青铜葵花读后感
伴随着一种朦胧而又诗意的美,一种明显而又悲壮的疼,我的目光走到了书的尽头。漫长几日宛如一夜梦,虽然我并不在梦中。我不知道那是什么感觉,是美?是痛?我说不出,但我实实在在地体会到纯洁的美和一股淡淡的悲哀。
通读全文,我流泪了。当读到葵花为家里省钱而放弃了一次珍贵的照相机会;当读到青铜为满足一位过路人的心愿而脱下自己的芦花鞋,在冰雪中步行了几个小时;当读到兄妹俩人看不到马戏,青铜蹲下来让葵花骑到自己的肩膀上时,我的泪水再也忍不会住了,我流泪了。只为那纯美的文笔,那诗一般动人的情。
生活中人们总追求快乐而逃避悲伤,但《青铜葵花》中这一段美丽的痛苦却涌现着贯穿着此书始末的淡淡的悲哀,着实让我着迷,以至于一口气把整本书看完也不会觉得有一丝疲乏。青铜和葵花这两个天真纯洁的孩子,已经历了许多的风风雨雨,他们懂事听话,懂得为家里分忧解难,这无疑是给城里的孩子敲响了警钟。大麦地经历了蝗灾、水灾、火灾,但是它仍坚强不屈地存活了下来,这又是一种怎样的精神?让我感兴趣的是,一般文学作品都是用邪恶来衬托善良、用猜疑来衬托真诚、用霸道来衬托淳朴。而《青铜葵花》这部作品并没有涉及到一个反面角色,却将善良、真诚、纯洁表现得如此那样淋漓尽致。一开始我以为嘎鱼是一个坏孩子,但我渐渐的发现是错误的。当奶奶生病了,嘎鱼送来了两只鸭;当城里派人将葵花接走时,嘎鱼帮青铜和葵花躲起来……所有的人物,都无声地表达着美好和善良。曹老师真是用笔如神呐!
文中青铜是一个哑巴,但却勇敢顽强,将上学的机会让给妹妹,将妹妹的过失揽在自己的身上,这个苦命的孩子正是大麦地的写照。至文末,一声撕心裂肺的“葵花”则像一颗流星划破天际,给人以心灵的震撼。
我相信我还能看懂美,听懂美,读懂美。《青铜葵花》正是最好的证明。