读《水》有感
女作家王英的《汀水谣》是一本很特别的书,这本书可以让你和作家一起畅游大自然的山光水色,了解历史掌故、民情乡俗。有这样的人文景观和视觉效果,对我来说,真不多见。
大浪淘尽多少事?鄞水悠悠,岁月悠悠,千年古郡万户稠。南寨梅林报春早,花满汀州,盛世汀州,锦绣卧龙任遨游。
随着这首名为《采桑子·汀州颂》的词,女作家王英引领我们来游览山水秀美的汀州。从“北山如父”的卧龙山“聚焦汀州府”,让我们了解了很多古老的故事,“拜谒宋慈”之后,“寻找汀江源头”中,奇妙地产生“白沤亭遐思”,正在我“流连芷溪”之时“走近上官周”,那雾蒙蒙的“春雨”中作家向我们展开了神秘的“古街往事”……
读《汀水谣》是一种别样的旅游,你没有去登山,也没有去划船,但你的心却在作家美妙舒展的文字中游山玩水,乐此不疲。在你的游山玩水中可以欣赏到美妙的越剧,还有跑龙套的人给你讲故事,更有“天上掉下个林妹妹”让你欣赏。也许,你的这种感受,很多身临其境于名山大川的人都不会有。这就是这本书的魅力所在,让你很神奇地游玩了名山秀水。
仁者爱山,智者爱水。很多寄情山水的人,花费了大把的银子旅游之后,身体疲惫地回到家。而我这个很少出去旅游的人,却在《汀水谣》这本书中畅游了无数美不胜收的青山丽水。
在读《汀水谣》时,我领略到了人生的三种境界。第一种境界:见山是山,见水是水!第二种境界:见山不是山,见水不是水!第三种境界:见山还是山,见水还是水!书是胸中山水,山水是眼中之书。
古人云:“文章乃案头之山水,山水是地上之文章。”在善于游览山水的人看来,世间万物没有什么不是峻山秀水。书籍和史传是深沉而奇妙的山水长卷,对弈和饮酒是沉醉而忘忧的山水境界,鲜花和明月同自然景物融为一体,成之为山水,亦使其更加秀美。
诗人陶渊明曾在诗中写道:“结庐在人境,心远地自偏。”真正懂得山水之美的人,不一定要时时处于山水之间,寻觅那份获得,最要紧的是,你是否有一颗时时寻觅和领悟的心?