《骆驼祥子》读后感
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 ——题记
那是一个带着美丽梦想的农村青年,在现实的桎梏中被无情的捉弄着!他一次次努力最终变成了笑话,只能在黑暗的社会环境中堕落,浑噩度日,这个就是北京的小人物的无尽悲凉,让我们倍感怜悯,他就是一一骆驼祥子。
这本书中各式各样的人物令我难以忘怀,就从开始沉默,自信自尊要强的祥子,但是到后来在黑暗的折磨下,变得沉沦颓废、偷奸耍滑。泼辣、富有心计的中年妇女虎妞;残忍、霸道、狡诈、阴险的刘四爷;势强凌弱的孙侦探;最让我无法忘记的就是祥子的情人小福子了,她原来是一个勤劳能干却软弱可欺的大杂院女性,为了追求灵魂上的平等,她用死来结束自己弱小的身躯,升华了自尊的灵魂,升华在晚来风急中。
小说的主人公祥子在历经三起三落中,从上进好强而沦落到自甘堕落,,这个悲剧反映了旧社会让好人没有出路,把人变成鬼的罪行,也揭示了产生这个悲剧的原因。
说完这个故事之后,以前我脑海中幻想的那些天桥丶旧当铺,北京的老街,似乎都变得那么陌生,闭上眼,脑海中全是祥子,那双大脚马不停蹄奔跑,穿过大街小巷,马不停蹄地奔跑着,却剥削级的人物卖命,最后虎妞惨死,小福子上吊自杀,祥子彻底的沦落了。
读完这本书后,我的心中久久无法平静,这是一个悲剧,这是几十年前的老北京,这是那时的有梦想的人民的生活状况,黑暗的社会摧残着他们,黑暗的社会剥削着他们,民不聊生,祥子在金钱的诱惑下没了骨气,没了尊严。将自己的命运交给上天一一但我仍旧相信,我命由我不由天,命运就在自己的手中。我们不要为了一时的痛苦失败而蒙闭了自己的双眼,我们要将自己的命运牢牢地抓在自己的手中,努力找回属于自己的那条光明大道!