三国演义读后感
今天我终于把这本精彩的好书——《三国演义》读完了,它可是中国四大名著之一,讲得是东汉末年至三国时期,大魏、蜀汉、东吴之间争霸天下的故事。我最喜欢书里的“孔明设计草船借箭”这个故事了。
现在就让我给你们讲讲这故事吧。
东吴与蜀国联合起来抵挡北方大魏的曹操。东吴孙权令周瑜为大都督,鲁肃为先锋官。当时,诸葛亮也在东吴大营里共同商议对策。周瑜妒忌诸葛亮的才能,想要害孔明。于是,就让诸葛亮十天内造出十万支箭。诸葛知道这是周瑜的计策,便对他说:“十天会误了大事,我三天就能造好。”周瑜不信让诸葛立下了军令状,并派鲁肃去查看诸葛亮的情况。诸葛亮看鲁肃来了,就对他说:“我想要借二十只船,每只船上派三十名士兵,放几十个草靶。你千万不能告诉周瑜。”于是,鲁肃真得没告诉周瑜,只是把诸葛亮要的东西准备好给他了。第一天没见诸葛亮的动静,第二天也没见诸葛亮有动静,到第三天凌晨时分,诸葛亮对鲁肃说:“走,我带你去取箭。”他和鲁肃坐上船,俩人对饮,向北边的曹营开去。快靠近时让士兵们擂鼓叫喊,曹操以为东吴来攻打,可江上大雾弥漫,看不清楚,就下令弓箭手射箭。霎时,万箭齐发,很快东吴船上的草靶密密麻麻插满了箭。诸葛亮对鲁肃说:“瞧,这不就是十万支箭了吗?”等大雾快要散的时候,诸葛亮让士兵急速撒退,并叫他们在船头高喊谢谢曹丞相送的箭。曹操知道上了当,派出船追赶,可是诸葛亮的船已经开出十几米远,要追也追不上了。诸葛亮回到东吴大营,周瑜派人清点后正好有十万支箭。他问鲁肃,鲁肃把草船借箭的事一说,周瑜听了长叹了口气说:“我还是不如诸葛亮啊!”
你看了是不是也觉得诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,是智慧的化身呢。他是三国演义中我最喜欢的人物。苏轼浪淘沙的“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”讲得就是诸葛亮。
我最讨厌董卓,他是个大奸贼,老是乱杀人,书上用人头滚滚来形容,你说可怕不可怕。当然书里还有很多英雄人物和精彩的故事,你有空也打开书看看吧。