青铜葵花读后感
在书房里,在茫茫书海中,闪耀着一处夺目的光辉,那便是《青铜葵花》。每次翻开它,我的心灵便要受到一次隆重的洗礼。
她,一个天真单纯而又乖巧懂事的女孩———葵花。
他,一个虽不会说话但勤劳善良的男孩———青铜。
葵花跟随爸爸来到干校生活,她认识了一个不会说话的男孩"青铜"。后来爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,于是葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜心如刀绞,他望着芦荡的尽头,居然开口说话,他高喊了一声: “葵花!”喊声撼动了所有人的心灵。
这本书是悲惨的,但它也是美丽的。这本书与我们人是一样的,我们人生中不可能一帆风顺,总会有经历一些挫折。而故事中的人物恰恰也相同;葵花父亲的突然离世,青铜因发烧而变成哑巴,青铜家遭遇的屋顶被大风掀掉,因为蝗灾没有粮食吃,最后奶奶也因为疲劳过度,离开人世间。而主人公们却毫不气馁,用乐观向上的态度来迎接命运的挑战。这种坚强的信念能不让人佩服吗?
这一家人历尽坎坷,但是,他们很快乐。他们的这种坚强,使那些一遇到困难就退缩的人万分懊悔。我想《青铜葵花》告诉我们一个圆满的答案,就是,不怕困难,坚强地走人生道路。
坚强,是一个人成功的必备品质,失去了坚强,就是失去了奋斗的意志,自然会失败。
生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你经过挫折,只有你面对现实,不逃避,你才会变得坚强。人好比一棵核桃树,受的伤害好比挫折;枝叶好比承受挫折的过程;果实好比成功的喜悦。受到的伤害越多,枝叶越茂盛,果实越甜美。
那催人泪下的情节,那动人心弦的故事……让我流连忘返。