三国演义读后感
书,是打开智慧之门的钥匙,这句话启迪我们要多读书。读书就要多读书,读好书,这样知识才能更加地广泛。
在这个暑假中,我再一次阅读了《三国演义》这本书,虽然我已经看了许多遍,但是每次看完后的收获都有所不同。
《三国演义》是一部演义小说,也是中国的四大名著之一,是明朝人罗贯中所著。《三国演义》主要讲述了吴、魏、蜀三国相争的故事。
刘、关、张、兄弟三人在桃园结义后,因打黄巾军有功,从此手下有了兵马,紧接着由于种种原因被迫辞官,开始了流浪生活。后来,董卓渡过黄河,想利用汉献帝刘协来一统天下,可最终以失败告终,反被吕布、貂蝉和司徒王允连手所杀……,正是由于这些磨练经历,刘备、曹操、孙权才得以三分天下。
曹操挟天子以令诸侯,孙权稳坐江东。刘备原来只是一个卖草席、编草鞋的年轻人,白手起家,何以能在强敌环伺中建立蜀汉政权的呢?首先他能礼贤下士,招揽了庞统等谋臣,尤其是三顾茅庐,请出了天下无双的诸葛孔明;其次是知人善任,桃园三结义,又陆续得到赵云、马超,魏延等猛将。但是,我认为刘备之所以取得事业的成功,更在于和关羽、张飞三结义后,他刷新了自己的人生目标,他要的不仅仅是改变自己穷困的生活,而是兴复汉室,为老百姓谋平安打天下。尽管在追寻理想的过程中,刘备也屡遭挫折,他曾寄人篱下,也曾落荒而逃,但他百折不挠,屡败屡战,最后实现了自己的人生梦想,建立了蜀国。
你们看,连古人都懂得在自己的人生目标道路上坚持不懈地奋斗,更何况我们呢?我们也只要具有刘备这种百折不屈、持之以恒的精神,那么任何艰难困苦都阻挡不了我们前进的脚步。因为有志者,事竟成。