读《边城》有感
沈从文一生写下很多部小说和散文集,《边城》就是代表作之一,这部作品奠定了沈从文先生在文学史上的地位。《边城》是一部融写实、纪梦、象征于一体的小说,它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒作为为背景,用兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。
在我看来,《边城》是一部充满爱与美的文学作品,不仅有自然环境美的描绘,也有对人情美的歌颂。《边城》中的人物勤劳善良,纯朴可爱,人与人之间的感情是淳朴自然的。
翠翠和自己的爷爷相相依为命,日子过得清静安宁。爷爷一辈子以摆渡为生。他敦厚朴实,恪尽本分,为了让过渡人能赶回家吃晚饭,在渡船上忙个不停。虽然辛苦而忙碌,但他从来都不收取过往客人的一丝钱财,如果有些人硬要给,他就拿这些钱去买茶叶,放在船上供来往客人饮用。主人公翠翠是一个迷人的形象,是全书之魂。这个湘西少女,是渡船老人的外孙女,长期生活在山水间、渡船上,青山绿水与古朴的环境造就了翠翠清澈透明的性格,她“为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物”“从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”。祖孙俩在这古老而又清澈的溪水边、小船上、白塔下相依为命。一不贪财,二不羡贵,三不嫌贫,四不偷懒,愿守清贫,甘于助人,体现了中国劳动人民的传统美德——勤劳、善良、淡泊。
除此之外,这里的每一个人都质朴且善良,虽有贫富之差别,但在人格上却人人平等,不管谁家遇到事,总会有乡邻主动热情提供帮助。如乡邻们对于独自带大孙女翠翠的老船夫的回报方式也很淳朴,文中这么写到:那些受过老船夫帮助的乡邻都会以各种方式表达自身谢意,有卖肉的不肯收肉钱,有商贩们送他粽子,还有送枣子、硬塞钱的.....在这里,人与人之间相互关爱、与人为善,谁都不愿占他人半点好处,并愿意倾自身所有去善待他人,这种和谐友善的乡邻关系超越了阶级限制,与金钱无关,是人性本真善良的最真切体现。
再来看看船总顺顺,他喜爱结交朋友、济人之急,身上还全无商人之贪婪与狡诈。他仗义疏财、豪爽慷慨,对于对其有所求的人定会倾尽全力鼎力相助。读后感他非常有钱,但是从来都不仗势欺人,而且还是一个公正廉明、慷慨大方、救灾恤患的正义人士,被乡亲们所敬仰。作为当地德高望重的人。船总顺顺他对儿子的行为有严格的要求,从不娇生惯养。所以,天保与傩送也练得身体结实,和气亲人,不骄不惰,与父亲一样受人尊重。父子之间的关系如同朋友,和谐、平等,演绎着边城人特有的人世真情。
读《边城》,我们能感受的不仅仅是文字之美,更能感受到人性之美和人情之美。我认为:每个人心中都应该有一座边城,在如今这个喧嚣浮躁急功近利的社会中,我们有必要坚守心里的那座“边城”,静赏内心的风景,保留对真善美的执着追求。