汤姆索亚历险记读后感
在寒假,我读了一本叫《汤姆索亚历险记》的书书中的主人公是汤姆索亚,他是一个非常调皮的小伙子。不过,他的优点也不计其数,正直、可爱、正能量等,不过对于他来说,逃学旷课也都是一些"家常便饭"了。
书中讲了汤姆索亚因为捣蛋从小被波莉姨妈打过、骂过甚至于冤枉过。于是,他讨厌了在家的生活,一心向往当海盗的自由生活,于是约小伙伴一起去墓地练胆,在墓地,他和小伙伴哈克贝利目睹了一场杀人案,主犯人是一个名叫乔埃的人,他把罪名嫁祸给别人。因为这场杀人案,两个孩子发誓不说出去。过了几天,汤姆、哈克、乔哈伯一起去了一个野岛体验了当海盗。当大人们认为三个孩子已经死了时,三个小孩出现在了自己的葬礼现场,搞得大家哭笑不得。汤姆把以前的所作所为告诉了姨妈波莉姨妈,他的姨妈谅解了汤姆。在过后几天,关于那场杀人案开审了。汤姆在重重压力下,勇敢的为被冤枉的人辩护,并指出罪犯乔埃。但乔埃以逃之夭夭。汤姆后几天都是提心吊胆的。直到一次野餐活动。汤姆和他的"女朋友"被困在山洞,经过了很多天才走出去,在山洞里,他遇见了乔埃。不过乔埃已经被困死在山洞里。根据乔埃留下的地址,汤姆找到了宝藏,变成了"富人".
这本书让我明白不是金子才会发光,是沙子也会发光,我所说的"沙子"是汤姆索亚,他用自己的才智勇敢让自己"发光",另外,还有"善有善报,恶有恶报",这不,汤姆勇敢的在法庭上为被冤枉的人"澄清",结果发现了宝藏。而乔埃,因为杀人有嫁祸给别人,而困死山洞。生活也是这样,有一次,学校举行书写大赛,我的字写的不太好,不过,我积极,勇敢的报上了名。在比赛时,我认认真真的写好每个字,结果得了三等奖。是啊,在那些写字漂亮的同学前,我只是一颗普通的"沙子",不过,努力、勇敢让我从"沙子"变成"珍珠"甚至更闪亮,更耀眼!