《昆虫记》的作家法布尔通过仔细观察昆虫的生活,并且详细的记录编写。介绍了昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。
通过读书使我们真真实实地感觉到了法布尔观察得仔细,就连小小的萤火虫怎样捕食他都看得很清楚。他还不辞辛苦,追踪观察了迷宫蛛是怎样产卵和养育宝宝的。为了观察石蚕的生活习性,他亲自养了一些,讲述了石蚕如何利用简易房子金蝉脱壳。法布尔这种坚持不懈、探索大自然的精神多么值得我们学习呀。
平常我们经常看到的萤火虫,它们在漆黑的夜里身体发出微弱的光芒,就像路灯一样给人指明路。在我们的感觉里这种小昆虫是可爱的,可是当你看过这本书后知道了萤火虫是怎样吃饭的,你一定不会再认为它很可爱了。萤火虫的主要食物是蜗牛,看到这里你一定和我一样惊奇吧,小小的萤火虫能吃和它一般大小甚至比它还大的蜗牛吗?可是事实就是如此,萤火虫先把毒液注进蜗牛的肉里,将蜗牛的肉质转化成了清汤,然后再将汤吸进肚里。
读到这里我不仅惊叹昆虫界是这样的不可思议。更不可思议的是法布尔能将萤火虫观察的如此细微,可见他是花了多少心思。而且我从法布尔的身上看到他虽然只是在做观察昆虫这一件小事,可是没人比他更花精力和心思,所以法布尔才能完成这个著作。可见法布尔是多有坚持精神啊。
法布尔写的《昆虫记》仿佛把你带到了一个昆虫世界上,他那如此细腻的文笔,将每一种昆虫写的很仔细。
其实渺小的生命也是需要尊敬的,如果没有这些渺小的生命那世界也没有这么美丽。