青铜葵花读后感
寒假里,我读了曹文轩的《青铜葵花》,这是一篇很朴实的文章,几乎没有半点的色彩渲染,但它足以让我泪流满面……
她,一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩——葵花;他,一个不会说话、爱护妹妹的男孩——青铜。这对兄妹深深地印在我的脑海里,大麦地这个充满爱的地方也在我的脑海中萦绕。在这里,人们演绎着各种各样的生活,人间的冷暖,患难中的真情,纯厚的兄妹之情,父爱,母爱……
葵花是一个城市女孩,随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个沉默寡言而且不会说话的男孩——青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,但善良的青铜一家认领了她,葵花和青铜便成了兄妹。在生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯…… 葵花也是如此,青铜的奶奶生病,葵花为了给奶奶攒钱看病,就去打工——江南采摘银杏,虽然只挣到一点点的钱,根本不够给奶奶治病,但他的孝心非常让人感动。她还用各种办法教她的哥哥写字……
书中字里行间无不表现了孩子之间的友谊,家人之间的亲情,人与人之间的爱和震撼人心的真情,这种真情无不湿润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。
看到最后一个自然段,我潸然泪下。葵花到城市去了,青铜常常遥望葵花所在的地方。不会说话的青铜无意中大声喊了一声“葵花——”。人生最大的痛苦不是肉体的痛苦,而是心灵失去寄托的伤,最大的美也不是于快乐中表现的美,而是于痛苦中盛开的美。
从这本书中我感悟到了青铜一家人是多么的纯朴、善良,充满爱心。如果世间的每一个人都像青铜一家人那样去关爱别人,那么这个世界将会更加美好!