窗边的小豆豆读后感
今天我终于看完了我最喜欢的课外读物——《窗边的小豆豆》。这本书里的内容十分丰富,很快我就融入了其中。有时令我捧腹大笑,有时又令我感动的热泪盈眶。
书里的主角小豆豆因为小孩子的天性—淘气,一年级就被退了学,后来,经过妈妈的努力,小豆豆来到了一所与众不同的小学,因此她看见了许多新奇的东西:有改装的电车教室,奇特的矮树门和那慈祥得从不发脾气的校长。就在这一切都与众不同的小学里,一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定她一生的基础。
小豆豆的校长使我非常敬佩,他对每个孩子都用爱来呵护,十分慈祥,常会夸奖小豆豆:"你真是一个好孩子。"这句话受益一生。在校长心爱的巴学园烧毁时,校长却镇定的对儿子巴说:"噢,下一次,我们办一个什么样的学校呢?"这短短的一句话使我看到了校长镇定的心情和对教育的热爱,让我不得不对校长佩服的五体投地。我觉得"小豆豆"写这本书不光是回忆童年趣事,更多的表达了对于当年的那位校长的感激之情,也是倡导大人们教育孩子时,不要扼杀了孩子们的童真;不要剥夺了孩子们"顽皮"的天性;多一些包容、多一份慈爱,少一些限制、少一点专制。所幸,我的爸爸妈妈、老师们和书中那位慈祥的校长一样,对我的教育是"晓之以理,动之以情。"
当然,在这本书里我也学到了不少,我明白了在生活中,失败并不可怕,可怕的是连挑战的勇气都没有,小豆豆不论遇到什么困难都会自信满满的面对,第一次失败了,来第二遍,第二次失败了,来第三遍……,直到成功为止。而我遇到一点小困难就想退缩,做练习题目稍微难一些就不想做了,上特长班,被老师批评几顿就不想学了。现在想起都觉得惭愧,读完这本书后我下定决心要勇敢的面对困难,不要退缩,失败并不可怕,只要持之以恒,就一定能成功!