《窗边的小豆豆》读后感
这本书,让我找回了自己阳光灿烂的童年。
———题记
“你们大家都是一样的,无论做了什么事情,大家都是一样的。”这句话是黑柳彻子,一辈子也无法忘记的一句话,因为这句话改变了小豆豆的一生,成就了今天的黑柳彻子,也成就了至今许多的孩子。
《窗边的小豆豆》一书中的主人公小豆豆就是作者黑柳彻子小时候的原型,这本书讲述了一个淘气却又天真烂漫的小豆豆,因古怪的脾气被原本的学校开除,后来来到了巴学院,这个是由许许多多巴士组成的,学校有很多的电车,这里的学生都与小豆豆一样的,淘气又天真,但是校长先生对他们都很友好,教他们许多道理,像他们的大朋友一样,无论他们有什么心思,校长总能看出来,但不会去阻止。巴学园的教育十分特殊,上课的时间跟别的学校不一样,善于因材施教,这里有快乐的游戏,有交心的谈话,有好玩的运动会……这里的孩子都和小豆豆一样茁壮地成长着。
小林宗作老师总是那样爱护孩子们,他从不偏心。掩卷沉思,我深感庆幸,因为就在那几年,我遇到了和他一样的老师——邵老师。
在一次次上古筝课的时候,邵老师的语重心长的一句评语改变了我,不仅不讨厌上古筝课了,还期待着古筝课的到来,期待着她一字一句的讲评。
那个时候还有没几个月,我就要古筝考级了,古筝课从原本的一周一次改成了,每周两次,在家的时候一空下来就要弹古筝,暑假了,更需要弹四五个小时,仿佛自己就像是个机器一样,一刻也不能放松,不能停歇,有时候我甚至想放暑假就应该休息一下,为什么一定要这么急呢?……待我想了一通后,想让妈妈减少时间,妈妈却不同意,没办法,我只能依旧忙碌着,在老师上课的地方和家里来回赶。
在这一次老师上课的时候,我有好几个指法没团队,邵老师语重心长地对我说:“练琴不只是把曲子练熟练就可以了,你要注重细节,手腕不能用力,要放松,弹四点练习的时候不能紧绷着,这样弹曲子的时候也不会好听的,要先了解曲子,把自己放入曲子所带的故事中,这样一首曲子就会很完美。”听了邵老师的这一番话,我突然觉得自己豁然开朗,我好像知道了,练习曲一首曲子的意义,学琴也不枯燥了,突然就信心倍增,在我自己的心里,说到你一定能行的!