青铜葵花读后感
最近,爸爸向我推荐了一本名叫《青铜葵花》的书,听他说,这是著名作家曹文轩写的,还获过全国大奖呢!听了爸爸的介绍,我迫不及待地翻开书,如饥似渴地读了起来。
我花了整整五天时间才把这本书读完,在这期间,我的心随着书中的主人公青铜、葵花的坎坷命运而起伏着。在文中,葵花很小就失去了妈妈,一直随着爸爸生活。可是,在葵花七岁那年,她就永远地失去了爸爸——她的爸爸在干校下乡工作时淹死在了一条河里。过了一段时间,青铜一家人把葵花接到了家里。青铜、葵花这两个原本不相关的孩子就从此走到了一起。虽然日子过得很苦,但他们一家生活得很快乐。尽管青铜是个在三岁时因受惊吓而不会说话的哑巴,但当葵花受别的孩子欺负时,他总是勇敢得承担起保护葵花的责任。我的心被青铜那种精神深深打动了。葵花是一个善良的孩子,当奶奶重病在身的时候,她做出了一个大胆而又惊人的决定:她要放弃优异的成绩,把所有科目统统故意考砸!她这么做,为的是什么呢?为的就是下学期不上学,省下来的钱为奶奶治病,读到这里,我不禁热泪盈眶。
可命运总是不近如人意的,在葵花十二岁那年,由于种种原因,葵花又在回城了,为了不让青铜知道,妈妈骗过了青铜,瞒着他把葵花送走了。可这件事还是被青铜知道了,从此以后,青铜就一直坐在草垛上,等待着葵花回家,最后生平第一次开口叫了“葵花”……读到这里,我的心再次被震憾了!
读了这本书,我觉得青铜、葵花生活得很苦,但是他们在困难面前从不低头,同心协力,勇敢而坚强地战胜了生活中所有的困难。我们这一代独生子女,需要的就是这种面对苦难不低头的勇气,正如一首歌中所唱:只要不动摇坚守信念,命运真的可以改变。是啊,只要我们在困难面前永往直前,坚守信念,所有的梦想都会实现,我们的生活和人生将更加美好。