读到《简爱》这本书的尾声时,我的眼眶湿润了,泪水悄然滑下脸颊。夜深人静,深蓝的天空上找不到月亮的影子,只有稀疏的星星在闪烁着微弱的亮光,似乎也与书中的主人公分享着幸福和快乐。我手捧《简,爱》,感触很深,从中体会到许多人生哲理。两眼浏览着书中的文字和一幅幅插图,我也沉浸到这感人的故事中去了......
书中的主人公简爱在一生中经历了很多苦难和折磨,自尊心受到极大的伤害,可她极力抗争,经过了漫长的日子后,终于找到了属于自己的幸福。简爱从小过着寄人篱下的生活,常常被舅妈家人轻视、嘲笑。
简爱的喊声、求救声等痛苦的声音都不时回响在我耳边,仿佛刀又利向我的胸口,而简”爱的所作所为让我感动。无尽的泪水终于感动了上帝,经过许多苦难之后,简爱终于收获了幸福。相反,简爱的舅妈_里德太太,是一位缺乏爱心的寡妇。她总是偏袒自己的子女,虐待简爱,最终这个小心眼的人得到了上帝的惩罚。我这才从刚才的咬牙切齿变成了满脸笑容。是呀,恶有恶报,世上做坏事的人最终会得到和里德太太一样的下场。
简爱虽然相貌平常,但性格坚强,自尊自爱。我在她的面前显得多么渺小。想到这里,以前的小事又浮现在脑海中:遇到一点儿困难就求父母帮忙;遇到失败就放弃;听见批评就不高兴,甚至哭简爱姐姐,我要把你当作我学习、生活的好格样,因为我始终相信:脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终到达成功的彼岸。