《西游记》读后感
《西游记》这本书我用了一个星期终于看完了,我被书中生动有趣的故事情节深深地吸引住了。去西天取经的四个师徒分别是:连蚂蚁都不忍心踩死的和尚唐僧,神通广大的美猴王孙悟空,贪财好色的天蓬元帅猪八戒和忠诚勤恳的卷帘大将沙和尚,每个人物都给我留下了深刻的印象。
我最喜欢的是卷帘大将沙和尚,他遇事沉着冷静,总是用正确的方法做正确的事。在宝象国中,妖怪抓走了唐僧,而刚好这时孙悟空又被唐僧赶回了花果山,没办法的沙僧和猪八戒只能自己去营救唐僧。来到妖怪的洞府,妖怪说:“唐僧在我家吃人肉包子呢,你们要不要也进去尝尝?”猪八戒听了肚子饿得慌,刚想抬脚进门,就被沙僧一把拦住:“师兄别冲动,师父怎么可能会吃人肉呢?我们还是把大师兄找回来吧……”在沙僧的劝说下,猪八戒从花果山把孙悟空找了回来,最终在师兄弟三人的共同努力下救回了唐僧。
沙僧遇到困难时沉着、冷静,积极想办法,而我呢,遇到难题,不思考一下,便想着去问别人。一次,我在做作业时遇到了一道难题,我没有思考便去问爸爸,怎料,喊一遍,没用,两遍,三遍,他还是无动于衷。无奈,我只好自己去思考那道题:这个算式应该这样……终于,过了“一个世纪,”我终于成功的解决了这个“拦路虎”。
沙僧做事时总是三思而后行,而我做事莽撞、冲动,毛毛躁躁,经常闯祸。一次,表弟向我请教一道题,因为当时我心系电视,便不负责任的把答案直接写了上去。结果,在考试时,他又遇到了类似的题目,结果还是不会做,那次考试自然是“完犊子”了。事后,妈妈知道了,狠狠地批评了我一顿。
当深入了解沙僧这个人物后,我明白了一个道理:遇事一定要沉着、冷静,三思而后行,用正确的方法做正确的事。
《西游记》这本书让我受益匪浅。我要像沙僧那样,勤恳认真,养成良好的阅读习惯,就像冰心奶奶所说那样:“多读书,读好书,读书好。”