《稻草人》是现代著名作家、教育家叶圣陶,创作的童话。叶圣陶生于1894年,死于1988年。他是我国现代童话的创始人。1935年,鲁迅在《译者的话》中指出:“叶绍钧稻草人老师开辟了一条他自己通向中国童话的道路。”
有一篇文章是关于这样一个“稻草人”的主人——一个非常贫穷的老太太。她的丈夫89年前去世了。这位老太太只有一个儿子,但她没想到他会死于白喉。她当时晕倒了,然后心痛,并经常犯下这种病。她是家里唯一的一个。这时,稻草人看见一只小蛾落在了稻叶上。他立刻意识到这是大米的天敌。他试图挥动他的扇子,但是没有风,最后他没有把小蛾赶走。小蛾终于离开了,但小蛾的儿子却留在了稻叶上。老太太去看米饭。她的眼睛很模糊,她没有看到它。稻草人非常担心,但是老太太不知道她留下了一个诅咒。几天后,蛾子幼虫将一大块大米啃到地上,留下稻草。稻草人悲伤地哭了。虽然稻草人没有把蛾子赶走,但它的认真精神值得学习。
晚上,稻草人在一艘小船上遇见了另一对母子。为了明天给儿子煮粥,母亲拼命地去钓鱼。这孩子一直又渴又咳嗽。母亲舀了一碗水给孩子喝。刚喝完酒,孩子又咳嗽起来,而且越来越严重。妈妈终于抓到了一条鱼,把它扔进了桶里,就在稻草人旁边。这是因为稻草人更悲伤。他同情这对母子。稻草人想要帮助他们,但是他不能移动。我看得出稻草人有一种乐于助人的精神。
读完这个故事,我明白了叶圣陶先生真的很想帮助那些无助的人,但是他无能为力。