读《桥》有感
“《桥》是著名作家谈歌的一本小说集,里面讲述了俗世奇人的人生起落,故事曲折生动,语言流畅形象。”这本书的开头是这样介绍的,我也这样认为。
虽说这本书讲述了齐人的人生起落,讲的也生动形象,但这故事里包含的道理,也正是耐人寻味啊!我最喜欢黑子和石头这故事,是《桥》中唯一一篇以动物为主角的故事:
名为黑子与白子的两只猫是很好的朋友,可因为小主人下乡带走了黑子,儿子自然伤心,而他下山后,。又遇到了一只狗—石头,他们很快便熟识,成为了朋友。因为黑子是城里猫,所以村长的狗便生了妒心,与石头黑子打了起来。石头重伤而亡。而黑子也伤心过度死了。小主人本以为此事这样过去了,可住在城里的白纸却来了,“似乎是猫在流,猫在涌”,它带着所有猫走了70多里路来寻仇,寻完之后又走的不留痕迹。
读到这儿,我心中不禁为之一震:“猫也有情吗?”
是啊,猫也有情,世上所有事物都有情:叶子会为了花苞挡雨,乌鸦会反哺自己的母亲,狼就算饿死也不会食子……这连动物都懂的事,人怎么就不懂呢!人会为了利益背叛朋友,会为了工作冷淡父母,甚至会为了钱财买买儿童……这一桩桩一件件的“罪恶”,都证明了人的无情,人的无义。
只是因为人类拥有高于动物的智商,就忘记了那最根本的情了吗?