读《钓鱼的启示》有感
我刚学完《钓鱼的启示》后,我就觉得文中的“爸爸”让我受益匪浅。
文中是讲有一个夜晚,“儿子”在湖中钓到了一条大鲈鱼。可是,在捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,所以“父亲”便在荒无人烟的地方叫“儿子”把那条大鲈鱼放回湖里,因此我受到了启发。
我的启发是,父亲当时要”儿子”把大鲈鱼放回湖里去肯定是因为想让“儿子”知道要讲诚信。我以前听过这样一个故事:一个商人在外得到了六个口袋,分别是金钱、地位、诚信、健康、快乐、知识。他乘坐小船回家,在路上刮起了水龙卷,船夫说要商人丢弃一个口袋,他们才能度过水龙卷。商人最后把诚信给丢入海里了,后来他们成功渡过了水龙卷。可是那个商人却变得不讲信用了。后来他打开了那五个口袋,他就有了金钱、地位、健康、快乐、知识。
他答应了百姓每人发两百两银子,可他又不给了,百姓们就推翻了他,他就成了乞丐,一生被人唾骂。所以说一定要讲诚信。如果你说让我把诚信弃掉我就给你100元。我一定会说:“不!我不能不讲诚信,因为诚信是无价的。”如果我和一个朋友约好星期六一起看书,可你又在星期六约我去打篮球,我就会说:“不行,我已经和别人有约了,你等下次吧!”如果一位朋友今天约我去购物,后来又有人约我去网吧,我一定会去购物。……这种种例子都说明了人要讲诚信。
《钓鱼的启示》中,“爸爸”的教导让我终身受益。