《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这是我在初中的时候就会背的一段话,而且记忆深刻,当时年龄还小,还读不懂这本书的内涵,当经历过一些生活的风风雨雨后再细读这本闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说,真的是让人意犹未尽,没错,今天我向大家推荐的这本书就是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。
一块钢铁需要在高温下不断锤炼、打磨,才能变得无比坚硬,人也是一样,需要经历过磨难,吃过苦,才能变得更加优秀,是故《孟子》中所云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。今天我为什么要推荐这本书呢,因为作为新时代的新青年,我们生活在一个安逸的、幸福的好时代,大多数的九零后、零零后都是在父母的呵护下成长,都是温室里的花朵,我也不例外,没有经历过风雨雨打,所以我想向大家推荐这本《钢铁是怎样炼成的》,小说以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉,功地塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象,他告诉我们人就算遇到再大的痛苦和磨难,都需要有着为理想而献身的精神坚定不移的信念、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,这正是我们当代青年都需要学习和发扬的保尔精神,学习他自我牺牲的精神,锻炼出顽强坚韧的意志,秉持着坚定不移的信念希望大家通过阅读这本书,都能找到将自己锻炼成一块无坚不摧、坚硬无比的“钢铁”的方法。