朝花夕拾读后感
经过一个月的时间,我终于读完鲁迅的《朝花夕拾》了。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,《朝花夕拾》一共有十篇前八篇都在写鲁迅的童年,而后两篇则是在写鲁迅的青年。在《阿长与〈山海经〉》,《范爱农》中,这两个人物,给鲁迅先生留下了深刻的回忆。一个下层的劳动者,善良、真诚、热爱和关心孩子的阿长,她思想、性格上有很多消极、落后的东西,是封建社会思想毒害的结果,表现了当时社会的浑浊、昏暗。另一个则是正直倔强的爱国者范爱农,对革命前的黑暗社会强烈的不满,追求革命,当时辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇。体现了旧社会人民对束缚的反抗,向往自由、安乐的心。人民从囚禁中走向了反抗。