青铜葵花读后感
爱,是世界上最淳朴的感情,世界上有很多种爱,有些是隐藏的爱,有些是无处不在的爱……《青铜葵花》这本书就是一首爱的赞歌,讲述了青铜一家对葵花无微不至、无处不在的爱。
主人公青铜,因5岁时发高烧烧成了哑巴,从此不能说话,性格古怪。有一天,他救了被困在河里的葵花,而葵花从小没有母亲,这让他明白了他不是世界上最孤独的孩子。然而,葵花的最后一个亲人——爸爸也溺水身亡了,葵花无人照顾,贫穷的青铜一家却收养了她,在这个并不富裕的家庭里发生了一系列感人的故事。
青铜一家都很疼葵花,省下钱来、卖掉东西让葵花上学;妈妈只给她一个人做了一双棉布鞋;葵花的奶奶在世的时候,夏天每个夜晚都用蒲扇给她扇风,把她的汗扇干了才去睡觉;青铜为了让葵花看到马戏,让她骑在自己的脖子上看;每天上学的时候,青铜总是“护送”葵花去上学;他替葵花揽下了茨菇田失守的所有责任;在冰天雪地里为她制作了一条冰项链……一家人把葵花拿在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,恨不得天天把葵花顶在头上。
葵花她自己也很孝顺,为了省出钱来给奶奶治病,自己深思熟虑了很久,故意考试考得很差,让自己失学。还不告诉任何人,独自坐大船去江南采银杏叶卖钱。
可葵花还是因为某种原因回城里了,青铜看着渐渐远去的船,想着自己和葵花度过的那日日夜夜,竟喊出了“葵——花!”两个字!看到这儿,我流泪了,一个哑巴竟喊出了两个字!虽然只是两个字,但这是他对葵花的爱孕育出的奇迹!
读了这本书,我震撼了,青铜一家的生活虽然充满了各种困难,有虫灾、水灾、火灾……但他们是多么的善良乐观,从不向命运屈服。更令人感动的是,友爱能冲破两个从来不认识、不理解对方的人之间的隔膜,这就是爱的奇迹!