读《水》有感
金斯利,读了这本书我感触很深。
这本书主要讲述了在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的男孩。
汤姆。他是个孤儿,不会读书写字,也不知道他的爸爸妈妈是谁,只是每天被他那狠毒的老板逼着替人家清扫烟囱,所以挨打挨饿是家常便饭。有一次,汤姆跟着他的老板格兰姆斯去约翰爵士府上扫烟囱,在烟道里不小心走错了路,来到了一个小姑娘的房里,他被眼前的一切看呆了,房间是多么的干净、整洁,小姑娘是那么的甜美可爱,可他在镜子里看到了一个瘦小、丑陋、一身破衣烂衫的自己,他有生以来第一次发现自己很脏,他又羞又恼,准备溜进烟道躲起来,哗啦一声,他碰翻了围栏,撞到了炉栅,被一位粗壮结实的老保姆发现了,她觉得汤姆是来偷东西的,便派人去追他。汤姆虽然躲过了他们,可是由于找水的时候不小心掉进了水里,在仙女的帮助下变成了一个。
起初,汤姆还是像以前一样顽皮,在水里,他经常跟各种动物捣乱,后来在仙女的帮助下,小汤姆逐渐长大了,也成熟了。在仙女的教导下,他从小河到大海,经过巨大的冰山,到过灼热的地球中心,也去过颠倒港、大头娃娃岛之类奇怪的地方。
做了自己。
不愿做的事情,历经了各种奇奇怪怪的事和重重考验,使他体会到了前所未有的自由,也懂得了许多做人的道理,最终变成一个勇敢、善良、可爱、又懂事的好孩子。汤姆每次做错事的时候,都能正确面对自己的错误和缺点,从不逃避,从身边小事做起,不断改进与完善自己,终于使自己成为一个真正的男子汉。在仙女劝说汤姆去找他老板的时候,汤姆本来不想去,因为他非常害怕老板会再次把他变成扫烟囱的小孩。可是仙女告诉他,一个人如果想成功就不能只做自己喜欢做的事。最后,小汤姆最终战胜了自己,鼓起勇气去帮助自己的老板,并用爱心感动了他,帮助他成为一个好人。这件事告诉我们在我们现实生活中,我们也不要为发生一点小事与人斤斤计较,要学会宽容别人。当我们和别人闹矛盾时。
要懂得谦让别人,不能光为自己着想。
现在我们的生活条件十分优越,却养成了许多不良习惯,生活中稍微遇到一点困难就像放弃,如果我们能和汤姆一样,那么,还会有什么困难能难倒我们呢?
现在我们生活在幸福的环境下,我们要学习汤姆那种顽强不屈、乐观面对生活的精神,学习汤姆那种不怕困难、勇于和困难作斗争的勇气;学习汤姆他那种为了追求快乐、自由生活而永不放弃的精神。