《鲁滨逊漂流记》读后感
如果一个人遭遇困境而无人解救就必须学会乐观地去改变现状,这是我从小说《鲁滨逊漂流记》里体会到的。
这个故事讲述的是鲁滨逊因船沉了而流落到了无人的荒岛在进退无路的情况下,他开始想办法自救的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救下一个土著人——“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛......
鲁滨逊的乐观和勇气是可嘉的,为了生存做出了常人难以想象的事情。而最为感动的是他竟然救下了以个土著人,我们都知道土著人会吃人的,何况素不相识的“外人”,与他隔着一个文明的土著人呢?可能是他的善良,才让他身处危险也会想着去救别人。那个土著人也可能是被他的善良而感动了。
在现实生活中,我一遇到困难就会放弃。有一天老师布置要背一篇很长的课文,我看这么多,觉得肯定背不下来。但是,又不能不背。我非常的反感,心想这么长的课文什么时候才能背完。怀着这种不满的心情我开始背了,但我的脑子好像拒绝接收这些东西。怎么也背不下来,这是,我忽然像到赵老师从前说过背课文想快就要多读。我就把心投入在里面,背着背着,觉得这篇课文没有想象中的那么难背,没过多久就背完了,而且背得还很流利。我现在才知道,你如果遇到了困难,首先应该把心理障碍除掉,然后专心去做那件事,最后就会成功。这样我想到了鲁滨逊不停的实验,经过反复的实验和屡次的失败,最后值得网名学习的是他这种坚持。不放弃的精神。
我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,一定和他的乐观向上。锐意进取。百折不挠的生活态度有关改变困境就得有这种信念支柱!