汤姆是调皮的。他会离家出走然后在半夜偷偷爬回来趴在床底下偷听他们的反应。然后出席自己的葬礼随后让别人以为自己做的梦与那晚一模一样。
汤姆是聪明的。他会让别人帮他刷墙还得到许多小玩意儿;跟别人换各种票让自己在教堂大出风头。
汤姆是善良的。他会为了不冤枉无辜而战胜惧怕乔埃的心情说出真相;他会在哈克贝在葬礼上无亲人时让姑妈拥抱哈克。
汤姆是勇敢的。他与贝琪在山洞中迷路时,是他勇敢地带领贝琪与残暴的乔埃斗争,最终走出了山洞。
和弟弟席德相比,在姨妈眼中或许汤姆不如席德,可是汤姆的内心世界却无比的纯洁。席德受了欺负永远只会哭诉,而汤姆却会自己舐舔伤口,不让别人同情自己。
席德的虚伪与汤姆的实在是极大的反差。姨妈则是典型的大人代表:只能看见孩子的一面,而不能真正地了解孩子内心的想法。她对席德的宠爱让汤姆心理不平衡。但是汤姆善良的本性却没让汤姆恨姨妈。
汤姆就是汤姆,他不会因为任何人而改变,虽然调皮让大人敬而远之,他却依然保持着自己独特的个性。尽管顽劣招人厌恶,可是他不觉得自己有什么过错-----还是个孩子啊。
大人用世俗的眼光批判一个可爱的孩子,而他们却一点也不会心虚吗?唉,这些无趣的大人们!