“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”——龙应台《目送》
无数次在朋友圈读到这个句子,每一次都是如鲠在喉,难以言表,“龙应台”三个字充满了神秘。终于有机会拜读《目送》,几乎是逐字去读,不想丢掉任何一个细节。读出了什么呢?读出了父母的怜惜和体恤、朋友的牵挂、儿子的离别;读出了父亲的死亡、母亲的衰老和痴呆;读出了自己的失败和脆弱,失落和放手;还读出了一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活等。从牵着孩子幼小的手、情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及她自己也曾是父母眼前一去不返的背影……整本书娓娓道来,满满的不舍与无奈。
世界上最美好的事情,大概就是在儿女长大之后,父母还未老去,在儿女有能力回报父母的时候,父母仍然在身边。我期盼着这件美好的事情能够发生在我和父母身上,给予我一个报答父母的机会,让我和父母一起慢慢地变老,一起静静地幸福。想到自己每次回家,心安理得地享受父母的付出:这是你爹做的你最喜欢吃的麻辣鱼;不用你收拾,快去休息会;这是给你留的火鸡蛋;晚上不要睡那么晚……年龄越来越大,也越来越感受到有爹娘在,自己永远是孩子,有爹娘在的地方,才是家。我们像一根漂泊的风筝,线,永远在父母手中,那是一种生命的支撑。他们的世界很简单,只有我们;我们的世界太复杂,装得太多。在时光无声的脚步中,父母越来越老了。衰老是一个缓慢的过程,每年,都在一点点地累积,或者在母亲的脊背,或者在父亲的头发,注视着,端详着,不仅泪水涟涟,有一种无法言说的恐惧。“我们都知道了,母亲要回的‘家’,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的‘家’,不是空间,而是一段时光。”揪心的痛……
目送,有的送别一时,有的则是送别一世。
“他的嘴不能言语,他的眼睛不能传神,他的手不能动弹,他的心跳愈来愈微弱,他已经失去了所有能够和你们感应的密码,但是你天打雷劈地肯定:他心中不舍,他心中留恋,他想触摸、想拥抱、想流泪、相爱……你告诉自己:注视他,注视他,注视他的离去,因为你要记得他此生此世最后的容貌。”
“他躺在你面前,黄巾盖着他的脸。是的,这是一具尸体,但是,你感觉他是那么的亲爱,你想伸手去握他的手,给他一点温暖;你想站起来再去亲亲他的脸颊、摸一下他的额头测测体温;你希望他翻个身、咳嗽一下;你想再度拥抱他瘦弱的肩膀,给他一点力量……”生命的支撑没了,内心深处会有一处被抽空的感觉,存在的根据也会变得恍惚可疑。我佩服龙应台的勇气,能直面这个残酷的画面,只为永远记住这个瞬间。字里字外的柔情,是满满的不舍与无奈。
父母那些被时光添加的东西:蹒跚、迟缓、软弱,让我们意识到生命无限的脆弱,认识到人生这个悲剧。我们无法改变生命的大限,只好等待着,那必将到来的日子,别无选择。只愿当这天到来的时候,我们不会懊悔,不会内疚。作为儿女,在他们老迈衰弱时,我们曾经尽力照料呵护过,尽到了自己的一份责任。面对着一个铁一样的定局,我们做出过最好的抵抗。