读《箴言》有感
这本书读的时候很有一种畅快感,因为在当今社会里不小心喝到的心灵鸡汤太多,像叔本华这么毒鸡汤的倒是少见。读下来,大概有一个模糊的感觉,这应该是一个倔强清高独孤的小老头,便顺手去查了一下他的一生,觉得也真差不多。虽然物质生活并不匮乏,但是精神世界上的洁癖让这个哲学家终身未娶,与母亲的关系也比较糟糕。
《建议与箴言》一书娓娓道来,从平常话语中引入,但总是夹杂着惊雷之言,揭示的道理多是人生的减法。比如,"聪明人活着的目的并不是享乐,而是免于痛苦的自由”“考虑我们的条件,尽量降低对生活的要求,这样最保险,最不容易落入巨大的不幸当中"“贤者很快会明白定数难逃,便会安分守命。他们明白,在这世上,道理可以发现,幸福却不能。”我理解是,人生想要快乐,最佳办法是多做一些人生的减法,便不会有佛家所谓诸苦,譬如怨憎会、爱别离、求不得之类的因加法而带来痛苦。所以叔本华建议我们不要参与外界的交际,独处或者说享受孤独,“因为只有独处的时候,他才是自由的”。独处的时候,唯一的享受是“自身思想上的丰富性”。这让我想到了庄子,作为道家代表,庄子求的也是一个自由。在人的自由本性一点上,他们是有着共同观点的,叔本华说“我们不该伪装自己,不该矫揉造作”,庄子口中的真人也是这个样子,“受而喜之,忘而复之,是之谓不以心损道,不以人助天,是之为真人。若然者,其心志,其容寂,其颡頯,凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。”他们都是不为外界纷扰的人。但是庄子更有一些逍遥洒脱,对于生命有一种磅礴之意。但是两人又有所不同,叔本华要求“必须克制我们的意志,给欲望套上缰绳”“总之,我们要忍耐、要克制”,我理解是摈弃一切,停留在最初的状态。庄子更喜欢意志的无限自由,放飞自我,与天地万物齐一,修炼到最初的状态。就像近代冯友兰先生划分的那四层境界:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。感觉中,自然境界与天地境界其实差不多,叔本华要的是停在自然境界,庄子要的是超脱到天地境界。
这本书里的许多生活箴言仍然具有现实的价值。叔本华强调孤独的人在享受的是思想的丰富性,所以孤独才是自由的。若是看过来当今社会,一切都紧密的联系在了一起,想要独处都不大可能。即使所谓的宅男,没有wifi便也宅不住了。所以,这里不妨适当的做一些减法,去掉无用的社交,保持思想的独立性,也许会获得更多的愉悦。而要修炼出思想的高贵,我更推崇孟子的养浩然之气,最终到那内圣外王的境界。至于怎么养,智者见智仁者见仁,我总觉得,多读书,来做一做修养上的加法,大概是一条不错的路子。北宋张载说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,与诸君共勉。