读《箴言》有感
今天我读了马德的一篇文章,叫《一个父亲的箴言 》,它让我深受感动 。
文中写了他的孩子因为一件事做错了而哭,他去安慰,容忍了他孩子的调皮。然后让他的孩子买醋,只要一个硬币,而多给了他的孩子,孩子想起了父亲的箴言只拿了一个硬币其余的都放在了桌上,爸爸笑了。
我还隐约记得有这样一段话:因为你的舍弃,你豁然开阔的眼界里,将会发现人生中更多更美的景象。就这句话启发了我。
还有一段讲了父亲不枉法的事,用这件事教育子女。
这个父亲让我想起了我的父亲。记得有一次,妈妈让我去买盐,盐本来只要两三块钱,妈妈给了我5块钱。我到了超市,买了盐,经不住零食的诱惑用找到的钱买了零食吃等到回来的时候,爸爸问我找到的钱呢,我不敢说买了零食吃,就撒谎说没找到钱,我买两袋盐要5块钱,爸爸不信,一看上面写的价格,一袋才两元钱,爸爸说:"说实话,钱呢?”我支支吾吾的说:"卖小食吃了."告诉了爸爸后,我以为爸爸会骂我,可是爸爸却没有骂,跟我讲道理,让我说实话,不能撒谎,自己做的是要自己承担,更多的时候,得到自己该要的该有的就足够了。从那以后,我很少撒谎,但是有些时候,我在说谎时,同时也想到了爸爸这些教训,也包括文章中父亲的教导。
通过阅读,我知道了,说谎没有好处,更不要因为在你触手可及的但不是你应得的时候而心生贪念,这是考验你的意志力以及自我控制能力的时候。记住千万不找借口,这是一位父亲教育你的。