五一放假的时候到合肥表哥家玩,闲着没事翻看了他的语文书,我被其中的一篇文章《生命桥》深深感动。
一次,有两个盗猎分子在山上发现了一群藏羚羊,就在他们开枪准备射击时,羊群发现了险情,很快向远处逃散。猎人举枪追击,追到一个峡谷时,万丈深渊挡住了他们的去路,身体健壮的藏羚羊都纷纷纵身跳了过去,只丢下一对母子。盗猎者很快追上了落在后面的母子俩。藏羚羊的弹跳能力很强,速度快的时候能跳数丈远。还没有完全长大的小羚羊跳不了那么远。很显然,在这种危险的情况下,它要不就是跌入深谷摔个粉身碎骨,要不就是落入盗猎者手中,而母羚羊足以跳过峡谷逃生。盗猎者紧随其后追击,快追到峡谷尽头时,母子俩同时起跳,但是弹跳的那一瞬间母亲放慢了速度,几乎只用了和小羚羊相当的力量。母亲在半空中先于小羚羊下降,小羚羊稳稳地踩在母亲的背上,以此作为支点第二次起跳,顺利地逃到对面的峡谷,而它的母亲却无力第二次起跳,落入深谷摔死了。
这一幕让盗猎者震惊了!他们跪倒在地,含着泪将罪恶的枪扔到山谷里。
看完之后我也震惊了,眼泪在眼圈里打转转。多么伟大的母亲啊!多么伟大的母爱呀!母亲是世上最无私的人,母爱是世上最真挚的爱。我的妈妈是一位很普通的农村妇女,爸爸在国外打工,妈妈一个人支撑起这个家。白天下地干活,洗衣做饭;晚上还要辅导我和弟弟的作业。在我的脑海里下雨天妈妈冒雨为我送伞,夜里我发高烧妈妈送我去医院,夏天学习时妈妈在一旁陪着我,一幕幕都浮现在我的眼前。一直以来,虽然妈妈依然是那样的默默无闻,但是我却深深感受到了世界上最真挚的母爱。
母爱像春天的雨露,悄悄滋润着我们的心田;母爱想和熙的春风,安抚我们的心灵;母爱又像一叶扁舟,载着我们越过一切困难。假如母爱是蓝天,我们就是天空下自由鸟儿;假如母爱是森林,我们就是森林中快乐奔放的小鹿;假如母爱是大海,那我们就是水中自由自在的鱼儿。我们的一切都来自于母亲,母爱是世界上最无私最真挚的爱。
谁言寸草心,报得三春晖。母亲的爱我们一辈子都报答不了,所以我们要永远对妈妈怀抱着一颗感恩的心,让她少一分担心,多一份快乐,让最爱我们的人永远年轻。