青铜葵花读后感
暑假里,我读了一本中国作家曹文轩写的《青铜葵花》。这是一本牵引人们追寻生命中真、善、美的永恒的励志小说。这是唯一能温暖我的心灵的小说。
这本书有两个主人公:男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村的哑巴男孩青铜成了兄妹相称的知心朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此遥望着芦苇荡的尽头,遥望着葵花所在的地方......
青铜一家充满了大爱,他们生活在穷困的破草房中,一日三餐只能吃米汤,粒粒大米都是数着进锅的,在那些自己都填不饱肚子的艰苦日子里,青铜一家却像爱自己的亲闺女一样关心照顾养女葵花,从不让葵花饿肚子。并将葵花培养成了一个亭亭玉立的大姑娘。夏天,全家人点几根蒲草棒子熏蚊子,却把仅有的一顶蚊帐留“闺女”葵花,青铜奶奶哪一夜不是用蒲扇给这闺女扇风,直到把她的汗扇干了,自己才睡啊!看到这里时我的心仿佛都被融化了,多么善良的人家啊!
当一阵阵大风将他们家的草房吹垮时,青铜没有怨天尤人,而是同爸爸一起去海滩割海草,回来再盖草房子。如果我也遇到此事,我肯定会抱怨:“都是这大风捣的鬼,我们该如何是好呀!房子没了,我们能住到哪里呀?这老天怎么这么不公平呀!”我没有青铜那种敢于同命运抗争的精神;我没有青铜那种遇到困难仍然不泯灭热爱生活的信念。尽管命运再坎坷,他都没有深沉的叹息,伤心的哭泣......我敬佩他坚定的信念;敬佩他顽强的意志;敬佩他有着如海伦凯勒一样身残志坚的精神......与青铜相比,我太渺小了。
我非常喜欢这部作品,它写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。我爱着那曹文轩笔下写出的优美中透着一丝凄婉的行行文字;我爱着那曹文轩笔下写出的如诗如画般的田园风光;我爱着那曹文轩笔下写出的栩栩如生的小说人物……