《目送》这本书,我阅读了很久,因为书中的很多片段总是能让我回味很久。在第一部分中,龙应台写出了她与父母孩子之间不一样的亲情。而其中他与儿子华安、华飞还有母亲之间的感情最让人最捉摸不透。
书本的第一篇《目送》的开头就写到了龙应台和儿子华安之间发生的小故事:华安十六岁到美国做交换生,临别前没有回头看母亲一眼;上学不愿与母亲一起,即使同车也要戴着耳机……在后面文章中,龙应台又谈到与儿子华飞的故事,读起来,着实让人有些奇怪。
在《十七岁》一章中,华飞种种“嫌弃”母亲的行为看似确实有些不妥。但是仔细想想为什么,就会发现这已经是当代年轻人的常态。在《爱情》一篇中,华飞把他所谓的“爱情”说得头头是道,让母亲十分诧异,这应该就是所谓的有“代沟”吧。
这使我想起之前在电视节目里看到的一个片段:一个母亲苦口婆心的对眼前一身打扮时尚,话里还带着几句英文的留学回国的女儿说了这样一段话:“我省吃俭用供你上大学,可不是为了让你有一天可以在我面前表现得高高在上!”
这句话又让我联想到华安和华飞。十七八岁,青春最好时,这时的人总会和父母有些别扭,包括我们这些刚上初一的孩子,都觉得自己长大了,感觉父母的很多东西都太“老派”。想摆脱父母的约束,不认同父母的想法,或像华飞一样“嫌弃”他们和自己不在一个时代。但有一点是不会变的,无论我们怎样任性,他们都会一如既往的爱着我们。
看看龙应台与母亲之间的感情,是截然不同的。这位老母亲很多事情都已经不记得了,甚至连她的“雨儿”都会忘掉。她的一生是有意义的,培养出了三个博士和一个优秀的商人。记得在《散步》一篇中有一句这样的话:“她从梦魇中醒来,乖顺地点头,任我牵着她的手,慢慢的走。”从“乖顺”、“任”这些词中都可以看出母亲对我的依赖。她现在像个小孩一样,听“雨儿”的话,就像孩子们小时候总是很听她的话。我觉得孩子有父母之间的交往是很有趣的,像是一个循环。想象一下,很多年以后,你的父母也会像孩子一样跟着你,因为,爱是相互的,谁都一样。
而更令母亲念念不完的还有她的“家”。读到《回家》一篇,我十分感动,是母亲对家最真实的渴望打动了我。她要的“家”,是一段永远回不去的时光——过着最平凡的生活,和所有的家人一起,就足够了。她深爱着家里的每一个人,龙应台也一样,谁都一样。
很多人会想,同样是孩子和母亲,龙应台和孩子的关系为什么那么不一样,难道华飞和华安不爱母亲吗?我想不是的,只不过在这个年纪,他们不能接受这样的表达方式,有不一样的表达方法罢了。
其实龙应台也在《十七岁》一篇中,写过这样一句话:“我顿时失神;自己十七岁时,曾经多么强烈憎恶妈妈坚持递过来的雨伞。”我读完后发现,每个家庭都很相似,孩子和父母的关系往往是从小时候的依赖到青春期的疏远,最后到父母老年时期又回到小时候的那样关系密切,只不过换成了父母依赖着你……
这是不同的感情,却是同一种爱。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”又读起这句话,又想起他们的故事。无论是华安、华飞与母亲龙应台,还是龙应台与母亲,这是不同的感情,却是同一种爱。