读《桥》有感
人世间,有多少伟大地情感,友爱、母爱、父爱……然而,当我翻开书籍阅读完《生命之桥》这篇文章后,一种动物间超越生死的情感,令我深深折服。
“这是一群被猎人逼上悬崖地藏羚羊,在它们手足无措之际,猎人原以为它们会束手就擒,但这些生灵却出乎所有人的意料,做了一个惊人的举动。”我的心猛下子被揪紧了,藏羚羊会去干什么呢?
“在藏羚羊所在的悬崖对岸,有一处向此处延伸的山崖,两座山崖距离不是太远,但藏羚羊跃不过去,而且中间隔着万丈深渊,摔下去必死无疑。”这时,我体会到藏羚羊们那种看到生还希望地喜悦,和希望近在咫尺却又仿佛远在天涯地沮丧。
“这时,羚羊们做出一个奇怪的举动,一只老藏羚羊和年轻藏羚羊为一组,先开始,一只年轻羚羊奋力向对岸跃去,到一半身体开始下沉,摇摇欲坠。就在这万分危急地时候,刚才随后跃出的老羚羊的身体猛然出现在年轻羚羊的身下,年轻羚羊猛地用两蹄在老羚羊背上一蹬,成功跃向对岸,衰弱的老羚羊也无悔地坠入谷低。”我读完,我为老羚羊感到惋惜,惋惜这为子孙后代无悔奉献的生命。
“顿时,天空中划出一道道令人眼花缭乱的弧线。”那是生命之桥啊!是一座老羚羊为年轻羚羊撑起的一座通往生命彼岸的桥梁,而把自己送进死亡的深谷。
羚羊们,在死亡边缘苦苦挣扎,却仍学会舍己为人,一只只抵达彼岸,获得重生,一只只坠入深谷,粉身碎骨。谁看了,能不心痛呢?
然而,这时,我想到了,想到了我的母亲,她不就是那只无悔奉献的老羚羊吗?
你可以说,人类间任何情感可能心存欺骗,带有瑕疵,可母爱不会,母亲是孩子的守护天使,无微不至地关爱着我们。
那是个宁静的夏夜,一切都悄无声息,大地一片祥和,人们酣甜地进入梦乡。而我,却不住地痛苦呻吟,全身滚烫,在床上翻来覆去睡不着觉,在昏迷中呼唤着:“妈妈。”或许母亲听到了,也或许母女连心,母亲悄悄来到我床边,轻声哄着我,用那布满茧的双手慈爱的抚摸我的额头。没有了往日的严厉,眼中掠过一丝担忧。她又是端茶又是送水,温柔地把我揽在怀里喝药,天,这还是过去我和她顶撞的母亲吗?
我醒来后,发现母亲为了我操劳竟一夜未睡,两鬓又添了几道银丝。
这就是人世间最伟大的情感——母爱,它不容你掺得半点虚假。
那些跃进深渊的老羚羊和母亲一样,羚羊为年轻羚羊搭起生命之桥的那一幕,会像烙印一般深刻在我脑中。