读《水》有感
《舍下半壶水》这篇文章来自于《魅力阅读》这本书中的文章真的让人百看不厌。这篇文章给人的感悟很深刻。我感觉到这个世界需要信任,需要理智,更需要勇气。
这篇文章的内容是这样的:有一个人误入了茫茫无边的大沙漠,骄阳似火,酷暑难熬,没有水饮,他饥渴难忍,死亡的时刻在向他逼近。他提醒自己,一定要坚持到最后一刻,找到水源。
凭借一股强烈的求生本能,他在沙漠中艰难跋涉着。找啊找啊,他终于发现了一块小石板。在小石板旁边,他又发现了一个吸水器。他迫不及待,使劲地抽水,却滴水全无。正在他心灰意冷,懊丧不已的时候,却意外地发现旁边还有一个水壶,壶上盖着塞。他拿起水壶,只见上面有一张纸条,写着这样几行字:“由于天长日久,水壶里也只剩下半壶水了。你必须要先舍得把这半壶水灌进吸水器中才能打出满壶水来。记住,走之前一定要把水壶灌满。”
他小心地拔开塞子,果然看到半壶清水。望着水,他由于起来,是马上倒入干渴的喉咙,还是按照纸条所写的倒进吸水器?如果倒进吸水器打不出水来,自己岂不渴死?这时候,他似乎看到了一种神秘的亮光。他果断拿起水壶,照纸条上所讲,倒进了吸水器,果然打出了清洌的泉水......
休息了一会儿,他把水壶装满水,塞上盖子然后再纸条上加了几句话:请相信我,纸条上的话是真的,你只有先舍得半壶水才能打出满壶来。
故事就是这样,一个非常有哲理的结局。是啊“舍”与“得”是紧紧联系在一起的。在人生的长河中,我们常常面临着舍与得的考也。“得”是本事,“舍”是学问,没有能力的人得不到,没有悟开的人舍不得,以为高人曾说,舍得,舍得,只有舍,才能得,“舍”在前“,“得”在后,两者相辅相成,缺一不可。
读完这篇故事,你我一定深有感悟,毕竟“投之以李,报之以桃”。勇敢地“舍”不是权宜之计而是处世之道。
只有勇敢地舍弃,才会获得成功。比如说学习中,我们舍弃更多玩的时间,把它放在学习上,也许获得的就是更好的成绩。但敢于舍弃并不是逃避困难,舍弃同学间的小摩擦,得到的将是同学间的和睦相处;舍弃学习中的细枝末节,将更有利于掌握知识的精髓。在必要时抛下一切重担,轻松地面对现实,面对你所将要面对的。要敢于舍弃,要舍弃有度,我们会从中受益匪浅。