这学期,詹老师让我们读了一本法布尔的著作——《昆虫记》。
《昆虫记》,顾名思义就是介绍昆虫的生存与战争,劳动与掠夺,死亡与繁衍等许多问题。可是不看不知道,一看吓一跳,法布尔不但细致入微地观察昆虫的生活,而且还将他们写的形象生动,无微不至。
《昆虫记》中介绍了24种昆虫,有身怀绝技的狼蛛,神出鬼没的舍腰蜂,鬼斧神工的矿蜂……然而我最喜欢的是眼观六路的螳螂。“螳螂立在太阳灼烧的青草上,态度很庄严,宽阔的轻纱般的薄翼,如面膜似的拖曳着,前腿形状如臂,伸向半空,好像是在祈祷,在无知识的农夫看来,它好像一个女尼,所以后来,就有人称呼它为祈祷的螳螂了。”短短一段话,却运用了拟人和比喻的修辞手法,生动形象的刻画了螳螂的形态特征。每个动物都有它的杀手锏,螳螂也不例外。它有着一副娴美而且优雅的身材。不仅如此,它还拥有另外一种独特的东西,那便是生长在它的前足上的那对极具杀伤力,并且极富有进攻性的冲杀防御的武器。它捕食时,用有力的钳子夹紧猎物再将它撕成碎片吞下去。
《昆虫记》让我在愉快的阅读中提高了文学素养和阅读水平,让我受益匪浅。