生活中,我们所见的稻草人是用稻草做的,插在稻田的中央,以防鸟雀糟踏粮食一类的庄稼。
而暑假里,我读了一本好书,名字也叫《稻草人》。这本书的作者是著名作家叶圣陶。叶圣陶爷爷笔下的稻草人不能坐、不能说、不能动,和现实生活中的似乎也没有什么两样,但书里面的内容却十分感人,因为书中的稻草人是有丰富思想和情感的。
这本书主要讲了稻草人的主人是个年迈的老太太,他的丈夫和儿子都生病去世,老太太因为伤心过度,她落下动不动流眼泪的习惯,再加上庄稼收成不好。老太太脸上布满了皱纹。这一年,稻子长得很壮实,而且雨水也不多。眼看就要有好收成,可是一场灾难降临了。稻子的天敌一种灰色的蛾子飞来了,稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子并不怕他,继续产卵。稻草人使劲拍着自己的身子想告诉老太太,可是无济于事,他好伤心、难过……
心地善良的稻草人多想帮助身边的人们啊!他可怜那寒冷深夜里还在打渔的渔妇,恨不得夺下小肉虫的脏物给她煮粥吃。他怜悯那生病的小孩子,恨不得自己变做柴,给孩子煮茶喝;恨不得自己变成被子给孩子温暖。他悲悯那被丈夫卖掉走投无路想跳河的妇女,恨自己不能阻止她……
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是他的心碎了,像玻璃一样碎了,他因为痛苦和内疚而倒下了。
稻草人的精神是那么崇高,处处为别人着想!古今中外,也不乏具有稻草人精神的人。如将自己的遗产全部捐献,设立诺贝尔奖,促进科学文化事业发展的诺贝尔;如忍辱负重、发愤著书,终完成史学巨著《史记》,为后世留下珍贵史料的司马迁;再如为新中国成立而抛头颅洒热血的革命先烈们。如果生活中每一个人都能具有稻草人的精神,为别人多想一点,多献出一点爱,那么世界将变成美好的春天。