三国,这是英雄的时代,无数英雄人物浴血奋斗,在华夏大地留下了属于自己的辉煌;这是传奇的时代,一张张壮烈的画卷记载了不屈的精神,见证了奇迹的诞生;这也是梦想的时代,低沉的歌声余音绕梁,将我们带入那有梦的三国······
诸葛亮有梦想,他希望辅佐明主,开创一个盛世。他于隆中定三分天下之计,于赤壁定计破曹军,于白帝城受先帝托孤。为实现心中报负,他鞠躬尽瘁,竭诚而忠,六出祁山,剑指中原,可惜食少事烦,终病逝于五丈原,留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。尽管他的坚持失败了,但他无悔,只留下了时不我待的叹息。
曹操有梦想,人们记住的往往只是他的奸诈和残忍,常常有人谴责他的野心与疑心,殊不知他的梦想只是在自己的墓碑上刻上“汉征西大将军墓”,殊不知他三次发布招览令,使寒门子弟有了改变命运的机会,殊不知只因踩踏了农田,他就割发以谢罪。他并不是圣人,也会犯错误,赤壁大战时的一意孤行,西凉战马超割须弃袍,为掩饰自己的过错而怒杀杨修,但他也是人,正是拥有这些缺点,他才会更像一个真实的,有血有肉的人。在众人眼中,他总是那个杀伐果断的枭雄,无论什么挫折都不会使他失去希望,无论什么困难在前面他都会将其粉碎。只有在身边没人的时候他才会流露出那一丝软弱,感觉到孤身一人的寂寞,但走上了这条路终究不可回头,因此他也只能在寂静孤独的夜晚发出“对洒当歌,人生几何?”“何以解忧,唯有杜康的感叹。在这个时代,他拥有最强的实力,却也有最难缠的对手,以至于没有完成一统天下的梦想,这是他的不幸,也是他的幸运。
丁奉有梦,他在国家危难之时挺身而出,上演了”雪中奋短兵“的奇迹;沮授有梦,他矢志于北,尽忠于主,临行刑前仍要求面北而死,诠释了不屈的精神;典韦有梦,他于危难之际没有忘记自己的职责,为报曹操知遇之恩,掩护曹操逃出宛城,自己却战死沙场,书写了悲壮的传奇。
一位位英雄人物,犹如一个个跳动的音符,交织在了一起,组成了一首梦想的赞歌。这激昂的歌声,打动了每一位听众,激励着人们为自己的梦想而奋斗,向着远方的目标而前行。