读《水》有感
“如果有一天,世界上一滴水也没有了,那会多么可怕的啊!人与自然和谐,首先是与水的和谐。我们要像爱护眼睛一样,爱护地球的水资源,千万不能让人类的眼泪成为地球上的最后一滴水,我们要节约用水!”这句话是从《水!水!水!》这篇文章里转来的。
这篇文章主要讲要节约用水,主要内容是讲孝友学校是怎么节约用水的,还讲了一个叫成楠的学生见到邻居在涮墩布时把水龙头开水到最大就连水没有关就走开了,成楠不但上去关了水还找到邻居宣传水的重要性。还有一个叫米铁学生看见妈妈洗菜把水开得很大,水溅得到处都是,米铁就叫妈妈把水关小。当我读到“这么下来,教友小学一年节约用水300多吨”,时,我心一惊,300多吨,这可不是个小数目,但这300多吨只要平常把洗手水去浇花、冲厕所用完要把水龙头关了,用时水要开小,这些用不了多就可以完成的地动作,可以节约300多吨水,想到这里一件令我惭愧的事在我脑海里翻腾,记得那是暑假的一天,我和伙伴们在大院里玩,玩了一会,我们又累又热,我来到水龙头旁边洗脸,因我占用水龙头太久,他们和我开了玩笑,——把水龙头开最大,我呛了口水,还弄湿了衣服,我生气了,我便把水管接上,把水开到最大向他们喷去,他们的衣服也湿了,“战争”就这样开始了,这场水仗不知道打多久,没有谁去考虑到水的珍贵。我们玩到累了才罢休。回到家里妈妈见我衣服全湿了,问我是怎么回事,我还把我玩水仗的趣事讲给妈妈听,妈妈听了狠狠批评了我,我还是不那么在乎,这事就过了。今天我上了这篇文章,在上这篇文章之前,我曾上网查了水资源的有关资料。我一看才知道,原来地球上的水是有限的,有三份之一是水,而这水中海水是不能喝的,加上被污染的水,生物可以喝的只有百公之七点三。如果能地球上的喝的水用完了,地球上许多生物就不能生存,人类也就不能生存了。那是多么可怕的后果呀!
通过学习这篇文章,现在我终于明白为什么提倡节约用水了,想想以前我经常浪费水,妈妈经常批评我,现在我知道我错了,现在我每次洗手、洗脸时,我开水龙头都是开到水流量较小,我每次浇花,冲厕所,拖地板用的水等,我都是用洗衣服用过的水来充分利用。每当我看到水龙头不拧紧时,我会自觉的关掉它。我妈妈都夸我长大了懂事了。
我心里时刻记住这一句话:“千万不能让人类的眼泪成为地球最后的眼泪”。