读《桥》有感
今天读的16课《桥》,前些日子自己也读过,读着的时候也没感到什么,仅觉得洪水来临时的紧迫和压抑,以及在死亡和生存面前人性和理性的抗衡,但结尾却令自己的心一颤,随即一股前所没有的感动涌上心头──原来,党支部书记从队伍里拉出来的是自己的儿子!最后,他们爷俩都被洪水卷走……一幕可歌可泣的的画面一直萦绕在自己的脑海。读到最后一句:
她来祭奠两个人。
她丈夫和她儿子。
我的心猛地一沉,眼泪忍不住在眼眶里打转。原来老汉从队伍里揪出来的小伙子是他的儿子。再回上去读读前面的语句,仿佛看到像一头豹子一样的老汉怒吼着,没有私心杂念,有的只是把生的希望给别人,把死的危险留给自己和儿子,当洪水中只剩下儿子和自己时,儿子想让父亲先走,父亲则用力地把儿子推上木桥。这是一种多么可敬可佩,可歌可泣的高尚行为啊!
本文在写法上也比较特殊:文章在最后才交代老汉和小伙子的关系,给人以震撼的力量;课文中多处写到大雨和洪水的凶猛,对文章气氛起到很好的烘托作用;本文不长,却有27节,很多都是一句话作为一节,对洪水来临时的危机、时间的紧迫、生命的短暂和珍贵起到了衬托作用……