最近,我们学习了第四单元。这个单元的课文讲述的都是一些令人感动的事,而让我印象最深刻的是第16课《桥》。
课文写了一位党支部书记面对狂奔而来的洪水时,不徇私情,沉稳地指挥村民,将村民送上了跨越死亡的生命桥,把生的希望让给了别人,将死的危险留给了自己和儿子,最终光荣牺牲的故事。
学完这篇课文,我不禁陷入了沉思。课文中的党支部书记为了让村民安全逃脱,连自己和儿子的生命都可以放弃,而现在,有一些人非常自私:见好事就上,见利益就争;为了赚钱,制造假冒伪劣产品;损人利己,损公肥私……他们为了个人的利益,已经变成了无情无义的人。这些人的卑劣和老支书的高尚相比,是多么大的反差啊!
此时此刻,我又想到了身边的英雄——罗杰叔叔。他为了救一个素昧平生的人,毅然从十几米高的大桥上跳入冰冷刺骨的涟水河,这又是何等奋不顾身的壮举!他不仅挽救了一条宝贵的生命,更温暖了日趋冷淡的人心,倡导了善良仁爱的社会风气!
两个和桥有关的故事,在我的脑子里不断闪现,让我深深感受到了英雄的无私情怀和英勇气概。合上课本,我的心情久久无法平静。我想,一定要向英雄学习,做一个无私奉献、舍己为人、充满大爱、英勇无畏的人!