读《钓鱼的启示》有感
诱惑,在我认为是一个不好的词。我虽然不想选择“非”,但我的思想总是让我选择“非”。《钓鱼的启示》这篇课文让我有很深的感想:作者小的时候,父亲带着他去附近的小岛上钓鱼。那晚,作者钓到了一条大鲈鱼,可因为离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,那条鱼在父亲的催促下回到了湖里。等当年那个孩子变成建筑设计师时,才明白父亲的意思:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。是啊,看得出来这位父亲也很喜欢这条大鲈鱼,却为了遵守规定,放弃了这条倍儿大的大鲈鱼。这位父亲能克制自己去战胜诱惑给自己的考验,厉害!
我们也要向这位父亲学习,克制自己,去战胜那不堪一击的诱惑吧!
在现实生活中,我也碰到过诱惑但我总是选择了“非”。有一次,妈妈带着弟弟出去了,我在家里写作业。不知道为什么,我蹑手蹑脚地走进了妈妈的房间,目光落在了床上,有五元钱。我犹豫着,不知该不该拿,只知道拿了就是小偷。可是,我为了买一本书,把钱塞进了口袋。事后,妈妈似乎不知道这件事,我也把这件事给淡忘了。想起来,真后悔。让我们克制住自己,不去受诱惑给我们的考验,做一个像作者父亲一样的人吧!