《鲁滨逊漂流记》读后感
读了英国作家笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》,使我感触很深,收获也极大。
文中主人翁鲁滨逊在一次沉船事件中,流落到了一座荒岛上,他为能在荒岛中生存而付出了很大的努力,他克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。主人公鲁滨逊不怕困难与挫折的精神真让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28 年,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也熬不过去。和他相比,我是多少的缈小初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。而我以前,做事一旦不成功,就会气馁,然后就选择了放弃。现在回想过去所做的点点滴滴,觉得非常惭愧,今后我要学会正确对待生活与学习中的挫折与困难,养成用积极乐观的心态去挑战不幸,像鲁滨逊那样用积极的态度去面对挫折,去克服学习中种种困难,攻克一个个的知识堡垒。
不见风雨,怎能见彩虹。我们要学会勇于面对挫折与困难,做一个像鲁滨逊那样意志坚强,务实能干的生活强者。