《边城》的故事发生在民国初年,在湘西景色秀丽的茶峒边城里,住着这样一户人家。爷爷是个老船夫,有一个外孙女,爷孙俩一直过着质朴生活。这种日子在一年的端午节打破了。爷爷带着外孙女翠翠去城里看龙舟比赛,不料,爷孙俩走散了,翠翠邂逅了水手傩送,本以为俩人情投意合,没想到翠翠畏首畏尾,傩送没能猜透翠翠的心。
这段感情的无疾而终原于翠翠的原生家庭,翠翠的妈妈是老船夫的独生女儿,喜欢上了一个茶峒军人,后来怀孕了,俩人想私奔逃跑,军人难以取舍,一边是军威不允许他做出这种事,一边是爱人,他不能舍弃军装于是服毒自尽。翠翠妈妈念及腹中胎儿,在生下翠翠后也随军人而去。
十五年来,翠翠没有父母的陪伴,没有同龄姐妹说悄悄话,常年只是听花鸟鱼虫鸣叫,山林里的风声,单一的人际关系和纯粹的生活环境,让她成为了一个孤独忧郁的少女。幻想发呆成了翠翠生活的常态。当她遇到爱情时,惊喜又惶恐。惊喜是因为爱情的到来,让她对生活有了新的期盼,惶恐是因为不知道如何表达爱。
茶峒小城,风景如画,湘西妹子翠翠,天真无邪,灵气逼人,茶峒小城有兄弟俩,天保和傩送,兄弟俩都喜欢上了翠翠,而翠翠喜欢的是傩送,但是她内敛含蓄的性格,将这个感情推的越来越远。
天保派媒人来说媒,爷爷和翠翠说你自己定事情,喜不喜欢都成,翠翠沉默,爷爷以为她要考虑几天,但是翠翠始终无法说出口,爷爷试问了很多次,她都笑而不答,爷爷猜不透她的心思,当傩送知道天保也喜欢翠翠的时候,他提议俩兄弟月夜里同道碧溪岨唱歌,俩人轮流唱,翠翠答应谁谁就胜利,天保知道自己唱不过弟弟,为了成全弟弟,他选择出水远行,没想到却溺水而亡。面对哥哥的意外离世,傩送深感愧疚,此时家里逼他娶团总女儿,翠翠也不表态,于是愧疚,自责,无奈,失落交织在一起,他选择远走他乡。长保父亲因儿子不幸离世迁怒于老船夫翠翠的爷爷,于是两家感情日益淡薄。爷爷也因为翠翠婚事破碎,心力交瘁,于是抱憾离世。翠翠成了孤身一人。
人世间不经推敲的就是人心,说话拐弯抹角,做事遮遮掩掩,往往会心生嫌疑,互相消耗。感情就是因不发问而丧失。
翠翠和傩送第一次相遇是在一年的端午节,那次初遇,并未动心,翠翠觉得傩送有点流氓痞气,第二年龙舟节上,傩送邀请爷爷和翠翠观赛,位置安排在自家的吊脚楼上。翠翠很激动,傩送很努力。第二次是在碧溪那里唱歌,如果翠翠给个回应,傩送心里也知道她的心思。当第三次翠翠在斜阳里看到一个背影是傩送,翠翠大吃一惊回头就跑,让误会加深,以为翠翠讨厌他。美好的感情付之东流。