师徒四人去取经,团结一致不分离。打败妖怪做善事,终于取得真经来。猜猜这是什么书?对了,这就是——四大名著之一《西游记》。我在暑假里读了一遍,被书中的内容所吸引了。我来给你们讲讲吧!
这本书讲诉的是师徒四人西天取经的故事。一个和尚叫唐僧,他要去西天取真经,在路上,唐僧先后收了三个徒弟,分别是大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙和尚。他们经历了九九八十一难,终于取回了真经!
其中令我印象最深刻的就是《三打白骨精》了。那一天,唐僧师徒来到白骨精所在的山下,白骨精知道了,想要吃唐僧的肉,长生不老。于是,她自己就变成了一个人的模样,去诱惑他们,孙悟空用火眼金睛看出她是一个妖怪,就一棒把她给打死了,可是白骨精的真身却飞走了,唐僧还以为孙悟空打死了人呢!后面两次情况也是这样,最后唐僧以为孙悟空打死了一家三口,狠心把他赶走了。后来唐僧和沙和尚被妖怪抓走了,唐僧这才明白自己错怪了悟空。猪八戒没办法救出师傅,只好去花果山请孙悟空,最后悟空终于将妖怪打败,救出了唐僧和沙和尚。我明白了:团结就是力量!
在读这本书时,我想:“孙悟空神通广大,但是还得团结,不能退缩。不然,也会被妖怪打败的。生活也是这样,也要团结,不能退缩,这样才能克服困难!我也要和大家团结一致,不怕困难,坚持不懈,我相信再大的困难也能解决!我绝不会被困难这个‘大魔头’击倒!”
拉封丹说得好:“若不团结,任何力量都是弱小的。”只要我们团结一致,不怕困难,就没有解决不了的事! 我们只要有了像唐僧师徒的那种精神,必将会收到好的回报!
《西游记》真是一本好书,给我带来了无限乐趣!你也来看看这本书吧!