格列佛,作为这本书的主人公,曾经出海四次,经历了四次离奇而又真实的冒险,既吸引了读者,又使人深思。
当他第一次出海,因为大风暴来到了小人国,而在两个小人国战争之时,立下了大功。一次皇宫起了大火,而附近没有水源,格列佛急中生智,撒尿扑灭了大火,而皇后因此而恨他。之后,大臣们看他很不顺眼,想要除了他,但是格列佛察觉到了,于是他逃走了。而这个小人国,乃是当时的英格兰的缩影,这个国家的秩序就是当时英格兰的秩序。比如说,他们国家决定职位是靠跳绳来决定的,谁跳的高,谁的职位就高,可见作者讽刺了英格兰的当时社会制度有着严重的问题。
随后,他一次又一次地出海,游玩了大人国、飞岛国和慧骃国。
在旅行的路程之中,发生了许多奇奇怪怪的事情,有趣到无法让人理解。慧骃国是由慧骃(马)来统治的世界,而人作为“耶胡”。然而飞岛国的科学家们,有人研究从黄瓜里提取出阳光来取暖,有人研究把粪便还原为食物,还有的人研究用猪来耕地……而在小人国,以他“庞大”的身躯却可以孤军奋战。还有好多,不过这些不但离奇古怪,而且非常吸引人,这也是我喜爱这本书的原因之一。
但是,在慧骃国,虽然人颠倒,但是这些慧骃还是有善良、美好、纯真的一面,而这里的人还是贪婪、嫉妒、罪恶的化身。可以看出当时英格兰是什么样的。而且作者也同意他们的观点,要和平相处,以仁慈来治理国家,呼吁和平,反对战争。所以,作为生活在当今和平社会的我们,必须要从小事做起,比如捡起地上的垃圾,保护好环境……这样,我们才能维护好社会安定。