这个暑假里,我读了一篇非常好的童话故事,名字叫做《稻草人》。这篇文章的作者是我特别喜欢的叶圣陶老先生,他是我国著名的作家、教育家和文学家。
《稻草人》是我国第一篇童话故事,讲述的是一个善良、有爱心、尽职尽责却无能为力的稻草人的所见所闻。它看见了可怜的主人种的稻谷快要被害虫吃了,可是稻草人怎么提醒主人,它的主人都听不懂,最后稻谷还是被害虫吃光了,稻草人只能伤心地哭;接着稻草人看到了一个穷苦的渔妇带着生病的孩子还得为生计去捕鱼,渔妇顾不得管孩子,虽然孩子病的很厉害。最后渔妇手里还拿着渔网,却累得已经睡着了,稻草人想帮助他们,但是稻草人动不了,只能哭的更伤心;然后稻草人又看见了刚才被渔妇捞起来的鲫鱼,鲫鱼让稻草人帮助它回到水里,可是稻草人也帮不了它;后来稻草人又看见将要被卖出去还丈夫赌债的女人,那个悲伤的女人因为被逼无奈,想要跳河自尽,稻草人想救她,为她祈祷想让风吹散她寻死的年头,但是女人最后还是跳河死了。稻草人很痛苦很自责,它觉得自己什么也做不了,最后就倒在了田野里。
通过这个童话故事映射出了当时社会的黑暗,也许那个时候很多人像稻草人一样想帮助别人,可是现实环境却让他们力不从心,对比现在我们的生活是多么的幸福、美好。我们现在的时代,给予了所有愿意努力的人一个公平的机会,只要愿意努力就可以摆脱困境,用自己的双手方去创造美好的未来,甚至还可以报效国家造福百姓。不会像稻草人那样心有余而力不足,没有帮助别人的能力。我为稻草人感到遗憾,所以我要抓住现在学习的机会,既要拥有稻草人一样的善良和爱心,也要获得帮助别人的力量。
我感谢能在这样一个美好的时代中努力拼搏,更要努力变成一个强大的人来维护这个美好的时代。