《骆驼祥子》读后感
在《骆驼祥子》17-24章,祥子几次三番要求买车,虎妞终于答应祥子买车,祥子又一次拉上了属于自己的车,不过,这是以一段畸形的婚姻为代价的。
小福子回来了,她是人力车夫二强子卖出去的女儿。二强子没人性地打死了自己的老婆,这样的病态社会,就会出现这样病态的人!虎妞,偏偏贪便宜,买了二强子的这辆不吉利的车,这给祥子带来了心理上的阴影。“这可能是暗示他们以后的悲剧吧!”我叹气地在心中想。
有一次,祥子在暴风雨中拉车,天气如此恶劣,坐车的却不允许车夫停下来。拉到了,坐车的连一个铜板也没多给。寥寥数笔,作者就刻画出了一个毫无同情心的剥削者形象,深刻地表现了富与贫、压迫与被压迫的尖锐矛盾,这正是祥子悲苦的社会原因。
烈日、暴雨是两种极其恶劣的天气,作者通过写这种恶劣天气,再现了祥子拉车的苦难环境,具体形象地反映了祥子悲惨生活。祥子只是旧社会广大劳动人民的一个缩影,造成祥子悲惨生活的根本原因不在于命运,而在于社会制度,是旧社会把劳动者祥子推到了苦难的深渊,才使他难以逃避和抗拒恶劣天气。作者以自然环境的恶劣衬托在社会底层挣扎人物的痛苦生活,借以对旧社会吃人制度进行血泪控诉。
祥子病倒了,我的心不禁一颤,命运为什么不保护那些善良的人呢?我更没想到,祥子的病仅仅只是灾难的开始。祥子的病刚好了几天,虎妞难产而死。为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车,人财两空。这时的我又叹了一口气,这个旧社会,总是把百姓往绝路上逼啊!
祥子买车的愿望终成泡影,但他心中还有希望,他期待着能与他喜欢的小福子生活在一起。然而,小福子自杀了,祥子生活的信念之灯悄然熄灭。他不再想,也不再希望,甚至连绝望也感觉不到了。原来那个正直善良的祥子,终于被生活的磨盘碾得粉碎。
这些章节有力控诉了黑暗势力对善良美好人性的扭曲摧残,小福子的自杀吹熄了祥子心中最后一朵希望的火花,连遭生活的打击,祥子完全丧失了对生活的任何企求和信心,再也无法鼓起生活的勇气。他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作,被生活捉弄的祥子开始游戏生活,吃喝嫖赌。祥子到处骗钱,堕落为“城市垃圾”,他由一个“体面的、要强的、好梦想的、健壮的、伟大的”底层劳动者,沦为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎产儿、个人主义的末路鬼。”
没有太平的社会,没有公正的制度,人想做一个好人,甚至做一个人,难啊!