每个人在童年的记忆中,都有一段只得回味美好的时光。对于我来说,童年是美好的、快乐的、也是幸福的。但是高尔基的童年却是悲惨的、不幸的……
《童年》主要讲的是:高尔基在父亲去世后,在外祖父家里度过的岁月。高尔基在这里每天看到的是令人恶心的事,舅舅们为了家产而争吵、欺负弱者、毒打儿童等等。在加上外祖父性格暴躁,动不动就对他大发雷霆。但一切也并不是那么糟糕,因为高尔基还有一个疼爱他的奶奶,有了外祖母的疼爱和呵护,他才能受到童话故事的熏陶。
读完《童年》这个本书后,每次一想到高尔基在那么艰苦的环境下拼命的学习时,我很惭愧,因为我们现在有这么好的环境,都不好好学习,一点都不珍惜。
读完后,我好像一下子就长大了,再也不是以前那个爱向爸爸、妈妈撒娇的小姑娘了。所以,以后我一定要珍惜眼前的一切美好的东西,好好学习。