读《水》有感
今天,我们学了《水》一课,这时本学期最后一篇课文,同时也是让我感触最大的一篇课文。
作者马朝虎,用孩子的口吻,讲述了自己小时候缺水的生活。他写了两件事,第一件是在雨中洗澡,他感到很痛快;第二件是取水纳凉,他感到很幸福。而且,他巧妙地运用反衬手法,用有水之乐反衬缺水之苦,让我们这些读者更能深刻地体会到水的珍贵。
是啊,水非常重要,中国也是个缺水的国家,虽然水资源有2.8亿立方米那么多,但人均水资源量在全世界排名121!这时一组让人多么震惊的数据啊!所以,我们务必要珍惜水,而且是从小做起,从身边做起。河水水位降低、饮用水变咸、贫困地区严重缺水等已经为我们敲起了警钟,因此,不要让全世界的最后一滴水是人类的眼泪,到时候,后悔都来不及了!
因为人类浪费水,所以世界有许多缺水的地方,让我们来听听缺水地区的一名小姑娘的心声:
“我的家乡一年下不了几场雨,家里用水很节约,一家人用一个盆里的水洗脸。吃饭从来不吃菜,因为还要洗,浪费水。自己从来没有洗过澡。要打水的话,就要借别人的马车去十几里路的一口古井里打水,水又苦又黄。上学还要自己领跑十几里路去打水,上学路上忍着不喝,怕喝光,放学回家路上会渴死。”
一个宁夏小姑娘稚嫩的声音震颤了许多人,缺水的生活竟然如此痛苦,我也感受到了人类的无助和渺小。而生活在大城市的我们,是不是应该反省反省以前浪费水的行为呢?是不是该用另一种行动,去珍惜珍贵水资源呢?
大连市中山区的袁秀云老大妈七十多岁了,每天向小区的居民宣传节水的意义和方法。有一次,她看到用一个人在用自来水叫花园,她就责问道:“你知不知道现在大连缺水多严重啊?”问得别人哑口无言呢。她还在居民大院里放了个水缸,主动把淘米水倒进缸里,其他居民看见了也纷纷效仿,这些水后来被用来浇小区的花草树木。
社会中这样的袁大妈毕竟太少了,更多的是浪费水的人士,如果再这样持续下去,后果将不堪设想,所以我们更要及早行动。
水,一种平凡的东西,但它给人类带来的好处和巨大贡献,是无法评估的。珍惜身边的每一滴水吧,从现在做起,从身边做起,从每一个人做起。这样世界就会变得更加美好,人们的生活就会更加幸福。