有“说来听听”这个栏目。它可以让我们说出自己的想法或者感想,丰富我们的想象力。
这14册书里的故事应有尽有:《知心的朋友》《远方的亲戚》《烽火戏诸侯》《唐人》等等。其中我比较喜欢《唐人》这一章。唐朝是一个很富强的朝代,到现在我们都因为中国历史上有这么一个国富兵强的朝代而感到骄傲。
但是唐朝一开始却很不光荣。唐朝开国皇帝李渊的次子李世民由于想要争夺皇位,竟然在玄武门这个地方把哥哥和弟弟都暗杀了,并且还逼自己的父亲李渊退位,自己当上了皇帝。有人说如果李世民不这么做的话,长子和三子也会杀掉他的。事实也的确如此,因为当时大儿子和三儿子已经想联合起来对付李世民了。
有些人怕李世民当上皇帝以后会是一个暴君,因为他杀死了自己的亲兄弟。其实李世民是一个很有才能的人,在他的统治下,唐朝变得十分富强,连好多外国人都跑来居住呢!
我读完了这套书,明白了:历史是过去的事情,在有文字的时代,可以把发生的事情一件件记录的清清楚楚。但是在很早以前是没有文字的,而且那些以前发生的事情,是怎么知道的呢?只能靠推测。比如这里有一根香烟,就可以证明有人在这里抽过烟,因为动物是不会抽烟的。我还知道了中国历史的发展是悠久和曲折的。作为中国人的我们,应该努力学习,为建设祖国贡献自己的力量。