《红楼梦》是我闲暇之余喜爱看的书之一。其中,我最喜欢的一章是林黛玉初进贾府。
《红楼梦》是自传体小说。作者曹雪芹,清代人。《红楼梦》是以曹雪芹小时候的经历作为故事背景,以林黛玉和贾宝玉的凄惨的爱情故事作为故事主线,描述了贾、史、王、薛四大家族从兴盛到衰亡的过程。而这篇文章中讲述的是林黛玉的母亲病逝,父亲年过半甲,从而到贾府生活。
生活在贾府中,林黛玉非常小心谨慎,因为这里不是她的家,也怕别人因为她的出身而瞧不起她。她不知为何总是很悲观,多愁善感,脸上挂着的总是哭脸。贾宝玉性格固执,像个公子哥,但他怜香惜玉,对每个丫鬟都很好,因为他觉得男贵女贱不公平,想突破界限,达到男女平等。
看完我陷入了沉思,贾母也是一位女性,为何看不起女性?女性又凭什么被看低?男性地位为何就这么高?这也太不公平了吧!
生活中,这种现象已经不常见了,但一些偏僻的地区,如印度,还是男贵女贱,一夫多妻,甚至家暴也很普遍,女人们只能忍气吞声,她们已经习惯了这样的生活,不抱有希望了,她们已经对世界失望透顶。就是这样的传统封建思维,不知害死了多少人
男女为何要分级?分级就能抬高抬高男性自己的身价吗?那我们女性有错吗?幸好现在这种观念已经慢慢淡化了,否则可能现在女性已经成为“稀有动物”了。