这本书主要讲了男孩青铜与女孩葵花的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她所住的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方......
觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。
苦难几乎是不可避免的,我们每天要目睹,耳闻这些苦难。在我一次上英语课时,外教老师不太会中文,所以说的不清晰——我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。
曹文轩说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今年的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”