木偶奇遇记读后感
《木偶奇遇记》是意大利著名儿童文学家科洛迪的主要作品之一,是一篇享誉世界的童话故事,它深受孩子们的喜爱。故事中的木偶,个性鲜明,栩栩如生,拥有和人一般的情感。如:皮诺曹天生顽皮、好吃懒做、不听话、爱捣蛋、爱撒谎、不学习,是个名副其实的“大坏蛋”,不过好在他还有一颗善良的心。还有老偶匠杰佩托,他虽脾气急躁,却童心未泯、滑稽可爱、本性善良。
就是杰佩托从樱桃师傅那里讨来一块会说话的神奇木头,并把它雕成了木偶“皮诺曹”。可顽皮至极的皮诺曹一诞生就那么不安分,到处捣蛋,虽说经过蟋蟀的良言相劝他有了些感悟,但很快他那颗不坚定的心又动摇了,幸好遇上了蓝发仙女,否则他就要被活活吊死了!接着,皮诺曹又闯下了一个又一个的祸,让大家失望了一次又一次。不过蓝发仙女却一次又一次地原谅了他,终于,在仙女的帮助下,木偶——皮诺曹成为了一个真真切切的好孩子,他和偶匠爸爸及仙女妈妈过上了安逸、快活的日子。你瞧,皮诺曹原本是多么顽皮,一点儿也不听话,爱撒谎,总闯祸……简直就是一个不让人省心的大麻烦,他一次又一次地让他的仙女妈妈和成千上万的小读者们失望。但好在成长的道路上还有爱着他的仙女妈妈和偶匠爸爸,以及一只见多识广的蟋蟀……他们对皮诺曹循循善诱、不离不弃。最终,皮诺曹不再让大家失望,他成了个好孩子,多么令人惊喜!他再也不是那个好吃懒做、不听话的小坏蛋了,多么令人惊喜!他现在和所有的好孩子一样,变得孝顺懂事、勤奋自律,甚至能够凭他自己的力量撑起这个家了,多么令人惊喜!看来,一个人,甚至是一个木偶,只要肯付出努力,并且有颗坚定不移的心,想要改变,就一点也不难!