读《水》有感
今天学了《生命与水》这篇课文以后,我觉得受益匪浅。这篇课文主要说明了没有水就没有生命的道理,使我不仅懂得了这些常识,而且懂得了水在生命历程中的重要性,我决心在今后自觉的保护水资源,为人类更加美好的未来作出应尽的义务。
水与我们人类的关系如此重要,可是我们是怎样对待它的呢?我们有的同学上学时用瓶子装水喝,喝不完的就倒掉。在学校里同学们有时看到水管没关严,滴答滴答的流水,却装作没看见。还有的同学用水打水仗取乐……现在想来,这些做法真是太不应该了。一次,妈妈让我洗菜。我用一个大盆子接了少半盆水,把菜放进去认真地洗。洗完了,把脏水倒在另外一个盆子里,再接水洗第二遍。妈妈见了奇怪地问:“你这是干什么呀?这样洗菜,真够麻烦的。”我说:“洗过菜的水不用倒,可以浇花呀。”妈妈笑着说:“一点点水,倒掉算了,你净浪费时间。”我对妈妈说:“妈妈,你这样做不对,书上说水对我们来说很重要,所以要节约用水。”妈妈说:“是吗?你是从哪儿看的?”我马上擦干手,打开课本课本,给妈妈读了一遍《生命与水》这篇课文。
妈妈也明白了里面讲的道理,只见她的脸红了,低下头,不好意思地说:“想不到你还真是个小大人了呢。你说的对,我们是得节约用水。走,妈妈和你一起浇花去。”正在这时,忽然听到敲门声,我开门一看,原来是我的好朋友刘茹芸来找我玩。当她看到我们在浇花时,大声叫了起来:“呀,你们怎么用有菜叶的水浇花呀。”“当然了”,我说,“这是节约用水的一种方法呀。你知道吗,水与咱们人类的关系很密切。”接着我给她讲讲我们在课文中学到的知识,并且对她说:“洗过菜的水也不脏,能浇花,澄清以后还能擦地和冲便盆呢。”刘茹芸听了连连点头说:“你说得真好。其实我们家也挺浪费水的,我爸爸刷牙时老开着水龙头,让水白白地流走。
回家以后我得告诉爸爸妈妈,我们家也要节约用水。”我高兴地拉着刘茹芸的手说:“你真是我的好朋友,那就让我们一起来做节约用水的环保小卫士吧。”