这是一个浪漫,凄美的故事。刻画出了一位相貌平平,却追逐幸福,平等生活的女性。
简爱生在一个贫困的家庭中,她从小父母双亡,过着寄人篱下的生活,过着比女仆还苦的生活。舅妈的嫌恶,表哥表姐的嘲讽。长大后的简爱去了桑菲尔德堡当家庭教师。不久和这里的罗切斯特先生相爱。她觉得他对她并不是主于仆,而是好朋友。她喜欢与他交谈,并觉得与他交谈很快乐,很幸福!
读《简爱》有感两人即将成为一对新人,简爱却听到她一直深爱的罗切斯特已有人妻!她含泪离开,她的身心受到了欺骗,自尊受到了嘲弄。在百人拥戴,享尽荣华富贵和平凡自由的诱力下,她选择了过平凡,自由的生活。
她再次回到那个既让她高兴又难过的地方,那个曾经对她无微不至的人有了重大改变:他瞎了,残了,虽然没有当年火热的激情,但那颗炽热的心没有变,他渴望,渴望原谅他,渴望她回来,渴望和她一起生活!
书本合上,可我的心却久久不能平静。简爱的善良,回绝表哥时的坚毅,得知桑菲尔德堡失火时的慌乱,见到罗切斯特时的喜悦……在脑海中不断闪现,他最终知道,罗切斯特是她的依托,她爱他!
我为简爱高兴,她找到了对她来说极为重要的人!她不漂亮,个子很低,没有家世,没有背景。但罗切斯特叫她"小精灵",一开始我怎么也想不通,简爱怎么会是小精灵呢?当看完书后,也许,是爱把简爱美化了,她是罗切斯特心中唯一,也是最美的小精灵!
我也为简爱庆祝,她的努力和付出都得到了回报。虽然罗切斯特不是当年那个威风凛凛,家产百万的先生了。简爱的回归是他感情和物质上的恩惠。没有什么可以阻挡两人幸福自由的脚步了。他们手牵着手向小木屋走去。
这是美好的结局,圆满的句号。