读《钓鱼的启示》有感
道德,只是个是与非的问题,实践起来却很难。我们只要不贪图一些小便宜,就可以得到心灵的安静,这就是道德。这是我读完《钓鱼的启示》的最大感受。
课文讲的是孩子和父亲在捕捞鲈鱼开放日前花费了许多时间钓起来了一条漂亮的大鲈鱼,父亲却要把鲈鱼放走,孩子十分不解,在父亲的教育下才把鲈鱼放走,这件事给了孩子一生受用不尽的启示。
道德的实践,需要放弃个人的利益,比如金钱、地位、荣誉。一定有许多人对金钱、地位、荣誉欣欣向往,而不道德地去捡小便宜。只要克制自己的贪欲,就能够实践好道德。
像我,也遇见过。有一次,我独自放学回家,在一条无人的小道上,我看见地上有五元钱。“哇!太走运了!这五元钱可以买零食哟!”我望瞭望周围,没人,便快速把钱抓了起来,揣进包里,快乐地离开了。可我每走一步心里就越纠结:“拿了这五元钱不好,万一失主发现了呢?不会的!买了东西就什么事也没有发生……”我越想越头痛,就在这个时候,我想到了道德,果断地把钱交给移动巡逻车里的交警叔叔。那一刻我心里十分舒畅。
道德,只是个是与非的问题,实践起来却很难。我们只要放弃个人利益,就会实践好道德,让这个社会和谐、美好。