《西游记》是我在四大名著当中接触得最多的。读过《西游记》后,使我受益匪浅。
《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国《四大名著》之一,由吴承恩编写而成。<西游记>记叙的是唐僧取经的故事,这也是历史上一件真实的事。唐僧师徒历尽艰难险阻经历九九八十一难终于取得真经,给我的震撼也非常的大。
同时<西游记>也塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧一心向佛,顽固执着,不忍杀生;孙悟空胆大妄为,本领高超,正义勇敢;猪八戒好吃懒惰,却也拥有一颗善心,沙僧心地善良,一心向主,安于天命;这四个人物形象各有特点,性格各不相同,也许这就是作者刻画人物形象的精妙之处。
其中,我最喜欢神通广大,技艺高超的孙悟空了,他一路为保唐僧成功取得真经降妖除魔,常常被唐僧误会却对唐僧不离不弃,忠心一片,他机智,坚强,敢于和强大势力作斗争,是正义的化身,也是人们眼中的英雄。
书中唐僧师徒执着,不畏艰难,锲而不舍的精神,也是本书最大的亮点,这着实是一种值得我们学习的精神,也许这种精神就是我学习上所缺少的。
齐天大圣孙悟空不平凡的出生,与其在花果山上,水帘洞的生活,后来,于师父唐三藏,师兄弟沙悟净,猪八戒展开前往西天取经的艰辛旅途,在那些曲折的情节中,都暗藏着人们可望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
读过《西游记》之后使我明白要办成一件大事。唐僧师徒四人西天取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇,我们经历的每一天何尝没有困难呢?小学升初中,初中升高中,高中升大学,又何尝仅九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育着成功。