读《钓鱼的启示》有感
钓鱼的启示讲述了一位父亲和孩子在湖边的小岛上钓鱼,孩子调到一条大鲈鱼,父亲却建议把鲈鱼放回湖里。我就想:为什么“我”不想放鲈鱼,而父亲却坚持要放它?这条鲈鱼是“我”千辛万苦才钓到的,“我”还想吃这条鲜美的鱼呢。课文读到一半时才明白了父亲的意思,是因为一个人做事不但要有原则更不能违背自己的道德,在“我”钓到鲈鱼的时候还没有到规定的捕鱼时间,所以父亲反对我这条鲈鱼带回家。而且,我从课文中,还知道了“我”的思想感情变化过程:得意到急切,急切到乞求,乞求到沮丧。足以证明“我”对这条鱼的恋恋不舍。
由此,我悟出了点道理:道德是不一个简单的问题,而是一个正确和错误选择的心理难题,它说起来容易,做起来难。比如把这条鱼放回湖里,如果你放了,说明你是一个讲诚信、遵守规则的人,如果你选择带回去了,你就是唯利是图,违背了道德和规则,将来有可能为了更大的利益去违反法律。
古人说:有舍必有得,一个人必须学会取舍,舍去不当之利,收获道德和诚实守信,自己做错了事主动承认是诚信,借东西及时还是诚信,遵守规则、遵守法律不越雷池同样也是诚信,它是人可贵的精神财富,比物质财富更加珍贵。如果一个人去昧着自己的良心做那些损人利己的坏事,不顾对错,铤而走险,将来面对的就是道德的谴责和法律的惩罚。难道这样就很好吗?