木偶奇遇记读后感
“多么有趣的小木偶啊!”读完了《木偶奇遇记》这本书,我被调皮的皮诺曹以及他引人入胜的成长故事所感染。
《木偶奇遇记》里叙述的故事有趣极了。小木偶皮诺曹老是撒谎,他贪玩逃学,用买课本的钱买票看木偶戏,搞乱了剧场的演出,被老板捉了起来。老板把他放走后,他在流浪的日子里先是遇到了强盗和小仙女,又跑到“无忧国”玩了几个月,经过艰辛的努力逃到了海里,又被一条鲨鱼吞到了肚子里,于是意想不到的事情发生了:他竟然在鲨鱼的肚子里遇到了爸爸,父子俩齐心协力逃了出去,重新回到家里。这时,皮诺曹已变成了一个精神而且聪明的少年……
皮诺曹的成长经历使我明白:诚实是一种宝贵的品质,诚实的人才会受到大家的欢迎,相反,说谎的人会受到大家的责怪和批评。如果一个人连最起码的诚实都没有,那这个人又怎能成大器?
做错了事,怕被批评,于是就撒了一个谎,可是“躲得过初一躲不过十五”,谎言早晚会被揭穿。做错了事可以改正,可如果失去了诚实,就会走上歧路。正如《木偶奇遇记》中的一个小片段:皮诺曹在小仙女面前撒谎,导致他的鼻子变长了。皮诺曹承认了错误之后,仙女便唤啄木鸟来把过长的鼻子啄回原状。这个故事显然是教育我们不要撒谎。
在人生的道路上,不变的承诺是以诚为本。这,就是这本书给我的最大启示。