读《箴言》有感
《叶圣陶教育箴言》是朱永新教授对叶圣陶先生的教育思想的选编,全书分为前言及教育是我们程途中的一盏灯等为首的共十个章节。刚开始读的时候,前两个章节“教育是我们程途中的一盏灯”“教育就是要养成良好的习惯”就给了我非常深刻的阅读感受。
教育是我们程途中的一盏灯。在这一章中,叶圣陶先生主要对教育的目的进行阐述。概括来说,教育本身并非目的,而是工具,通过这种工具,大而言之,可以培养学生做社会的合格成员,引导学生了解世界形势及本国的情状,理解自己所负有的历史使命,这样就可以挽救国家和社会;小而言之,可以使学生养成正确的人生观,自学自励,习得知识技能,他将进而成为更高尚的人,这样就可以指导个人,改造个人的错误,实现个人的才能,它的作用是很大的。为了达到这种作用,却也要摒除几种错误的做法,比如:教育为挑选少数选手而设计,为了应付考试而教育,把知识学问当成一种装饰品,附庸风雅,即孔所说的“为人”而学。怎样才是正确的做法呢?教育要为全社会设计,要为训练成对社会做点事的人而设计;教育应该渗透在各种活动之中,浸润式学习;评价学生时,不应该过分看重考试成绩,在与学生的日常接触中,学生的一举一动都是评判的资料。
这里,叶圣陶先生提到了教育应该渗透在各种活动中,让我想起了苏霍姆林斯基也有类似的看法。在《给教师的建议》中,他就提出,要设计各种兴趣活动小组,学生在兴趣小组中动手动脑实践进行学习,其中有一个葡萄园的种植活动中,学生甚至能培育出抗寒的新品种;要用劳动的爱好来教育学生,带领学生在野外观察,交给学生观察的本领;在《窗边的小豆豆》一书中,作者提到自己在巴学园下午有时不上课,老师带领学生在校园中散步,在观察中渗透各个学科的知识。对于相同的问题,不同国家的教育家的看法非常地相似。所以我们的学习应该是在实践活动中的学习,也就是能够运用知识解决问题,而不是单纯的记诵。叶圣陶先生说:“教育固然有一点缓不济急之嫌,然而总是我们旅途中的一盏灯,能够照着我们的四周,使之光亮起来。”他伟大的教育情怀令人动容,我不禁反思自己的教学,有很多时候,为了成绩,教育方法不够恰当;因为有些学困生的难以教导,也有过放弃的想法,没有那种锲而不舍的教育精神,然而根本上,没有如此伟大宽广的教育情怀。
第二章,教育就是要养成良好的习惯。在德育当面,要养成待人接物和对待工作的良好习惯;在智育方面,要养成寻求知识和熟习技能的良好习惯,我觉得当然也包括良好的思维的习惯;体育方面,要养成保护健康进和促进健康的良好习惯。怎样才能养成良好的习惯呢?习惯要逐渐养成,在没有养成的时候,要多用一些强制的功夫,老师要采用种种有效的办法,循序渐进地教导学生练,而且要督促学生认真练,经常练,练到非常纯熟。所以教师在训练学生养成习惯过程中的作用是非常重要的。就语文教学来说,就是在精读精讲课的引领下,运用所学到的思维方法去学习自读课文,理解文章,再在反复的大量的课外阅读中进一步领会、巩固这种思维方法。学生才能真正养成这种思维习惯,才是习得思维的学习方法。
叶圣陶先生以其对教育事业的热爱不断探索教育方法,泽被后世,一则强吾辈为师之信念,一则授之具体的方法,像叶圣陶先生这样的教育家,才真正是教育程途上的一盏灯。