读龙应台的《目送》“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”正是这段话,触动了我心,读起这本书。
作者说她不喜欢离别,总觉得万分难过,远行也不想让人送,害怕一个转身看到落泪的双眸,也不喜欢去送人,更恐惧无奈的不舍。是否真实的文字最能打动人,让我在阅读的过程中想起成长的很多阶段,看着亲友的背影离去,像一幕幕电影投射在字里行间,与作者感同身受。小的时候父母工作忙,市里刚办起一所寄宿小学,我就被送进去读书,周末才能回家团圆,周一一早再被送回去。老师的管教很严,微笑的面孔下没有一颗慈母的心,犯些不睡午觉的错误就等同于挑战教育权威了。我不是很乖巧的孩子,却在那个阶段变得格外安静听话,每周回家成了最期盼、最快乐的事,可周一还要被送回学校,望着母亲匆忙离去的背景,我幼小的心里竟然升腾起一种怨恨,像是被无情的遗弃在孤岛中央,与自由世界冰冷的隔绝了。那时没有考虑过母亲的感受,想象不到她背过脸时的表情,直到多年后我考上大学,坐在开往异乡的火车上,隔着玻璃窗,看到站台上的母亲,努力克制的表情在车启动的那一刻,眼里泛出泪光,而那时的我渴望挣脱父母的管束,像刚学会飞翔的鸟儿迫不及待的离开巢穴一样,欢快的摇着手臂和家乡、和父母亲人挥别,在好奇心和新鲜感的驱使下兴奋浮躁,
也就读不懂母亲的泪,读不懂她的伤心难过了。那一刻,像极了书中的儿子,我们的成长如急速奔驰的火车,用远离的背影告诉站台上的母亲:不必追。
“也许是岁月增长,人的心也越来越容易忧伤。曾经视若无睹的东西,在不知不觉中,也在心中烙下了深深印迹。开始在乎起父母越来越多的皱纹,也开始担忧起孩子越走越远的脚步。”当我经历了找工作的艰辛,体会到成年人的责任与劳累,当初以梦为马意气风发的斗志被生活修剪得支离破碎,在巨大的理想与现实落差之下,在最抗拒成长的日子里,我却悲伤的发现,父母老了,挫折还在。像书里写的“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”我永远也无法忘记那是怎样的一条路,我站在乡间的土道边,等着母亲来看我。那是上班后第一次被分配到北方一个小县城的工地工作,母亲不放心,非要来看我,背了好多的行李,颠簸了两天才到达项目部。看到母亲的那一霎,我仿佛又回到小时候,站在校门边翘首期盼,等待她来接我回家。我们在乡下溜达了一天,短暂的相聚很快迎来了别离,母亲要回去了,执意独自去赶火车,只让我送到路边公交站就好,我故意拖延着踱步,挽着她的手,心里盼着车子晚一点、再晚一点到,可偏偏话没说完,车就来了,随着母亲的一声“回去吧”,车门猛地一关,突突突的开走了。我怅然若失的站在原地,望着绝尘而去的汽车消失在眼帘,母亲叮嘱的话似乎还萦绕在耳边,她用全部的爱和心血引领我通往未来的人生之路,却留给我渐行渐远的背影,告诉我“不必追”。
感谢这本书让我懂得了对于生命,最好的态度不是挽留,而是珍惜。让我感激现在所经历的目送,都是爱的凝望,虽然掺杂着难舍与无奈,至少我们都知道归期,至少我们可以聚首,至少我们还有机会弥补亏欠的爱。希冀如作者所言“再多的遗憾都只不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命的和解。”