“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”,偶然间在网上看到这样一个句子,内心忽地一震,立刻上网搜了一下 ,惊喜地发现它出自一本书。带着强烈的好奇心,我翻开了这本书——《平凡的世界》。
苦难是作品的底色,平平淡淡才是真。本书展现的是两个平凡的农民,一个扎根入土,一个走进城市。作者说:“黑色是美丽的,他原来是血一般鲜红,蕴含着无穷的炽热,耀眼的光明。”他是在感概吗?他是在赞叹吗?煤炭是黑色的,工人的鲜血是鲜红的,两者相结合,通过一段血火般的洗礼,他相信,历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味!
但命运总是不如人愿,往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。“每天的劳动可是雷打不动的,从下午两点一直要干到吃晚饭。这一段时间是孙少平最难熬的。每当他从校门外的坡底下挑一担垃圾土,往学校后面山地里送的时候,只感到两眼冒花,天旋地转,思维完全不存在了,只是吃力而机械地蠕动着两条打颤的腿一步步在山路上爬蜒。”当读到这段的时候,我不禁被他顽强的毅力所折服:“机械”一词强烈地说明他整个人已经没有力气,“蠕动”则生动地刻画出了疲乏至极,却不能停歇,只有用尽全身力气努力向前的样子,“爬蜒”是对他艰难前行的生动表现,也暗示出他生活状态的不堪。作者通过生动的动作描写,突出少平既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。
在书的开头,少平盛汤时有这么一句话:“铁勺刮盘底的撕拉声像炸弹的爆炸声一项令人惊心。”当时少平家的日子就是这么苦,苦的叫人揪心 ,叫人心疼。想到我们现在的无忧生活,有什么资格不努力呢?细想过来,每个人的生活在同样的一个世界,即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。
此书让我明白,在这平凡的世界中,平凡的一生,要有正视苦难的勇气,有坚定不移的信念,有执着的追求和渴望,“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!”因为我们中,大部分人,选择——平凡。一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!
人活着总要留点什么吧,一颗强大的内心,可以代替现实中的所缺少的种种事物。即使没有太阳,心中也是一股炽热!