《乘风破浪》读后感
暑假里,我读了许多成语故事,让我明白了许多道理,《乘风破浪》就是其中的一则。文中的宗悫从小就有远大的志向,用心刻苦地练武,从小就说:“愿乘长风破万里浪,干一番伟大的事业。”果不其然,他长大后成了一位赫赫有名的将军,为国家立下了不少战功,实现了他少年时的志向。
我们从小也要有自己的奋斗目标,要有勇于挑战,相信自我的精神,不断地挑战自己,在大风大浪中锻炼自己,才能完成远大的志向。有句谚语说得好:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我们不要做温室里的花朵。为实现自己的目标,做到锲而不舍,不屈不挠,冲破一切障碍。
在生活中,我也想多锻炼自己,可经常没有恒心而放弃了。可自从读了这个故事以后,我没有选择逃避,而是勇敢面对。就在这周的星期一早上,我拿着滑板车练了起来,第一次尝试的时候,我小心翼翼地触碰了这个“危险道具”,就当一只脚伸上去的时候,只听“砰”的一声,我灰溜溜地摔倒在地上,嘴里嘀咕着:“哎哟,痛死我了,我再也不碰这危险的滑板车了。”说完,我用脚把滑板车用刀一踢,似乎踢到了九霄云外一般,我看见滑板车被我踢得无影无踪。
此时,我心想:哎!我以前总是这样,今天我不能再犯错了。于是,我把它捡了起来,继续练习。我把两脚放到了上面,但结局还是那样的悲惨,而且摔得更严重呢!你瞧,我躺在地上,四脚朝天,活像一只大乌龟,我懊恼极了,丢下滑板车,跑走了。不管妈妈在后面如何千呼万唤,我都置之不理。就这样闷闷不乐,一直到了下午,我想到了《乘风破浪》这个故事。我拿着妈妈给我拿回来的滑板车,又来到了早晨练滑板车的地方,虽然我滑到了很多次,但最后毕竟成功了。
在获得成功喜悦的同时,我也取得了教训:我一定要突破一切机会,创造条件,勇往直前,才能有成就。我们一定要勇于挑战,相信自我,才能到达成功的彼岸。