这本书的作者是笛福,他1660年出生在英国伦敦一个小油烛商人的家庭里。当时正值英国阶级革命时期。笛福从学校接受了中等教育,但他不愿遵从父亲的命令成为一名牧师,而是当上了内衣经销商,也经营烟酒和羊毛批发。他还着手出口贸易,曾游历过西班牙、法国、荷兰、意大利等很多国家。二十多岁时他就成为了一个成功的商人。到了1692年,笛福经商破产,负债累累,为了养家糊口,他东山再起。从事过多种职业,59岁时开始创作小说。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊传奇的一生。出生富裕家庭的鲁滨逊,不顾父母的阻拦,离家出走去航海,他的第一次航行遇见了大风暴,但是爱冒险的鲁滨逊再次出海,他的这次非洲经商者获得了很大的成功。当他再次自信满满的踏上航程时,不仅货物被劫,就连自己也一下子由一个成功的商人,变成了奴隶。之后他偷了主人的小船逃走,逃掉了巴西,他开始经营种植园。但爱冒险的他,又不满足于守着自己的种植园,鲁滨逊又再次出海。航行途中遇到了风暴,船上的人全部遇难了,只有鲁滨逊活了下来。他被困在了一个孤岛上,他经过最初的消沉后,开始努力探索小岛,以非凡的毅力和非凡的智慧,在小岛上生存下来,并一步步的完整的生活。
不可质疑,作者与主人公很像,作者简直是描述了第二个自己,他们两个共同拥有的冒险精神使我敬佩。这种精神值得我们敬佩和学习。
在我们面对困难和危险时,我们不正是需要这种冒险精神,过人的毅力,才能让我们在任何时刻,任何情况,任何环境下克服困难,时刻充满劳动热情。而这智慧和勇敢也是绝不可失的。
读完这本书,让我热血澎湃,我也好想像他们那样去探险,去克服一个个困难。