这位父亲,使我明白了,世界上没有人爱占便宜的人,但所有都喜欢爱吃亏的人,要是我做到了这一点,人气指数上不去的问题也就迎刃而解了,可我却偏偏是个小鸡肚肠的人。
一次,章家栋一不小心把我的铅笔盒打翻在地上,原本此事可就此了结,他也蹲下来帮我捡,表示了歉意,而我更是得寸进尺。没有就此放过他,一把把他的铅笔盒重重的摔在了地上, 摔后我深感此事不妙,果然他真是恼羞成怒了,这下我的铅笔盒又故计重演了——又重重地摔在了地上,原本没有摔破的笔现在都摔破了,真是多行不义必自毙。我问自己为什么要那么做?对我而言又有什么好处呢?‘退一步,海阔天空’的俗语说的不正是我现在的情形吗?
当这位父亲看到儿子诚实的时候,心里是那么高兴。
在做这一点上,我并没有让我的父亲失望。那天,爸爸给了我 2 元钱,让我买 2 包榨菜,我买回来后,诚实地将找来的 4 角钱交到爸爸的手里,那时我看到了爸爸的脸上露出了世界最美丽的笑,兴许这能让爸爸整整高兴上一天。
这位父亲还交会了人世间许多东西是多余的,比如钱,比如欲望,比如名声。我把这句话理解得很透。钱生不带来,死不带去。少点同样可以生活,也同样可以生活地有滋有味。欲望是渴求许多东西,但是还是俗话话说的好“贪心不足蛇吞象”。名声对于我们来说并不重要,它只仅仅是称赞你,赞美并不能带给你有用的东西。钱、欲望、名声都是虚拟的,都是抽象的。只有内心的善良才是真正的财富,真正值得自豪的东西。
我想《父亲的箴言》看了以后,我不仅是感同身受,同时也受益匪浅。它给我指明了人生的道路该怎样走,为我敞开了阳光大道,关闭了黑暗之门。甚至它将影响我的一生。