青铜葵花读后感
这是一个男孩和女孩的故事,这是青铜和葵花的故事,这是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
当班上的同学照相时,葵花却说她不想照,她的爸爸和妈妈知道这件事情时,赶紧编织芦花鞋,叫青铜在油麻地镇上卖,要照一幅全家福,并给葵花单独补照一张。
青铜家没有灯,葵花要去翠环或秋妮家,但次日,老师狠狠地批评了她们俩的作业,当天晚上,翠环或秋妮谎称睡觉或怎么样。青铜知道了这件事情以
后,摘几朵含苞欲放的南瓜花,去河边捉萤火虫。回来时,青铜笑笑说:这是灯!
奶奶生病时,葵花去江南采银杏,当时全家都不知道她去哪里了,最后听一个卖风车的说,她去江南采银杏了。青铜每天晚上等啊等,终于在某天晚上等到她了,当葵花和青铜到家时,奶奶终于撑不了。
《青铜葵花》告诉我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!
《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本很好的书,描写了一个乡村男孩和一个城市女孩的故事,在充满天灾人祸的岁月里。这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情无不湿润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。
青铜,一个普普通通的农村小男孩,他生活在一个清贫,但完整幸福的
家庭,可是一个意想不到的灾难降临了--火灾。一场大火夺去了他们的房子,更不幸的是它夺取了青铜清脆的声音,从此他变成了一个哑巴,整个家在几分钟内化为灰烬,只留下老老小小四个人和一头牛。
葵花,一个清秀俊俏的城市小女孩,他生活在一个富裕但残缺不齐的家庭--只有一个爸爸,不久后葵花与爸爸来到了青铜生活的农村,在一次意外中葵花的爸爸溺水身亡,从此葵花变成了孤儿。