读《小王子》有感
小王子在与心爱的玫瑰花闹别扭分手之后,离开了自己的星球,开始了访问其他小行星的旅程。
他先后遇见了不断施发合理命令的国王、要求别人夸赞的虚荣的人、羞愧喝酒的爱喝酒的人、孜孜不倦于计算的做生意的人、恪尽职守的掌灯的人以及只记录永恒的地理学家。这些人在小王子眼中都是“奇怪的大人”。我以为,这些大人和小王子之间最大的不同在于,大人给人一种作茧自缚的约束感,他们总是给自己设定标准即便星球上只有他自己根本没人会去要求他们这么做,仿佛只有这样他们才不枉在世间走过一遭。
而小王子始终是个自由真诚的独行者,他不给自己加以条条框框,他崇尚自由和真实。在“正经的人”眼中正经的事是手上停不下来的工作,是被眼眶局限的方寸之地,是那颗小小的心里仅能放下的一件亦或是两件事。说实在的,我为他们悲哀,小王子的心里有他的星球,他的玫瑰,他的三座火山,而他们尽管活得时间更长,接触的事物更多,心里却只有苍白的忙碌,他们是越活越空了。
敏感又虚荣的玫瑰让小王子明白藏在那些折磨人的小把戏背后的行动,是它为自己散发的芬芳,用来点亮生活的柔情;聪明又孤单的狐狸再三教导小王子,“重要的东西用眼睛是看不见的”。
书中“驯化”一词也很是吸引我。狐狸请求小王子驯化他,这样他将心有所系;玫瑰将小王子驯化,从此它成了小王子的唯一。对于“驯化”,狐狸解释为:创造关系。这我是赞同的。本无交集的个体像小王子与那满园的漂亮玫瑰,小王子说它们美得空虚,它们是美但与自己无关。然而等到“驯化”后,个体之间彼此靠近,比起其他个体,他们之间多出一层相互亲近的关系,这就非常与众不同了。这种奇妙的关系会让他们在茫茫人海中一眼找到对方,眼到即心动,他们之间有了彼此心动的关系。我一直相信眼睛是有力量的,它会在冥冥之中牵引彼此。但同时我又在纳闷,这种建立关系不是很美好的吗?为什么作者要用“驯化”这个词,带着野蛮带着不平等带着不美好。
一本仅仅80千字的《小王子》(李继宏译本),带给我巨大的震撼。它是如此独特,让我为之倾倒。我与它产生了强烈的共鸣,我的身边也有一朵这样的玫瑰,我竟也成了星球上的小王子。大人的确很奇怪,但他们也很无奈。
小王子来自其他星球,最终也还是离开了地球,他终究不属于地球。我想我和他建立了关系。