人生如水。人生如水,水有逆流,也有顺流,所以人生有欢乐也有痛苦。日记人之初,如涓涓细流,点滴积聚而成一条小溪。青年,在蜿蜒前行中,不断汲取来自大地母亲的补给,逐渐成长为一条小河流。中年,小河弯弯,时曲时直。
一往直前是一种欢乐,迂回曲折是一种磨砺。老年,万娟成水,汇聚成涛涛大河,就是人生最辉煌的时刻。人生就是这短短的几十年。要懂得知足常乐。知足并不是满足于现状,而是保持积极、乐观的一种心态。人生就是对自己一次次的超越,哪怕超越只有小小的一步,知足就是用乐观、自信的心态去实现人生的理想。
如果一个人活在埋怨与嫉妒里,在双重折磨中,自己不但要忍受内心强加给的痛苦,还会因为埋怨和嫉妒丧失信心,做一些违背常理的事情,最终导致失去朋友、失去自我。每个人都有自己优秀的地方,我们需要做的是学习和享受别人的成功,而不是嫉妒,试着用一颗感恩的心去面对生活,用最美丽的语言“微笑”去交流,美好就会在你的微笑中灼灼盛开。要正确看待金钱金钱是现实生活中不可或缺的物品,很多人为了钱,失去了善良本性,成为金钱的奴隶。古人云:“君子爱财取之有道。
”金钱可以证明一个人的价值,但是,需从正道的获取,贪婪是罪恶的源泉。要有好的性格。是金子到哪里都会发光,低调做人高调做事,你才会具有不可战胜的力量。美丽是不会因为容貌、身材、衣着……而是一个积极的心态,一个聪明的人是不会让情绪左右自己的,现实很残酷,一句幽默的话,给别人快乐的理由,给自己改变局势的能力,怨天尤人解决不了任何问题,真正可以帮助你的人只有自己。老人常说:“吃亏是福。”一个福字蕴涵了多少道理,在你为别人着想的情况下,你才会获得回报,你会因为帮助别人而快乐。要真诚待人对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。日子久了,难免有点磕磕碰碰。在这时候,头脑清醒的一方应该能够容忍。如果双方都不冷静,必致因小失大,后果不堪设想。
唐朝张公艺的“百忍”是历史上有名的例子。至于个人心中思想感情的矛盾,则多半起于私心杂念。解之之方,唯有消灭私心,学习诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”,庶几近之。君子淡泊,非漠然,而是明志;为人若水,非墨守,而是成熟。水一样做人,简单!