《红楼梦》读后感
我一直爱读《西游记》,其它三本一概抛到脑后。所以一听说是《红楼梦》阅读课,我想一定又有不少作业,而且读的又是爱情书。可不巧宣传单还是被妈妈找到了,秘密地给我报了名。
第一次上课,我背着一本厚如枕头的书,被当作跳蚤一样踢出家门,然后沉闷地走向丁丁家,看着900多页的《红楼梦》,我好想拉门就走。可是不好意思呀!只好死马当活马医,打算熬过去。
一节课过后又有一大张读书笔记要写,虽然极不情愿,但不得不动笔。刚开始花了4个小时,密密麻麻写了一版,好累啊。
接下来我逐渐发现,丁丁妈妈的课特别具有趣味性,丁丁妈妈总是那么天真宽容,她课堂从不会有错误和正确之分,她会认真地听大家发表自己的看法,而且还会记下来,鼓励大家积极分享观点。我们从不会有压抑感,我们都喜欢。大家相互吐槽,分享自己的生活经历,还总是共同享受水果与蛋糕这样的美食,我们在愉悦的氛围里慢慢进步了。
我开始迫不及待地想上丁丁妈妈的课,每一次做读书笔记,我也不再懊恼了,找到了自己的读书方法:先看一遍书,做上记号,打上草稿,在书上再誊写;或先读一个自然段,再判断怎样分段,画出一些你喜欢的精彩句子,写出自己的感受。下笔如有神,我写读书笔记,越来越迅速自如了。《红楼梦》里的人物命运都不太好,因此让我起了怜悯之心,这里面有许多精彩、栩栩如生的细节描写,特别值得我们一读,不知怎么我越来越爱看《红楼梦》啦!这段学习开启了我对阅读经典书籍的兴趣。
我们在一起曾有许多小插曲,有同伴们活灵活现的人物角色扮演,我们度过了许多欢乐时光,在欢笑声中进步成长!