读《箴言》有感
人生就像是一个高脚杯,只有用爱去呵护它,它才会释放出永久的光泽。”多么富有哲理的话语啊!在我们成长的的道路上,总会遇到许多的坎坷,挫折。和许多数不胜数的诱惑。而每当这时我们就要学会舍弃,从简单的生活中寻找快乐……但我却始终理解不了这些话的含义,而读了父亲的箴言这篇文章,却让我豁然开朗。
这篇文章讲述了一位父亲对孩子的劝诫,告诉他做人应该学会吃亏;学会舍弃;学会去制造快乐;人应该学会诚实守信,而做人,更需要有尊严!
因为只有学会吃亏才会赢得朋友,只有拥有快乐的人,他的生活才会得到充实,只有诚实守信,人生才会变得更美好!
读了这篇文章让我懂得了 :其实吃亏也是一种美德,一个懂得吃亏的人,肯定是一个宽容大度的人,而用更大吃亏方式来报答你的那个人,才正是你的朋友!
而人生有许多的东西对个人来说是多余的,那就要学会放弃和忘记。像文章中说的,得到你该要的就足够了。不懂得满足的人,是一个贪婪的人;一个不懂放弃的人,是一个执着的人;而一个不懂得忘记的人,是一个斤斤计较的人。所以,只有一个懂得吃亏的人,才能在开阔的眼界中寻找快乐……
作为一个独生子女,经常在父母的溺爱下,缺少的是谦让,宽容。这样的事例时常在我们身边发生,记得有一次,我和同学吵架了,而起因仅仅只是问我数学作业,那时正值中午连数学课都还没上,身为数学课代表的我,根本不知道数学作业,于是我轻描淡写的瞄了她一眼,并没有回答她。于是她一着急,开始对我实施了“人身攻击”,她的无理取闹让我失去了理智,于是开始还击,彼此唇枪舌战公说公有理,婆说婆有理,眼看事情越闹越大,越闹越僵,于是我拉着他去班主任张老师那儿评理。张老师了解了我们的情况,语重心长地告诉我们:“你们大家太冲动了,只要你们大家都退一步,不就海阔天空了吗?同学之间除了要尊重对方,还要……”张老师的一席话让我们羞愧难当,或许当时那样的情景我们很难冷静下来反思自己的不足,现在想来我们的确缺少了一颗包容的心。
读了《父亲的箴言》,我不仅是感同身受,同时也受益匪浅。它就像黑暗中的一缕阳光,指引着我前进,让我在人生的道路上走得更自信,更从容!